Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Из истории города

Согласно источникам, город Тронхейм был основан Олафом Трюггвасоном в 997 г., однако многое указывает на то, что в этом месте уже долгое время существовало значимое поселение — вероятно, важный морской и торговый пункт викингов. Не вызывает сомнений, что стратегически выгодное положение Тронхейма не могло остаться незамеченным, и с самого начала он был оживлённым портовым поселением, концентрировавшимся в том числе и на экспорте, направленном на географический центр Швеции. Из теперешних шведских провинций Емтланд и Хэрьедален, некогда принадлежавших Дании-Норвегии, каждую зиму на ярмарки в Левангере в Трёнделаге съезжались крестьяне вплоть до 1658 г.

Древнейший Тронхейм был скорее ориентирован на восток, нежели на запад, к океану. Здесь вокруг фьорда было развито сельское хозяйство, привлекавшее жителей Центральной Скандинавии.

Тронхейм знаменит также и тем, что отсюда в 1000 г. Кейф Эрикссон начал своё знаменитое путешествие на запад и, переплыв Атлантический океан, первым достиг берегов Америки, названной им Винландом. Кстати, сейчас у здания таможни в Тронхейме находится статуя Аейфа, подаренная городу Сиэтлом (где есть точно такой же монумент) в память об истинном первооткрывателе Новой земли.

Сегодня археологи склонны считать, что знаменитые шахматы острова Льюис — 78 средневековых фигур из моржового бивня, обнаруженные у берегов Шотландии, — родом из Тронхейма, где местные мастера в XII в. изготавливали немало подобных вещиц.

Самым первым значимым поселением региона стал Ладе — именно его Харальд Хорфагер сделал центром своего королевства Вероятно, в устье реки Нидельвы ещё не было жилых домов — однако, скорее всего, вдоль берега располагались лодочные сараи и, возможно, торговые ряды неподалёку от места проведения тингов. На одном из таких собраний Харальд Хорфагер и был провозглашён королём — равно как и его сын Хокон I.

Правители Ладе были закоренелыми язычниками, имевшими власть надо всем регионом Их злейшими врагами оказались претенденты на норвежский трон, успевшие уже принять христианство, хотя по-прежнему бывшие отважными викингами и потому командовавшие огромными отрядами. Для них лучшим убежищем стало устье реки Нид, откуда они могли контролировать ведущуюся из Ладе торговлю.

Когда в Норвегию в 995 г. возвратился Олаф Трюггвасон, он был не только признанным вождём викингов, но и убеждённым христианином. В сопровождении нескольких священников он отправился в центр норвежской культуры — в Тронхейм, откуда планировал распространить обретённую веру на всю страну. Закрепившись на новом месте, Олаф превратил его в торговый центр и обосновался здесь.

Как гласит легенда, развитие города началось с нескольких указов Олафа Трюггвасона: выстроив здесь королевский двор и церковь, он прельщал раздачей земли всех тех, кто желал возвести в этих краях дома. Одновременно было провозглашено, что новое торжище находится под защитой самого короля.

Насколько люди доверяли древним сагам, можно судить по тому факту, что статуя Олафа появилась на центральной площади Тронхейма лишь в 1921 г.

Памятник представляет собой ещё и солнечные часы — правда, отсчёт ведётся от всемирного координированного времени UTC+1, а, поскольку в данной измерительной системе стрелки часов не переводятся, летом время здесь «неправильное» и отличается на 1 час.

Уже в первые годы своего существования Тронхейм был полностью разрушен пожарами, что, если верить сагам Снорри Стурлусона, не помешало другому королю, Олафу Святому, вторично «основать» город, следуя старому городскому плану с тянувшимися с севера на юг улочками.

Но ни тот, ни другой Олафы не смогли во время своего правления превратить своё детище в экономически значимый город — во многом это было связано с тем, что короли в то время гораздо больше внимания уделяли своим чертогам, нежели появлявшимся городам

Лишь смерть Олафа Святого в 1030 г. в битве при Стиклестаде, расположенном неподалёку от Нидароса, укрепила положение Тронхейма и привело к его быстрому развитию: павшего короля провозгласили святым мучеником (а позднее и покровителем Норвегии), и к его мощам, покоившимся в Нидаросе, началось паломничество, ни на минуту не прекращавшееся до Реформации. В 1153 г. английский прелат Николас Брейкспир учредил Нидаросский епископат, что ещё более укрепило позиции Тронхейма как паломнической столицы Северной Европы, которая к концу XIII в. могла похвастать как минимум 20 церквями. К тому времени в городе проживало 2—3 тыс. человек.

С 1030 по 1217 г. Тронхейм служил столицей Норвежского королевства, однако постепенно все «столичные» функции были перенесены в Берген, что особенно проявилось во времена правления Магнуса VI Лагабётера, стремившегося урегулировать торговлю и укрепить новый центр ганзейской торговли — Берген.

После эпидемии чумы, на 2/3 сократившей население города, Тронхейм сумел снова встать на ноги к середине XIV в. Короли здесь уже не жили, но непрекращавшееся паломничество к могиле Олафа Святого, равно как и статус епископата, позволял городу сохранять свои крепкие позиции.

Так продолжалось вплоть до Реформации. Известно, что последний католический архиепископ Норвегии Олаф Энгельбректссон вёл отчаянную неравную борьбу против нововведений, однако применение датчанами силы и сожжение как нидаросской резиденции Олафа, так и значительной части города, навсегда поставило точку в религиозной борьбе: после Реформации 1537 г. Тронхейм утратил свой статус религиозного центра страны.

