Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

На правах рекламы:

Программа такси для компьютера здесь

Достопримечательности города

Собор Нидарос (Nidarosdomen)

Собор Нидарос можно, пожалуй, назвать самым примечательным строением Норвегии — выстроенный в стиле готики, он почти весь период Средневековья служил целью паломничества людей всей Северной Европы. Сюда можно было добраться двумя путями: либо из Осло, либо из шведских провинций Емтланд и Вармланд. Нидарос является самым северным средневековым собором в мире и вторым по величине (после Упсальского) в Скандинавии.

Строительство Нидаросского собора началось в 1070 г. и продолжалось без малого почти тысячелетие, учитывая всевозможные реконструкции, проводившиеся с ним.

Первые камни собора были заложены на месте захоронения святого Олафа — именно поэтому храм и стал впоследствии привлекать такое количество людей, ведь Олаф оказался почитаем всеми скандинавами — да, в придачу, ещё и англичанами, немцами и жителями Балтийского региона. Именно благодаря Олафу — «вечному королю Норвегии» — в период Средневековья за Нидаросским собором закрепилось прозвище сердца страны, где покоится самое для неё дорогое.

После гибели святого Олафа его кости поместили в серебряную шкатулку в Нидаросском соборе, и каждый, кто приближался к нему, излечивался, по словам местных жителей. Поскольку до своей новой ипостаси в качестве святого Олаф был отважным викингом и пал в бою, чудодейственные копии топора, которым он был убит, стали появляться в разных церквях — к примеру, в церкви Святого Олафа в шведской провинции Сконе. Считалось, что, если трижды приложить его к коже, человек излечится ото всех недугов.

В настоящее время поклониться святым мощам в Нидаросе нельзя: во время Реформации ларец был вывезен в Копенгаген и переплавлен ради серебра; содержимое же бесследно исчезло. Говорят, что мощи были преданы земле в одном из соборов, но точное место захоронения неизвестно. Многие считают, что это было сделано специально — мол, так ни один деспот в будущем не сможет отыскать и украсть мощи святого.

В Нидаросском соборе до сих пор проходят церемонии, связанные с культом святого Олафа, а бывшая епископская резиденция, сгоревшая в 1983 г., была переоборудована в археологический музей.

Первый этап строительства завершился к 1320 г., и за это время церковь превратилась во внушительный собор в стиле готики. К сожалению, от первых 20 лет строительства сейчас не осталось и следа, но вот такие части, как, например, трансепт (1140—1180), неф у западного входа (1248—1320) и главный вход с башней (1220—1240) насквозь проникнуты духом Средневековья.

В 1152 г. Нидаросу был присвоен статус архиепископства Норвегии, чьё влияние охватывало не только саму Норвегию, но и некоторые шведские провинции, а также Исландию, Гренландию, остров Мэн, Оркнейские, Шетландские, Фарёрские и Гебридские острова Так власть Лундского архиепископства резко сократилась, и собор стал средоточием норвежского могущества Архиепископом был назначен Николас Брейкспир, позднее под именем Адриана IV вошедший в историю как единственный англичанин на папском престоле.

За время своего существования собор пережил несколько пожаров, однако каждый раз его восстанавливали. Впервые несчастье постигло храм уже в 1328 г., когда от собора не осталось и следа; последний крупный пожар полыхал здесь в 1719 г. Спустя чуть больше столетия под руководством Хайнриха Эрнста Ширмера здесь началась реставрация, навеянная духом национального романтизма и призванная воссоздать один из наиболее значимых памятников норвежского архитектурного наследия, полностью завершившаяся лишь к 2001 г.

Сегодня Нидаросский собор пользуется особой популярностью среди туристов — и это связано не столько с его стариной и готическо-романской архитектурой, сколько с его значением для истории Норвегии. Относительно недавно местные власти решили возобновить прежний паломнический путь, и эта дорога привлекает тысячи желающих почувствовать себя частью этого исторического «аттракциона». В Норвегии эта тропа известна как путь святого Олафа (Sankt Olavs vei): протянувшись на 640 км, он берёт своё начало в Осло и проходит вдоль озера Мьёса, долин Гюдбраннсдален и Оппдал, горного массива Доврефьель, пока, наконец, не приводит в готический собор. Каждый пилигрим может посетить специальный центр паломничества в норвежской столице, где специалисты дадут полезные советы перед длительным путешествием, а в Тронхейме, в самом соборе, удачливому страннику вручат сертификат об успешном завершении нелёгкого пути. В целом Нидаросский собор ежегодно посещают около 40 тыс. туристов со всего мира

Западный фасад собора украшают фигуры монархов и святых и изображения Христа; его интерьер изобилует появившимися в XX в. витражами.

