Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

II. Первое путешествие Нансена

Нансену не было еще и двадцати одного года, когда он в первый раз отправился в путешествие. Капитан одного из промышленных судов, занимавшихся ловлей тюленей1 в Ледовитом океане2, предложил Нансену отправиться с ним. В далеком плавании по Ледовитому океану, известному своими бурями и опасностями, ученый человек на судне3 мог быть полезным наблюдениями над морем и советом в трудную минуту. Нансен с радостью принял это заманчивое предложение: он уже давно желал совершить какое-нибудь путешествие; он отправился.

На судне, которое среди необозримой водяной равнины, между плававшими огромными льдинами, казалось жалкой маленькой лодкой, Фритьоф Нансен чувствовал себя так же хорошо и удобно, как и в уютной комнате на твердой земле; а между тем бури трепали судно, огромные волны силились опрокинуть его, а громадные льдины, ударяя в борта4, грозили раздавить его, как щепку.

Плавание было не слишком удачным: целые пять недель тюленей не было видно, льдины мешали плыть вперед, и экипаж5 приходил в отчаяние; но Нансен и не думал унывать: — он наблюдал окружавшую его природу, старательно занимался науками и чувствовал себя отлично. На корабле все полюбили этого веселого человека, в длинные вечера умевшего оживить беседой унывавших моряков.

Наконец кораблю посчастливилось, и началась ловля тюленей. Ловля эта была непродолжительной, так как в июне корабль затерли льдины у большего острова6 Гренландии; за то, пока она длилась, тюленей набили множество. В этой охоте Нансен принимал горячее участие; но для него наступило самое приятное время, когда льдины пригнали корабль к берегу Гренландии: тут ждала Нансена охота на белых медведей. В своем «дневнике» он отвел много страниц описаниям этих схваток со страшными хищниками севера.

Во время долгой стоянки весь экипаж корабля принимал участие в этих охотах. На мачте корабля была поставлена большая бочка. Сидевший в ней матрос осматривал местность и давал знак, если замечал где-нибудь вблизи медведя.

Однажды Нансен отправился на охоту с капитаном корабля и одним Из матросов. Им вскоре удалось увидеть трех медведей, которые принялись поспешно убегать. Охотники избрали одного, самого большого, и пустились за ним, стараясь прятаться за льдинами. «Впопыхах, однако», говорит Нансен: «часто забываешь об осторожности, и я забыл о том, что льдины бывают обманчивы на вид: кажутся твердыми, плотными; тогда как на самом деле вода настолько размыла их внизу, что оне представляют лишь весьма тонкие, хрупкие, ненадежные помосты. Мы прибежали к широкой полынье, которую предстояло перепрыгнуть; я приготовился к заправскому прыжку, да на беду оказалось, что край льдины был как раз хрупким, и я, вместо того, чтобы перепрыгнуть, очутился с головой в воде. Немножко холодно, но главное, надо спасти ружье; перебросил было его на следующую льдину, но опять беда: край ее был высок, и ружье не попало на место, а скатилось в воду... нырнул за ним, поймал. Потом подплыл, отыскал место, где можно было выкарабкаться, и поднял ружье. Один миг на осмотр дула и замка, — и снова во весь Дух вперед... Капитан между тем очутился немного впереди; увидев, что я провалился, он перепрыгнул на другую льдину и продолжал погоню. К счастью я в тот день был одет легко: парусинные башмаки и шерстяная куртка, так что воды набралось немного, и она быстро стекла. Таким образом я скоро наверстал упущенное и, увидев, что медведь скрылся за высокой ледяной глыбой, пошел ему наперерез. Только что я обогнул глыбу, — как столкнулся носом к носу с мишкой. Ружье к щеке; но он быстрее меня: моментально бултых в воду, и пуля попала только в зад ему. Подбегаю к краю льдины, чтобы дать выстрел по Мишке в воде, но его не видать. Куда он девался? Вижу: в глубине белеется что-то; ага, вот в чем дело! Полынья была очень длинна, надо было перебраться на другой край ее, чтобы принять мишку там. В средине полыньи плавали две небольшие льдины. Прыжок предстоял большой; но я решился и удачно перепрыгнул на первую льдину. Опа едва могла сдержать меня. Вдруг вижу голову медведя у другой льдины; с ревом бросается он на нее; еще минута, — и бросился на меня. К несчастью для него я влепляю ему пулю в грудь почти в упор, так что шерсть вокруг почернела от пороха. Мишка закачался и издох».

