Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Как вырастить хорошую рассаду

При низкой полевой всхожести семян (у некоторых культур всего около 30%), рассадным способом можно получить высокие урожаи при минимальном количестве посадочного материала. Преимущества рассады:

  • увеличивается период вегетации;
  • гарантируется более ранний урожай;
  • появляется возможность вырастить теплолюбивые или экзотические растения;
  • экономятся средства на приобретение семенного материала (особенно это касается ценных сортов).

Где лучше обустроить плантацию?

Общепринятое место для выращивания рассады в городской квартире — подоконник, хотя такой «огород» имеет ряд недостатков — поступление холодного воздуха через окна, тепло и сухость от батареи, риск солнечных ожогов. Чтобы устранить эти недостатки, необходимо:

  • хорошо заделать все щели;
  • прикрыть радиаторы фанерой;
  • по возможности установить лампы дневного света;
  • подготовить кальку или прозрачную пленку для защиты от прямых солнечных лучей.

Почва должна быть подготовлена заранее. Обычно для рассады используется смесь торфа и дерновой земли. Землю лучше использовать со своего участка — так растения быстрее адаптируются в открытом грунте. Наиболее распространенное соотношение компонентов почвы:

  • земля — 25—30%;
  • торф — 30—50%;
  • песок — 25—30%.

Если у вас нет возможности приготовить почву своими руками, можно приобрести готовый почвогрунт.

В торф можно добавить перегной. Некоторые растения, например томаты, хорошо растут просто в удобренной земле, а для капусты лучше увеличить долю песка до 40%. В чистом торфе хорошо развиваются все культуры, но при этом необходимо дополнительное внесение золы, фосфора и калия.

Почвосмесь выдерживают при комнатной температуре в течение 2—3 недель перед посевом семян.

Для посева приспосабливают разнообразные емкости:

  • пластиковые и бумажные стаканчики;
  • полиэтиленовые пакетики;
  • цветочные горшки и жестяные баночки;
  • специальные контейнеры и обычные миски;
  • деревянные ящики и т. д.

В донышках делают одно или несколько дренажных отверстий для того, чтобы вода не застаивалась.

Подготовка семян

Залогом качественной рассады является хороший семенной материал. Приобретая пакетики, обратите внимание на сроки годности и дату изготовления. Покупать семена лучше в специализированных магазинах, чтобы обезопасить себя от подделок или некачественного материала.

Правильная заготовка семян — гарантия хорошей рассады.

Семена последнего урожая (прошлогодние) достаточно замочить в некрепком растворе марганцовки на 2—3 часа. Семена различных культур сохраняют способность к всхожести от 1 до 8 лет. Если посадочный материал представляет ценность, а сроки давности уже на грани, применяют биостимуляторы.

Нужна ли пикировка?

Рассаду выращивают двумя способами — с пикировкой и без нее. Пикировка — это пересаживание молодых росточков в более просторные емкости. Преимущества:

  • растение с детства адаптируется к пересадке;
  • на начальном этапе экономится площадь;
  • отбраковываются слабые и больные саженцы.

Работа состоит из двух этапов.

І этап:

  • в неглубокую емкость насыпают слой земли толщиной 2—3 см;
  • почву слегка увлажняют;
  • семена раскладывают на расстоянии 1,0—1,5 см;
  • присыпают землей на 0,5—1,0 см;
  • уплотняют почву ладонью;
  • аккуратно поливают из лейки, следя за тем, чтобы вода не вымыла семена.

ІІ этап:

  • за 2 часа до пересадки землю хорошо поливают;
  • узкой лопаткой или палочкой вынимают сеянец;
  • обрезают корень на 1/3;
  • переносят в стаканчик или ящик;
  • землю вокруг саженца уплотняют.

Пикировку проводят в фазе первой пары настоящих листочков. Сеянцы заглубляют в землю под самые семядоли.

После пересадки молодые всходы выдерживают 2 суток в полутени, постепенно приучая к свету. Поливают рассаду теплой водой (22—25 °C).

После пересадки саженцы могут привянуть или даже заболеть. Некоторые садоводы пересаженные сеянцы опрыскивают стимулятором роста, например, эпином из расчета 5 капель на стакан воды.

Требования к микроклимату

Для того чтобы растения не вытягивались, рассада нуждается в хорошем освещении — около 12—14 часов в день, поэтому в феврале—марте следует дополнительно установить лампы дневного света.

Температура прорастания:

  • для холодостойких культур — +18—25 °C;
  • для теплолюбивых — +25—30 °C.

После того, как появились первые ростки, температуру в помещении снижают до 20—22 °C.

Подросшие сеянцы нуждаются в закаливании. За две недели до высадки в открытый грунт рассаду постепенно приучают к снижению температур и солнцу, вынося на балкон сначала на 10—15 минут, затем увеличивая время до 2—3 часов. В это время полив уменьшают, а молодую поросль обрабатывают 1% дезинфицирующим раствором (бордоской смесью). Можно добавить калийные удобрения.

При высадке в открытый грунт стебель заглубляют на 1/3, особенно для вытянувшихся ростков. Главное — не пропустить сроки переноса растений на постоянное место, поскольку переросшая рассада плохо приживается.

 
 
Яндекс.Метрика © 2024 Норвегия - страна на самом севере.