Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

на правах рекламы

Где купить диплом среднем в Воронеже voronezh.go-diplom.com выгодно.

• Осуществляем подключение отопления – стоимость монтажа электрокотла в частном доме.

• Geely Москва - джили префейс 2024 купить.

informatique et réseaux

авиабилеты на рейсы Utair

Берген (Bergen)

Расположенный на оконечности фьорда и потому окружённый сказочной природой, второй по величине в Норвегии город Берген, тем не менее, возглавляет список самых дождливых населённых пунктов Европы. Причиной тому является не только его положение у самого Атлантического океана, юго-западные ветры которого приносят сюда туманы и повышенную влажность, но и близость гор, не столько защищающих от непогоды, сколько собственно создающих её.

Несмотря на неприятные дожди, местоположение Бергена виделось как нельзя более выгодным с точки зрения торговли — именно это и стало причиной основания здесь в 1070 г. города по приказу короля Олафа III Тихого. Правда, последние раскопки доказали, что на месте города уже существовало небольшое торговое поселение, появившееся, по всей вероятности, лет на 50 раньше.

Сегодня историки склонны разделять историю города на две части: древнейшую, уходящую практически к первобытным племенам, заселившим Норвегию, и новейшую, начинающуюся с момента «официального» основания Бергена. Лучшим доказательством древнего происхождения Бергена являются найденные в его окрестностях могильники конунгов, относящиеся k V в., а также обнаруженный у самого склона горы Ульрикен (Ulriken) один из старейших королевских дворов Норвегии.

Первое поселение, выросшее вблизи нынешнего Бергена, называлось Фагерсвик или Хассельвик и упоминается в одной из саг X в., где рассказывается о том, как один из древних правителей, Аделстен, однажды услышал в этом крае голоса, «словно много людей говорили друг с другом». Конунг испугался, но один из мудрецов истолковал столь странное происшествие: мол, это означает, что скоро здесь будет оживлённый город — существующий, к слову сказать, и по сей день. Правда, построен он был уже после смерти Аделстена.

Корни сегодняшнего Бергена следует искать в районе Орстада (Årstad), в X в. ставшем одним из основных королевских предместий юго-западного побережья Норвегии, где останавливался сам Харальд Прекрасноволосый и его младший сын, Хокон I Добрый.

Положение Орстада как королевского поместья помогло развитию и процветанию города, старейшей улицей которого можно назвать кусочек улицы Årstadgeilen, спускающийся от студенческого общежития к воде.

Орстад стал резиденцией Олафа III Тихого на целых 26 лет, тем самым превратив это местечко в настоящую столицу страны. То, какого процветания будущий Берген достиг за это время, ясно свидетельствует о его выгодном стратегическом положении. Мудрый Олаф не мог не замечать этого, и, согласно легенде, «сидя как-то раз в своём поместье и глядя на залив с его островками, решил он построить здесь церковь в честь Христа — настоящий собор для всей округи Вестланна».

Первые столетия город в основном существовал за счёт импорта зерна и экспорта рыбы. Стремительный расцвет Бергена был обусловлен начавшейся около 1100 г. торговлей вяленой треской и быстро привёл к тому, что город стал важнейшим коммерческим, погрузочным и промышленным центром страны, со временем приобретя статус достойного европейского поселения. Подобное положение подарило ему возможность стать крупнейшим городом средневековой Скандинавии, благодаря чему Берген оказался единственным из скандинавских городов, развивавшимся по европейскому образцу.

В XII в. экономический расцвет пережил Любек, ставший первым торговым центром международного значения в Балтийском регионе. Это обстоятельство повлияло и на положение Бергена: он в одночасье превратился в географический и экономический центр всей морской империи, известной как Норвежская мощь. Так зарождался ганзейский период в истории города, продлившийся с XIV в. до 1750 г., когда Берген одновременно служил отличной гаванью для экспорта и административным центром Вестланна и даже всей Северной Норвегии, чьи товары пользовались большим спросом у ганзейских купцов.

Первая ганзейская контора была открыта в Бергене в 1360 г., вместе с чем началась перестройка местной гавани. Вокруг неё выросли административные помещения, где работали писари и торговцы из разных стран — прежде всего, конечно, из Германии. Склады забили самыми необходимыми предметами торговли: рыбой из Северной Норвегии и зерном из континентальной Европы. Заправляли здесь в основном саксонские торговцы, проживавшие рядом с пристанью и хранилищами в собственном квартале, известным сегодня как главная достопримечательность Бергена — Брюгген.

В Европе существовало 4 главных конторы Ганзы, расположенных в городах, не являвшихся членами Ганзейского союза: Лондон, Брюгге, Берген и Новгород. Лондон и Брюгге отвечали за торговлю шерстью, Новгород — за меха, зерно и древесину, Берген — за рыбу, прежде всего треску.

Согласно подсчётам, в ганзейском Бергене проживало около 10 тыс. человек, в то время как население утратившего в 1211 г. статус столицы Тронхейма составляло 3 тыс. человек, а Осло — 2 тыс. В среднем по величине европейском городе было 5—10 тыс. жителей; что же касается Скандинавии, то на её обширных просторах поселения равного Бергену не было вообще. К XVII в. даже население Копенгагена составляло только 13 тыс. человек, в то время как в Бергене проживало около 15 тыс. (в Тронхейме же, втором по величине городе Норвегии, было только 5 тыс. жителей).

Однако средневековый Берген рос в основном за счёт иностранцев, составлявших почти треть населения и так или иначе имевших отношение к Ганзе.

Развитие Бергена продолжалось вплоть до XIX в. — до того момента, пока в 1830 г. роль столицы на себя не принял Осло, закрепивший за собой этот статус де-юре ещё в 1299 г., когда после кончины бездетного Эрика Магнуссона власть получил его брат, Хокон V Магнуссон, не пожелавший покидать свои герцогские имения и потому превративший Осло в королевскую резиденцию.

Разумеется, в жизни Бергена не раз случались пожары, один из которых, в 1428 г., был устроен нанятыми ганзейцами пиратами. Самым разрушительным можно назвать, пожалуй, пожар 1702 г., когда в огне исчезло 90 % городских построек.

Одним из тяжелейших событий для Бергена стал взрыв 120 тонн боеприпасов на голландском корабле «Voorbode» 20 апреля 1944 г., пришвартованного у самого центра города. Как минимум сотня человек погибли, 4800 получили ранения; был уничтожен 131 дом, 117 пострадали столь сильно, что их пришлось снести. Ещё 3500 зданий были повреждены лишь слегка и «отделались» небольшой реставрацией.

Достопримечательности города

 
 
Яндекс.Метрика © 2025 Норвегия - страна на самом севере.