Подошли спутники Нансена; он поручил им медведя, а сам отправился на корабль переодеться. Его легкая шерстяная одежда успела промокнуть и промерзнуть. На судне Нансен узнал, что недалеко снова видели медведей, и матросы отправились за ними. Такая весть заставила Нансена позабыть и о холоде и о мокрой одежде, — и он пустился в ту же, сторону. Когда он подоспел к матросам, они как раз выстрелили, но неудачно, и медведь, слегка раненный, бросился бежать Тогда Нансен тоже выстрелил. Медведь упал, но опять вскочил и продолжал бегство. Нансен преследовал его. Вдруг медведь обернулся и кинулся на Нансена. Тут и пришел ему конец от меткого выстрела в голову.

Второй медведь, замеченный невдалеке, закусывал остатками тюленя Охотники подошли к нему незамеченными. Раздался выстрел, и медведь упал в воду; но рана его оказалась легкой, так как он скоро вынырнул и, взобравшись на лед, пошел наутек. Началась погоня. На каждом шагу встречались широкие полыньи, и матросы скоро отстали. Нансен же, не смущаясь, прыгал в воду и переплывал их в одежде. Долго длилась погоня; медведь и Нансен пробегали во весь дух версту за верстой. Наконец, Нансену удалось пустить две пули, которые и покончили с медведем.

...«И вот я очутился один с убитым медведем», рассказывает Нансен. «Единственным оружием моим были ружье без патронов да перочинный ножик... Прежде всего надо было подать знак на судно, чтобы мне прислали подмогу; но от судна были видны одни мачты. Пришлось вскарабкаться на самую высокую глыбу льда и оттуда махать шапкой, надетой на ружье. Потом я принялся снимать перочинным ножиком с медведя шкуру, чтобы по крайней мере унести ее с собой. Трудненько было выполнить эту работу: — приходилось ведь отрезывать голову и лапы, чтобы не испортить шкуры; но с терпением и старанием все-таки оказалось возможным справиться с делом Я уже почти кончал его, когда услышал вдали чей-то голос. Я взлез на глыбу чтобы посмотреть. Это был один из матросов, который, наконец, добрался по моим следам. Как он обрадовался, что напал на меня, а то он бежал, замирая от страха, что наткнется на медведя, вооруженный одним лишь ломом, да пачкой патронов. Мы сняли с мишки шкуру и поволокли ее к судну. Труд был не легок. Нам впрочем не долго пришлось тащить ее, так как мы встретили высланных на помощь матросов. Мы с радостью отдали им и шкуру, и мое ружье и патроны, а то бедняки, идя без ружья, все время опасались встретиться с медведем»...

В этих описаниях охоты яснее, чем где либо, видны необыкновенная смелость Нансена и спокойное отношение его ко всевозможным невзгодам. И свирепый медведь, становящийся с ним лицом к лицу, и купанье в страшный холод, которое вряд ли бы перенес другой человек, кажутся ему сущими пустяками. Эта необыкновенная выносливость Нансена особенно пригодилась ему в двух больших его путешествиях, о которых мы расскажем дальше.

Примечания

1. Тюлень — морское животное, водящееся на севере, хотя живет в воде, но часто выползает на лед и на берег, и в то время, когда он греется на солнце, его легко убить; так как это животное очень неповоротливо. Промышленники добывают его жир и кожу, которая идет на разные изделия.

2. Ледовитый океан — огромное море, омывающее землю на севере. Поэтому океану плавают громадные льдины, иногда величиной с целую гору.

3. Корабль.

4. Борт — боковая сторона корабля.

5. Капитан и матросы корабля называются его экипажем.

6. Остров — земля, со всех сторон окруженная водой.

 
 
Яндекс.Метрика © 2024 Норвегия - страна на самом севере.