В соборе также находится два органа — главный был установлен в 1930 г. в честь 900-й годовщины битвы при Стиклестаде. Своим появлением орган обязан многочисленным пожертвованиям; среди основных благодетелей был Элиас Антон Кап-пелен Смит, основатель одноимённой компании, являющейся сегодня крупнейшим торговым предприятием Норвегии.

Второй орган, в стиле барокко, появился в 1738—1740 гг. благодаря Йохану Йокиму Вагнеру. Примерно к тому же времени относится и алтарь, созданный также в стиле барокко скульптором Йонасом Гранбергом

В Средние века в Нидаросском соборе проходили коронации монархов — эта традиция была восстановлена в 1814 г., когда было утверждено, что «все правители Норвегии должны венчаться на царство в Тронхейме». Однако последним королём, коронованным здесь, стал Хокон VII в 1906 г. — двумя годами позже парламент отменил данную церемонию. Надо сказать, она всё же сохранилась, хоть и в несколько изменённом виде. Сейчас здесь проходят венчания — скажем, 24 мая 2002 г. дочь короля Харальда V и королевы Сони принцесса Марта Луиза именно тут выходила замуж за писателя Арии Бена.

Сверресборг (Sverresborg, Trøndelag Folkemuseum)

Сверресборг — это один из крупнейших в стране этнографических музеев под открытым небом, хранящих не только уникальные старые здания, но и архивные документы и фотографии. Идея создать подобный музей появилась в 1909 г., когда несколько тронхеймцев решили собрать «характерные экземпляры строительного мастерства прежних времён».

Здесь вокруг руин средневекового борга конунга Сверре собрано более 60 построек, большинство из которых датируется XVIII—XIX вв., но ставкирка, привезённая сюда из Хальтдалена, была построена в 1170-х гг. В музее есть также и часть, посвящённая жизни саамов в регионе.

В отделении «Старый город» — Гаммельбюен — представлены старые домики из самого Тронхейма Здесь все строения, кроме каменного подворья Грамгорден, — деревянные. Сам Грамгорден, правда, является реконструкцией, при которой, однако, использовались только оригинальные части дома

Главным «экспонатом» является, без сомнения, расположенный в самом сердце музея под открытым небом Сверресборг — крепость конунга Сверре Сигурдссона. Хёвдинг начал возводить своё жилище зимой 1182—1183 гг., что превращает его в старейший каменный борг Норвегии. В этом надёжном месте Сверре останавливался каждый раз, когда приезжал в Тронхейм Сам конунг назвал своё творение Сионом — видимо, по аналогии с иерусалимской крепостью, построенной на священной горе незадолго до завоевания Иерусалима царём Давидом Существует и другая трактовка названия: слово, возможно, родственно норвежскому sjon, что значит «широкий обзор». В конце XII в. крепость дважды горела, но оба раза была восстановлена, однако в будущем она уже не имела прежнего исторического значения, а потому, покинутая, начала разрушаться.

Крепость Хегра (Hegr festning)

Крепость Хегра была сооружена после расторжения в 1905 г. шведско-норвежской унии для защиты границы от возможных атак шведов. На сооружение крепости и прилежащих батарей ушло 5 лет. Самый длинный ход здесь тянется на 110 м.

В 1940 г. фашистские войска попытались напасть на Хегру. 250 норвежских солдат и 1 женщина храбро защищались от захватчиков, но через 26 дней осады они были вынуждены капитулировать. Хегра же стала важным символом борьбы Норвегии против оккупантов.

Стифтсгорден (Stiftsgården)

В 1774 г. в Тронхейме выросла королевская резиденция Стифтсгорден (хотя особы голубых королей начали появляться здесь только в XIX в.). Со своими 140 комнатами, занимающими 4000 м2, она стала самым большим деревянным строением в Северной Европе.

Дворец построен в стиле барокко, однако в нём легко увидеть также и элементы рококо и неоклассицизма. Разбитый рядом парк был некогда тоже барокским, однако сейчас скорее напоминает простую лужайку.

В отличие от внешнего облика дворца, его внутреннее убранство практически не удалось сохранить в неизменном виде.

Музей искусства (Kunstmuseum)

Музей искусства в Тронхейме является третьим по величине в стране; в основном здесь представлены работы норвежских живописцев за последние 150 лет.

Мункхолмен (Munkholmen)

Остров Мункхолмен — излюбленное место отдыха тронхеймцев и привлекательная достопримечательность для туристов: здесь находится старейший укреплённый монастырь Норвегии, служивший во времена датского владычества неприступной тюрьмой.

 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.