Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Как россиянину переехать в Норвегию?

Когда жизнь в родном государстве оставляет желать лучшего, поневоле в голову приходят мысли об иммиграции в другие страны, где можно получить желаемую стабильность и благополучие. Именно этим Норвегия привлекает множество иммигрантов: безработица и инфляция составляют всего лишь 3%, а распределение средств от грамотного использования природных ресурсов уже долгое время удерживает ВВП страны на первом месте. Но при этом получить ВНЖ в Норвегии очень сложно. Всё дело в привлекательных пособиях, которые выплачивают иммигрантам, поэтому все они проходят тщательный отбор. Норвегия имеет хорошо продуманную налоговую политику, поэтому в Королевстве нет ни бедняков, ни чрезмерно богатых. Также государством разработаны различные социальные программы, которые действуют и для иммигрантов: бесплатные курсы норвежского языка, предоставление программ социального жилья, выплаты по рождению ребёнка и т. д.

Основные плюсы жизни в Королевстве:

• Достойные заработные платы – средний доход от нескольких десятков тысяч долларов в год;

• Образование и медицинские услуги в стране осуществляются бесплатно;

• Достойные пенсионные выплаты – притом, что продолжительность жизни норвежцев занимает первое место в мире;

• Огромное разнообразие государственных социальных программ;

Собственно, самих легальных способов иммигрировать в Норвегию не так много. Для въезда на территорию страны необходимо иметь специальную визу (http://visy-schengen.com.ua/norvegiya), которую получают в консульстве. После прохождения регистрационной процедуры иммигранту выдаётся временное разрешение на пребывание. После этого уже можно получать ВНЖ в зависимости от оснований приезда в страну.

Обучение в Норвегии. Оно является бесплатным для всех. Однако для норвежских студентов предусмотрена стипендия, а для иностранных обучающихся – нет, поэтому необходимо позаботиться о наличии на каждый год обучения определённой суммы. При получении учебного места приходит соответствующее письмо. После подтверждения можно сразу подавать документы на оформление студенческой визы, включая справки, подтверждающие финансовую состоятельность. В некоторых вузах есть квота-места, они дают возможность иностранцам получать норвежскую стипендию. Естественно, конкурс на такие места очень велик.

Трудоустройство. Получить ВНЖ может или узкий и востребованный специалист, или работник, который готов к сезонной работе, предполагающей неквалифицированный физический труд, пренебрегаемый норвежцами. Получить годовой ВНЖ может любой специалист, который находится в поисках работы на территории страны, а ВНЖ с правом продления уже трудоустроенный работник (предполагается последующее получение ПМЖ).

Брак с норвежским гражданином. Супруг или супруга, а также другие близкие родственники, имеют право пребывать на территории государства. Открытие своего бизнеса. Основанием для получения ВНЖ будет регистрация своей организации на территории страны. Впоследствии получить ПМЖ перспективному бизнесмену будет гораздо проще.

Существует ещё несколько способов, например, воссоединение семьи или беженство.

Способы получения гражданства есть самые разнообразные, но все они требуют немалого количества времени. Стать гражданином Норвегии очень сложно, но при огромном желании и соблюдении всех законов вполне реально.

Как россиянину переехать в Норвегию?

 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.