VI. Передъ отъѣздомъ
Фритіофъ Нансенъ съ большимъ вниманіемъ изучалъ всѣ экспедиціи, которыя до него отправлялись къ сѣверному полюсу. Онъ пришелъ къ тому выводу, что надо получше узнать то, что дѣлается въ природѣ, и бороться не противъ теченія, какъ это дѣлали другія экспедиціи, а разыскать — нѣтъ ли гдѣ попутнаго теченія?
Онъ долго думалъ о томъ, какъ проникнуть въ неизвѣстную полярную область и раскрыть ея тайны.
Осенью въ 1884 году онъ прочиталъ въ одной норвежской газетѣ, что на берегу Гренландіи найдено нѣсколько вещей, которыя принадлежатъ, по всѣмъ признакамъ, къ обломкамъ корабля «Жаннеты». Возможно, что вещи эти были принесены льдами черезъ Ледовитый океанъ. У Нансена сейчасъ же явилась мысль, что дорога къ полюсу должна быть именно тамъ. Если льдина переплыла, то можетъ переплыть и корабль, думалъ онъ.
Прошло нѣсколько лѣтъ. Нансенъ съѣздилъ въ Гренландію, а мысль о полюсѣ все сидѣла у него въ головѣ, и онъ все надъ нею работалъ.
Кромѣ вещей погибшей «Жаннеты», на берегахъ Гренландіи, около мыса Готхаба, нашли еще метательный снарядъ, употребляемый эскимосами Аляски для метанія стрѣлъ въ птицъ. Когда Нансенъ путешествовалъ по Гренландіи, онъ видѣлъ, что къ берегамъ этой земли прибивается много наноснаго лѣсу, сибирскихъ лиственницъ, елей, ольхи и пр.; въ Гренландіи лѣсъ не растетъ, и этотъ наносный лѣсъ приноситъ мѣстнымъ жителямъ громадную пользу. Нансенъ, какъ и другіе путешественники, былъ убѣжденъ, что лѣсъ этотъ заносится теченіемъ съ береговъ Сибири, а слѣдовательно, теченіемъ несетъ его черезъ полюсъ или очень близко мимо него. Теченіе это начинается отъ сѣверныхъ береговъ Сибири, идетъ между полюсомъ и землей Франца-Іосифа, изъ сибирскаго Ледовитаго океана къ восточному берегу Гренландіи, и ежегодно переноситъ льдины съ одной стороны неизвѣстнаго полярнаго моря на другую его сторону. На этихъ-то льдинахъ, думалъ Нансенъ, экспедиція будетъ въ состояніи проложить себѣ дорогу и добраться до полюса. Надо устроить такой корабль, который не боялся бы натиска льдовъ, запастись въ достаточномъ количествѣ пищею и теплою одеждою, и смѣло двинуться впередъ.
Нансенъ внимательно работалъ надъ планомъ предполагаемой поѣздки; никакая подробность не ускользала отъ его наблюдательнаго ума. Одновременно съ этимъ онъ писалъ отчетъ о Гренландской экспедиціи, а сверхъ того удѣлялъ немного времени и своему личному счастью.
Еще до поѣздки въ Гренландію, во время прогулки въ лѣсу, онъ встрѣтилъ молодую дѣвушку, которая впослѣдствіи должна была сдѣлаться его женою, Еву Сарсъ. Ея образъ запалъ ему въ душу и, вернувшись изъ Гренландіи, онъ познакомился съ ней и просилъ ея руки.
— А только я поѣду на сѣверный полюсъ, — сказалъ онъ ей.
— Поѣзжай, — отвѣтила Ева и не забыла своего обѣщанія.
Она не мѣшала ему и не отговаривала отъ поѣздки: напротивъ, она помогала мужу всѣми силами и поддерживала въ его намѣреніи. Ева также любила бѣгать по горамъ на лыжахъ, и они часто съ Нансеномъ предпринимали дальнія прогулки; Ева не отставала отъ мужа и храбро боролась съ непогодой среди снѣжныхъ сугробовъ. Однажды, на новый годъ, набѣгавшись почти до разсвѣта по горамъ, Нансенъ и Ева забрались въ хижину звонаря. «Изрядно умаялся твой парнишка», сказалъ хозяинъ хижины, указывая на Еву, которая тотчасъ же задремала, какъ только вошла въ избушку; до того она измучилась длиннымъ переходомъ.
