Нордкап (Nordkapp)
Мыс Нордкап расположился на 304-метровой отвесной скале Магерёйя1 (Magerøya) и часто зовётся самой северной точкой материковой Европы, хотя на самом деле земля заканчивается в полутора километрах от него — в местечке Кнившелльудден (Knivskjellodden; 71°11' северной широты), добраться до которого можно только пешком по размеченной указателями тропе. Оно-то и считается самой отдалённой точкой Европы, хотя, равно как и Нордкап, находится на острове Магерёйя, а потому, строго говоря, не может считаться самым северном местом на материке. Истинным «крайним севером Европы» можно окрестить только мыс Нордкин, который норвежцам известен как Киннарудден (Kinnarodden), — но уж так повелось, что именно Нордкапу выпала честь привлекать туристов своим местоположением — это произошло после того, как 15 июня 1999 г. между островом и материком был открыт семикилометровый туннель на глубине 212 м. Такое расположение приводит к тому, что внутренние стены туннеля нередко покрываются льдом или туманом — даже в летнее время. Первые годы туннель оставался самым длинным и глубоким морским туннелем в мире. Ежегодно за 2—3 летних месяца сюда приезжает около 200 тыс. человек — и все, словно по команде, фотографируются на фоне металлического макета Земного шара: это, пожалуй, и есть визитная карточка Нордкапа.
Своё название Нордкап получил благодаря английскому исследователю Ричарду Чанселлору в 1553 г., проплывавшему мимо мыса в поисках северо-восточного прохода в Китай на своём корабле «Эдуард Бонавентура» и окрестившему встретившийся на пути мыс Северным. Сами норвежцы называли эти края Книсканес (Knyskanes), а весь муниципалитет — по главной рыбацкой деревне, существовавшей здесь, — Челвик. К сожалению, деревня была полностью разрушена немцами в 1944 г., и всему округу пришлось подыскивать новое название — Нордкап пришёлся как нельзя лучше.
Поистине туристской приманкой Нордкап стал только в середине XVII в., когда сюда в 1664 г. якобы добрался итальянский священник и учёный Франческо Негри. Поражённый увиденным, он провозгласил мыс «самым удивительным местом в мире», что и пробудило интерес искушённых и видавших виды путешественников.
С тех пор Нордкап стал притягательным магнитом для известных людей — здесь побывали, например, Луи-
Модель земного шара на мысе Нордкап
Филипп Орлеанский в 1795 г., король Швеции и Норвегии Оскар II в 1873 г. и король Таиланда Чулалонгкорн в 1907 г. Последние два оказали Нордкапу неоценимую услугу: Оскар II вовсю способствовал тому, чтобы удалённый мыс включали в свои программы круизные лайнеры. Приезд же Чулалонгкорна, в свою очередь, произвёл на местное население столь неизгладимое впечатление, что в его честь открыли тайский музей. Соорудили здесь и часовню — разумеется, самую северную в мире.
По сути своей вся гранитная скала острова Магерёйя расколота на три части-мыса, самый большой из которых, расположенный посредине, и есть Нордкап. Его верхняя часть абсолютно плоская, а скудная растительность только лишний раз подтверждает верное название самого острова: в переводе с норвежского «Магерёйя» значит «тощий, пустынный остров».
Возраст древнейших слоёв Магерёйя — около 60 миллионов лет, хотя первые люди — охотники и рыболовы — появились здесь намного позже: только 10 тыс лет назад. В Средние века люди предпочитали селиться вдоль богатых рыбой берегов — так началось процветание местных деревень, поставлявших рыбу всей католической Европе; а к XVIII в. стала развиваться поморская торговля: норвежской рыбой заинтересовалась Российская империя.
Как и многие другие прибрежные земли Северной Норвегии, во время Второй мировой войны Нордкап оказался втянутым в борьбу Великобритании и фашистской Германии. Главное сражение, ставшее самым северным морским боем в истории, состоялось 26 декабря 1943 г. и окончилось неудачей для немцев: их линкор «Шарнхорст» был потоплен в водах Норвежского моря.
Из-за неблагоприятных погодных условий немецкий линкор получил приказ единолично провести боевую операцию, без участия, как то было задумано, миноносцев. Радиограмму с этим решением удалось перехватить адмиралу Брюсу Фрэзеру, который и стал впоследствии главным героем битвы.
Немецкий линкор встретили английские крейсеры и линкор «Дюк оф Йорк», вместе выпустившие в «Шарнхорст» 55 торпед. В цель, правда, попали только 11, но этого было вполне достаточно, чтобы немецкое судно пошло ко дну. Из экипажа 1968 человек англичане подобрали только 36 матросов и унтер-офицеров.
За одержанную победу Фрэзер получил орден «Рыцарь Британской империи» и титул барона Нордкапского. Заслуги оценили и в СССР, где было принято решение о награждении самого адмирала орденом Суворова 1-й степени, а остальных участников сражения — иными советскими знаками отличия.
Осень 1944 г. оказалась тяжёлой для всего региона: все дома коммуны были стёрты с лица земли немецкими захватчиками. Выстоять сумела лишь одна деревянная церковь в Хоннингсвоге: будучи построена только в 1885 г., она волею судеб оказалась самой старой постройкой Нордкапа Возвращение к жизни в послевоенные годы протекало рекордными темпами, да к тому же с большим энтузиазмом.
Достопримечательности города
Примечания
1. Встречается также написание «Магерёй».