Лишённому прежней церковной силы, городу пришлось искать новые источники дохода — благо, природа щедро одарила местные земли лесами, горами и водой. Благоприятные возможности для будущего развития города увидели иммигранты — прежде всего выходцы из Фленсбурга в Северной Германии. Объединившись, они создали целую элитную прослойку, построившую тот самый город, что знаком нам сегодня: деревянные панельные особняки, типичнейшим представителем которых является Стифтсгорден — ныне королевская резиденция в Тронхейме.

Город разрастался, его торговые связи укреплялись благодаря купцам-выходцам из других стран. Тронхейм богател, а единственными несчастьями, выпавшими на его долю в тот период, было три крупных пожара в 1599, 1651 (в результате этого пожара было уничтожено 90 % всех построек) и 1681 гг., после которых появилась сохранившаяся до наших дней система городских улиц, созданная по распоряжению короля Кристиана V.

Восстановление города, в котором крыши над головой лишилось почти всё население, на тот момент составлявшее 8000 человек, было поручено люксембургскому архитектору генералу Йохану Каспару фон Цициньону.

Улицы теперь были широкими, до 33 м, и при застройке не принимались во внимание права частной собственности: всё поглощалось просторными авеню, ярчайшим примером которого служит Мункегатен.

Однако подобное решение не слишком помогало от пожаров: до XIX в. город горел не менее 15 раз! Пожары случаются и сегодня — в том числе, к сожалению, и весьма разрушительные, постепенно уносящие с собой великое наследие прошлого. Наследием прошлого центр Тронхейма считается неслучайно: его городская планировка является сегодня одним из лучших образцов города в стиле барокко в Норвегии.

Новый город окружили валами с южной, западной и северной сторон, а на возвышенности по другую сторону реки была заложена крепость Кристианстен.

Крепость появилась здесь неслучайно: в XVII в. Тронхейм не раз страдал от датско-шведских войн. После заключения Роскильдского мирного договора в феврале 1658 г. Тронхейм — да и вся провинция Трёнделаг — на какое-то время оказались в руках шведов, однако спустя 10 месяцев были отвоёваны и возвращены Норвегии.

В XIX в. Тронхейм вновь переживал период расцвета: количество населения утроилось, и социальная структура города кардинально изменилась. Фленсбургцы уже не были доминирующим сословием; в городе чётко выделились средний и рабочий классы.

Вспыхнувшие один за другим пожары 1841, 1842 и 1844 гг. привели к введению в 1845 г. нового закона, обязывавшего жителей строить дома исключительно из камня. Правда, к тому моменту, как закон вступил в силу, почти весь город уже был наводнён мгновенно выросшими деревянными домишками — именно этим временем датируется большинство деревянных строений в историческом сердце Тронхейма.

Во время Второй мировой войны Тронхейм был оккупирован немецкими войсками с первого дня их вторжения в Норвегию и оставался во власти нацистов вплоть до окончания войны в Европе, т.е. до 8 мая 1945 г.

Во время оккупации Тронхейм приобрёл соответствующее немецкое название, более благозвучное для оккупантов: Дронтхайм. За 5 лет пребывания здесь немцы превратили город в свою главную базу подводных лодок (DORA 1), вынашивая планы по возведению огромного города с населением 300000 человек в 15 км к юго-востоку от Нидароса.

Городу будущего даже придумали имя — Новый Тронхейм (Ной-Аронтхайм). Он должен был стать новой столицей Германской Скандинавии и главной (и самой крупной) военной базой Северного Атлантического региона. Работы были начаты, и следы громадного проекта до сих пор можно увидеть в местечке Эйсанн (Øysand).

Тронхейм — город постоянно растущий, развивающийся и изменяющийся. Для Норвегии он стал центром коммерции, администрирования и образования: местный Университет науки и технологии (второй по величине в стране), давший право негласно называть Тронхейм технологической столицей, уходит корнями в 1759 г. и насчитывает около 16 тыс. студентов. Другое достояние города — кафедральная школа, основанная ещё в 1152 г. и являющаяся древнейшим институтом гимназического образования в Норвегии. В общей сложности студенты составляют почти 1/5 населения Тронхейма, тем самым во многом определяя культурную жизнь местного населения, постоянно поддерживая молодость векового города.

Тронхейм оказался главным местом событий нескольких романов, причём не только норвежских — например, в 1823 г. вышел роман Виктора Гюго «Ган Исландец». В Тронхейме родилась и выросла актриса Лив Ульман, а также норвежский конькобежец, трёхкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и Норвегии, рекордсмен мира Яльмар Андерсен.

Город известен также старейшим в Скандинавии до сих пор эксплуатируемым театром — он появился в 1816 г. Тронхейм является одним из центров зимних видов спорта, и местные окрестности изобилуют лыжнями и трамплинами. Здесь найдётся место и для гольфистов, и для любителей горных походов. Летом сюда съезжаются рыбаки — рекорд пойманного в реке Нид лосося составил 31,8 кг, а к северу от центра находится и вовсе одна из самых богатых лососем рек в Европе.

Тронхейм знаменит также своей трамвайной системой Грокальбанен (Gråkallbanen), занявшей место самой северной в мире после закрытия в 2004 г. Архангельской трамвайной линии. Трамвайная система Тронхейма составляет всего 8,8 км и тянется от городского центра до места отдыха Лиан. В Тронхейме находится единственный в мире подъёмник для велосипедов, Трампе.

 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.