Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Ян-Майен: самый необычный остров Норвегии

Территории Норвегии не ограничиваются известными нам городами и деревнями на Скандинавском полуострове. В Северном Ледовитом океане между Гренландским и Норвежским морями прячется маленький остров Ян-Майен. Он имеет вулканическое происхождение, и, когда в море рассеивается туман, проплывающее мимо круизное судно может увидеть стремящуюся ввысь исполинскую вершину. Это – Беренберг, главный вулкан острова, что в переводе означает «Медвежья гора». Сейчас он спит, но является действующим: последнее извержение произошло в 1985 году. Это самый северный вулкан в мире.

Помимо горных панорам, на острове можно увидеть скалистые обрывы и поля, покрытые мхом. Деревья и кустарники не выживают – не приспособлены к сильным ветрам и невысоким температурам. Из представителей животного мира здесь можно встретить разнообразие морских птиц и тюленей.

Официально открыт и назван остров был в 1614 году капитаном Яном Якобсоном Маем в ходе Северной Гренландской компании. После этого быстро превратился в центр китобойной промышленности и работал около 30 лет, пока популяция китов не была полностью уничтожена, а остров стал необитаемым. Затем уже в начале прошлого века Ян-Майен получил новое предназначение, став базой для метеорологической станции. Постоянное население составляет всего 18 человек – это ученые и норвежские военные. Живут в суровых условиях Арктики, но всегда рады посетителям – на острове есть сувенирный магазин и отделение почты.

Для тех, кто хочет увидеть самый необычный остров Норвегии, ведущий оператор полярных круизов Poseidon Expeditions предлагает присоединиться к путешествию из Шотландии на Шпицберген, в ходе которого можно будет провести целый день на Ян-Майене и увидеть самый северный действующий вулкан в мире. Экспедиционный круиз проходит на борту комфортабельного и маневренного судна "Си Спирит", которое позволяет нам исследовать как можно больше труднодоступных и прекрасных полярных регионов. Откройте для себя замки и историю Британских островов, контрасты цветов полярной тундры и громадных ледников на Шпицбергене, и уникальные затерянные на просторах океана острова Арктики.

 
 
Яндекс.Метрика © 2019 Норвегия - страна на самом севере.