Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

на правах рекламы

Install - оптический патч корд недорого.

• Купить диплом о среднем техническом образовании ekaterinburg.go-diplom.com информация.

кухне

авиабилеты на рейсы Utair

Халден (Halden)

Небольшой городок Халден (его население — чуть меньше 30 тыс. человек), вплоть до 1928 г. называвшийся Фредриксхалд, приглянулся поселенцам довольно давно: в районе Свинесундского пролива обнаружено немало наскальных рисунков, датируемых бронзовым веком.

Находясь в юго-восточной части Норвегии, Халден оказался тем местом, где была зафиксирована самая тёплая ночь в стране за всю историю метеорологических наблюдений: 9 июля 1933 г. температура здесь поднялась до +25,5 °С.

«Истинная» история города началась лишь в XVI в., когда здесь был обустроен погрузочный порт для древесины, направлявшейся в Голландию и Англию. Название месту дали по уже существовавшему здесь и упомянутому в 1629 г. крохотному поселению Халлен (Hallen), что означало «склон».

Спустя столетие город уже имел важные оборонительные позиции приграничного пункта, поскольку после заключения в 1658 г. Роскильдского мирного договора все некогда норвежские земли к югу от фьорда Идде оказались в руках шведов.

Сумев сдержать несколько атак шведских войск, местечко с населением 500—1000 человек в 1665 г. удостоилось права называться торговым городом под названием Фредриксхалд — в честь датского короля Фредрика III. В то же время появился и герб города — стоящий на горе, над надписью «Господь с нами» позолоченный рыцарь на голубом фоне, навеянный мужеством защитников крепости во время очередной датско-шведской войны (1658—1660).

Тем временем шведы жаждали новых побед и никак не желали оставить приграничные земли в покое. В 1716 г. местным жителям даже пришлось поджечь собственный город, дабы отразить очередное наступление неприятеля — на сей раз под предводительством самого Карла XII. Двумя годами позже шведский монарх пал при осаде халдейской крепости, Фредрикстена, что в немалой степени способствовало окончанию Северной войны.

В память об отваге местного населения, не пожалевшего собственные жилища ради общего дела, Халден стал единственным населённым пунктом страны, упомянутом в норвежском гимне:

Лучше сжечь гнездо родное,
Чем отдать врагу.
Я напомнить вам, герои,
Фредриксхалл могу.

Основные события происходили с Фредриксхалдом в XIX в., когда город являлся коммерческим центром нескольких районов Норвегии и Швеции. В 1813 г. здесь был основан первый механический завод Норвегии, в 1859-м — известная сегодня компания Norske Skog Saugbrugs, объединившая несколько лесопилок. К 1875 г. город был также важным портом, обладавшим 133 кораблями с командой 1200 человек. Постепенно начали открываться и каменоломни, давшие жителям более дешёвый и куда более подходящий для местного ландшафта и климата строительный материал

Расцвету Халдена настал конец в 1905 г., когда была расторгнута уния и город был объявлен демилитаризованной зоной. Своё первоначальное имя местечко получило 20 годами позже, в 1928 г.

С самых первых дней Халден неоднократно страдал от пожаров — их было так много, что сегодня город занимает чуть ли не первое место по количеству этих бедствий в Норвегии.

Первый пожар случился уже через два года после того, как Халден обрёл городские привилегии: за 7 часов от местных жилищ не осталось и следа. Город был восстановлен, однако по распоряжению властей все новые улицы должны были тянуться от воды к крепости — так их в случае необходимости могли обстреливать из расположенных в Фредрикстене пушек.

Пожар 1703 г. стёр с лица земли 114 лучших и крупнейших домов южной части Халдена. Самым разрушительным оказался, пожалуй, пожар 1826 г., когда в огне были уничтожены почти все архивные документы и церковные книги, — но он же стал и последним: многие дома, существующие в сегодняшнем городе, относятся именно к XIX в.

Почти столетие, с 1892 г. по 1998 г. Халден был своего рода обувной столицей Норвегии: здесь располагалось целых 17 обувных фабрик! В середине XX в. в городе ежегодно выпускалось 800000 пар, и каждый пятый ботинок в стране был родом из Халдена.

Самую первую обувную фабрику недалеко от Халдена, на которой трудилось всего 4 человека, открыл Юханнес Карлссон в 1892 г.

Во время Второй мировой войны обувь в Халдене производили из самого дешёвого материала — бумаги, картона и рыбьей кожи. Почти все ботинки имели штамп об отсутствии каких-либо гарантий качества.

Сегодня Халден является ещё и крупным образовательным центром в здешней высшей школе обучается 2500 студентов. Первая школа, открытая в городе, была латинской и появилась при церкви в 1666 г., однако образовательное учреждение сгорело в 1703 г. Нынешние учащиеся входят в Студенческий союз и часто организуют различные театральные представления, выставки, концерты и другие мероприятия для всех жителей города.

Несколько десятилетий назад за Халденом закрепился слоган «Город информационных технологий и окружающей среды», что связано с большим количеством расположенных здесь IT-компаний. В конце 1960-х гг. именно здесь находился самый мощный компьютер Норвегии.

Экологией и вопросами окружающей среды власти Халдена озаботились относительно недавно: в период с 1960 по 1980 г. город был печально известен высоким уровнем загрязнения, источником которого являлась фабрика по производству бумаги. Началась активная борьба за чистоту воздуха; местный фьорд и реки были очищены, и в 1996 г. Халден получил звание лучшего в Норвегии города-борца за окружающую среду. Сейчас в городе настолько чисто, что в нём обустроили множество пляжей.

В Халдене находится и один из двух норвежских ядерных реакторов, эксплуатируемый примерно на 50 % исключительно в мирных целях. Отсутствие коммерческого интереса в атомной энергетике среди самих норвежцев привело к тому, что Халден рассматривается мировым сообществом как нейтральная зона, привлекающая сюда учёных и исследователей со всех концов света.

Достопримечательности города

 
 
Яндекс.Метрика © 2024 Норвегия - страна на самом севере.