Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

На правах рекламы:

люминесцентные лампы g13 58

Money saving options for your Bulk Barn.

Тронхейм (Trondheim)

Тронхейм по праву считается одним из старейших городов Скандинавии. Историки называют его первой столицей Норвегии — и в ознаменование этого в Нидаросском соборе до сих пор венчают на царство норвежских монархов. В сагах упоминается о том, как Харальд Прекрасноволосый, захватив Тронхейм, «назвал его затем своим родным городом», дабы показать, насколько лакомый кусок оказался в его руках.

Третий по величине город Норвегии Тронхейм за свою многовековую историю пережил несколько названий: основавший его Олаф Трюггвасон окрестил поселение Каупангом, но очень скоро имя изменили на Нидарос, что сохранялось вплоть до XV в., когда, наконец, город стали называть Тронхеймом — правда, с несколько отличным от нынешнего написанием.

1 января 1930 г. по решению состоявшегося двумя годами ранее референдума название вновь заменили на прежнее, но уже в 1931 г. норвежское правительство вновь утвердило привычное нам «Тронхейм». Сегодня в обиходе оба названия, однако Тронхейм закреплён за светским населённым пунктом, в то время как Нидаросом принято обозначать епископство.

Живущие в районе Тронхейма саамы выбрали для города своё название: Троанте.

Когда Олаф Трюггвасон основывал в регионе будущий Тронхейм, он назвал его очень незамысловато: Каупанг, что значит «торговое поселение». Однако Нидарос — «устье Нида» — было куда более подходящим и быстро закрепилось среди местного населения.

В конце Средневековья название было заменено на «Тронхейм», означающее «хороший дом». Всё дело в том, что земля в этих краях была на удивление плодородной, а потому название скорее указывало на «богатые растительностью земли» и первоначально охватывало несколько губерний Трёнделага и некоторые шведские провинции, объединённые под словом «Тронхеймен». Племена, населявшие здешние края, называли себя трёндерами, и слову этому, по подсчётам языковедов, около полутора тысяч лет.

Итак, «Каупанг в провинции Тронхеймен» постепенно укоротился до Тронхеймена — и это название на протяжении долгого времени использовалось параллельно с Нидаросом «Нидарос» как название города начало терять свою популярность с исчезновением епископата, в 1537 г., и полностью вышло из употребления в XVII—XVIII вв.

Нидарос ли, Тронхейм ли — для большинства местных жителей город оставался просто Городом.

В начале XX в. в Норвегии процветал дух национального романтизма, и, вдохновлённые примером Осло, Хальдена и Ставерна, вернувших себе исконно норвежские имена, энтузиасты принялись за дело и в Тронхейме. Здесь был даже проведён референдум, итоги которого, однако, оказались неутешительными для борцов за старину: 1508 человек проголосовали за возвращение к старине, 17 163 — против.

Официально «старое новое» имя продержалось лишь год, и, взвесив все «за» и «против», норвежский парламент вернул городу привычное «Тронхейм». Правда, с одной поправкой: ещё со времён датско-норвежской унии (1450—1814) название писалось на датский манер — Trondhjem; теперь же был найден компромисс имя слегка «норвегизировали». Результаты проведённой работы налицо — жители без труда отличают местных от чужаков: исконные тронхеймцы по-прежнему называют себя «тронйемцами», в то время как приезжие используют современное норвежское написание.

Из истории города

Достопримечательности города

 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.