Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Как правильно хранить вино

Каждый сорт вина отличается своим неповторимым вкусом и ароматом. Но для сохранения уникальных качеств вина, необходимо обеспечить его хранение всеми необходимыми условиями, в противном случае вино превратится в кислый морс.

Известно, что вино опытных виноделов отличается отменным вкусом не только благодаря сорту винограда, но и соблюдению всем необходимых требований к хранению этого напитка.

Конечно, в стандартной городской квартире вряд ли найдётся глубокий подвал, в любом случае, те подвалы, которые есть в наших домах с его крысами, повышенной влажностью и бомжами не подойдут. Так как же хранить вино в обычной квартире? Давайте разберёмся.

Вино не терпит свет, посторонние запахи, перепады температур и вибрацию. Поэтому в квартире, место для хранения найти непросто. Часто для этой цели выбирают бар, что не самое удачное решение, так как если вино пребывает в неблагоприятных для него условиях даже короткое время, это всё равно сказывается на его вкусовых качествах, причём не самым лучшим образом.

В этом случае вино лучше дома вообще не хранить, предпочитая покупать бутылочку в магазине, в случае какого-либо важного события. Но если вы собираете коллекцию и являетесь истинным ценителем этого напитка, то вам тем более стоит оборудовать для вина специальное место, иначе — грош цена всей вашей коллекции. Если погреба нет, то это может быть холодильный шкаф, предназначенный специально для вин.

Нельзя хранить вино в кухонном шкафу или в холодильнике рядом с продуктами, источающими едкий запах и на хорошо освещённых полках.

Всё же лучшим местом для хранения вина является погреб. Почему же для вина так важна темнота, холод и хорошо проветриваемое помещение?

Все дело в том, что свет вызывает в вине рост содержания сероводорода, который и портит вкус вина и шампанского. Вино, хранящееся в погребе, даже осматривается в темноте. Виноделы пользуются в этом случае лишь зажжённой свечой.

Нежелателен контакт вина также с воздухом, именно по этой причине бутылки должны лежать горизонтально, что обеспечит контакт напитка с пробкой, которая позволит вину «дышать» и придаст свой аромат.

Пробка изготовлена из пористого материала и поэтому легко может впитать в себя любые ароматы. По этой причине держать что-либо рядом с бутылкой крайне не рекомендуется. Идеальной температурой для хранения вина считается +14С, допускаются перепады +10 — +18С, которые не должны быть частыми, лучше, если вино будет храниться при невысокой и неизменной температуре.

Что же касается высокой температуры, то она лишь ускоряет процесс брожения, и вино быстро скисает.

 
 
Яндекс.Метрика © 2025 Норвегия - страна на самом севере.