— Это — моя жена! — отвѣтилъ Нансенъ.
— Жена?! — удивился звонарь: — таскать съ собой жену на вершину горы въ ночь на новый годъ, — ай-ай!
Они часто вспоминали эту прогулку; обратно они шли при 37° мороза, и «парнишка» чуть не замерзъ. «Но, не узнавъ холода, не узнаешь, что такое — тепло», утѣшалъ жену Нансенъ.
Когда онъ собрался ѣхать на сѣверный полюсъ, Ева хотѣла сперва сопровождать его, но у нихъ былъ ребенокъ, маленькая дочь Ливъ, и ее нельзя было оставить безъ попеченія матери. Пришлось разстаться съ горячо любимымъ мужемъ. Послѣ отъѣзда Нансена, Ева заперлась на нѣсколько недѣль и сильно горевала; въ такомъ одиночествѣ пережила она первые отчаянные порывы горя, но, какъ и мужъ, она не падала духомъ. Будучи прекрасной пѣвицей, она предалась пѣнію и не только для удовольствія, но и для заработка. Средствъ у нихъ было немного, и пришлось много затратить на экспедицію. Ева пѣла передъ публикой въ концертахъ и имѣла большой успѣхъ. Но какъ часто, вернувшись домой изъ театральной залы, гдѣ горѣли огни и раздавались крики восторговъ, Ева горько плакала, закрывъ лицо руками! Постороннимъ она не показывала своего горя: оно ей было слишкомъ дорого, и если къ ней приставали съ разспросами и тѣмъ бередили рану ея сердца, она уходила, чтобы скрыть слезы, но никогда никто не слышалъ отъ нея ни слова жалобы. Да, она — достойная подруга героя полярной ночи и вѣчныхъ льдовъ! Нансенъ посвятилъ своей женѣ книгу о путешествіи къ сѣверному полюсу, написавъ на ней: «Той, которая имѣла мужество ждать».
Когда книга о Гренландіи была готова, а также составленъ подробный планъ новой экспедиціи къ сѣверному полюсу, Нансенъ прочиталъ докладъ о своей будущей поѣздкѣ въ Норвежскомъ географическомъ обществѣ. Затѣмъ онъ отправился въ Англію, въ Лондонъ, и тамъ въ ученомъ собраніи читалъ докладъ, на которомъ подробно объяснялъ о своихъ намѣреніяхъ отправиться съ сѣверныхъ береговъ Сибири, вмѣстѣ съ теченіемъ, къ сѣверному полюсу. На собраніи присутствовали знаменитые мореплаватели и ученые, но Нансенъ не встрѣтилъ здѣсь сочувствія; напротивъ, всѣ находили, что такое путешествіе должно окончиться гибелью. Одни говорили, что корабль будетъ раздавленъ льдами, другіе, что онъ попадетъ въ теченіе, — словомъ, Нансену предсказывали всевозможныя трудности и совѣтовали отказаться отъ поѣздки и не рисковать напрасно своей и чужою жизнью. Только одинъ морякъ сказалъ ему: «въ добрый часъ!» и похвалилъ его предпріимчивость.
Но не такой былъ человѣкъ Нансенъ, чтобы отказаться отъ своихъ намѣреній. Онъ поблагодарилъ за совѣтъ, но тутъ же заявилъ, что употребитъ всѣ усилія, чтобы достигнуть цѣли. Ему посчастливилось въ первую его экспедицію въ Гренландію; постоянно работая надъ приготовленіемъ къ новой поѣздкѣ, онъ прилагалъ все свое знаніе, чтобы снарядить такой корабль, который бы не боялся натиска льдовъ и былъ бы снабженъ и провизіею, и топливомъ и всѣми удобствами, какія даетъ современная наука. Такимъ образомъ явился «Фрамъ».