Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

на правах рекламы

Предлагаем панели зипс 3 купить с монтажом

• Изготовление окон ПВХ – ваш выбор на https://www.rosstroy44.ru/.

авиабилеты на рейсы Utair

• Джекпот казино могилев.

Киркенес (Kirkenes)

Многим россиянам город Киркенес стал известен, пожалуй, благодаря фильму «Большая перемена»: именно об этом городе ведёт речь учитель географии, прося учеников показать его на карте мира — задача, с которой доблестно справляется лишь доблестный милиционер. Чем же так интересно это отдалённое местечко на самом севере Норвегии?

Киркенес расположен всего в 8 км от границы с Россией, на том же меридиане, что и Санкт-Петербург, в 200 км от Мурманска, с которым, кстати, у города давно установились прочные связи.

Киркенес является главным городом коммуны Сёр-Варангер, считающейся одним из мест с наименьшим количеством осадков в Норвегии. Правда, справедливости ради надо отметить, что климат в коммуне не единообразный и порой поражает рекордами: например, одна и та же метеорологическая станция в Пасвике зафиксировала температуру —52° в феврале и +32° летом! В среднем же сильных морозов в самом Киркенесе не бывает — как, впрочем, и изнурительной жары: средняя январская температура составляет — 13°, июльская — +14°.

Киркенес — город довольно молодой: свой статус он получил только в 1998 г., хотя говорить о том, что до этого момента здесь не существовало никакой жизни, безусловно, нельзя. Первая церковь в этих краях упоминается в 1565 г., но новая жизнь пришла сюда только в 1902 г., когда неподалёку «обнаружили» железную руду.

Ледник в окрестностях Киркенеса отступил около 10 тыс. лет назад, однако первые люди появились здесь спустя две с половиной тысячи лет. Следы этих древних стоянок были найдены в том месте, где сегодня построен киркенесский отель «Turisthotel». Во всей коммуне насчитывается 57 подобных поселений; одно из них, датируемое XI в., видно даже невооружённым глазом.

Саамы издревле знали о таящихся в горных массивах сокровищах, однако не обладали необходимыми орудиями для их добычи, и открытия шахты пришлось ждать до 1906 г. На тот момент посёлок представлял собой лишь несколько домишек, скучковавшихся у церкви, а потому и имя у него было соответствующее: Киркенес, что дословно значит «церковь на мысе». Правда, местные саамы дали мысу другое название — Аккаланйарга, или Хокьеррингнесет. Основным занятием до открытия шахты здесь было сельское хозяйство, лесо-, рыбо- и оленеводство.

Как только шахта открылась, в Киркенес переехало несколько тысяч человек, и город довольно быстро начал процветать. Пик расцвета пришёлся на период после Первой мировой войны, когда руда из местных шахт оказалась особенно востребованной. Местные предприятия зачастую имели куполовидные крыши — это было благотворное влияние восточного соседа — России с её необыкновенно изящной архитектурой. Люди богатели, и на улицах города всё чаще молено было услышать чужеродную речь: Киркенес постепенно превращался в многонациональное место...

И тут разразилась Вторая мировая война. Киркенесу пришлось дорого заплатить за своё соседство с Советским Союзом: Мурманск оказался единственной не замерзавшей гаванью западной части СССР, над которой нацистская Германия не установила контроль, а потому именно этот город имел чрезвычайно важное значение для всех стран-союзников. Именно в Мурманск доставлялось всё необходимое для поддержания Москвы, и «уравновесить» силы немцы могли, лишь получив в своё распоряжение воды Киркенеса.

В городе расквартировали более 100 тыс. солдат, снабжение лее через него получали несколько сот тысяч человек, задействованных на близлежащих фронтах. Здесь содержали и около 65 тыс. военнопленных — и всё это при том, что собственное население Киркенеса на тот момент едва ли насчитывало 7 тыс. человек!

Киркенес быстро стал камнем преткновения в противостоянии Германии и союзных стран, а потому подвергался неимоверному количеству обстрелов: город пережил 1000 предупреждений и 320 авианалётов. Во время Второй мировой войны только Мальта бомбардировалась больше, чем Киркенес, ставший тем самым одним из наиболее пострадавших от военных действий поселений. После войны от города осталась лишь пара десятков домов; тысячи людей вынуждены были ютиться в полуразрушенных подвалах — но главное, Киркенес был спасён.

Борьба за Киркенес велась долго; основные потери стороны несли зимой, когда в 30—40-градусный мороз тысячи солдат умирали от холода. И всё же в результате Красная армия одержала долгожданную победу, освободив 25 октября 1944 г. Киркенес от немецких войск, которые во время отступления не преминули сжечь то, что оставалось от города — лишь бы только ничто не досталось советским солдатам

Освобождение Киркенеса произошло на год раньше, чем освобождение остальной части Норвегии, и всё это время город находился в тесном сотрудничестве с советскими солдатами. В 1944—1945 гг. заместителем коменданта Киркенеса даже стал известный впоследствии востоковед ИМ. Дьяконов, в 1990-е гг. получивший звание почётного гражданина города.

За восстановление города принялись сразу же по окончании войны. Вся Европа находилась в развалинах после массированных бомбардировок, а потому резко возрос спрос на киркенесскую руду, принёсшую всему региону немалое состояние. Киркенес стал первым городом во всём северном регионе Финнмарк, улицы которого покрыли асфальтом. Не заставили себя ждать также больница и аэропорт.

Всё шло замечательно вплоть до 80-х гг. XX в., когда киркенесская руда стала слишком дорогой для перенасыщенного рынка Европы. Рабочих начали потихоньку сокращать, в результате чего в городе оказалось почти полторы тысячи безработных шахтёров. В 1996 г. шахту в связи с финансовыми трудностями закрыли, а само предприятие было выставлено на продажу, но спустя 13 лет киркенесский рудник был вновь открыт.

В это время коммуна делала ставку на развитие других отраслей — прежде всего туристской. В Киркенес приезжают путешественники из Скандинавии и Западной Европы, но и гости из России здесь не редкость. Как любят говорить местные жители: «В Киркенесе вы найдёте всё: от натурального хозяйства первых поселенцев-саамов до промышленного наследия прежних поколений». Город к тому же сохранил следы четырёх войн, так или иначе затронувших Киркенес революция в России 1917 г., гражданская война в Финляндии 1918 г., Советско-финская война 1939 г. и, наконец Вторая мировая война При этом норвежцы очень гордятся тем, что, несмотря на некоторые разногласия да на общие политические интересы в Баренцевом море, с Россией за все годы соседства удавалось сохранять дружеские отношения.

Достопримечательности города

 
 
Яндекс.Метрика © 2025 Норвегия - страна на самом севере.