Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

А. Каширин. «Дипломаты нарушают дорожные правила»

Министерство иностранных дел Норвегии подсчитало, сколько раз в прошлом году аккредитованные в Осло иностранные дипломаты нарушали правила парковки автомобилей и сколько штрафов ими выплачено. Подсчитало и, как говорится, прослезилось.

Статистика говорит о том, что работающие в Норвегии дипломаты не очень-то чтут местный кодекс. Всего за 1995 год они были 475 раз оштрафованы, и либо значительная часть штрафов не была оплачена посольствами, либо по их поводу не последовало официальной ноты с просьбой об отмене наказания с пояснениями причин нарушения правил, как того требует местный порядок.

Как практически в любой стране Европы, штрафной талон за неправильную парковку норвежская полиция подкладывает под стеклоочиститель на лобовом стекле. В отличие от России, местный полицейский не будет ждать владельца машины, чтобы потребовать от него выплаты наличными. Штраф, размер которого здесь колеблется от 50 до 100 долларов и даже выше, должен быть уплачен через банк или почту в течение определенного времени. В случае неуплаты в положенный срок на домашний адрес автовладельца приходит штрафная повестка на сумму уже в два раза больше. Не уплатил второй раз — получишь третий штраф, который превысит изначальный вчетверо. После неуплаты третьего штрафа автовладелец рискует угодить на два года в тюрьму. Однако все это касается «простых» смертных. С дипломатами местному «ГАИ» управляться сложнее.

Итак, самыми злостными нарушителями дорожных правил оказались иранские дипломаты, на долю которых пришлось 125 штрафов. Ни один из них не был ни уплачен, ни опротестован. За ними следует посольство Израиля, которое из 73 штрафов «забыло» оплатить 9.

«Призовую» тройку замыкает посольство Франции, на автомобили которого местная дорожная полиция 63 раза прикрепляла штрафные квитанции. Из них 58 до сих пор ждут оплаты. А четвертое место досталось посольству России, машины которого штрафовались 39 раз, и при этом 21 штраф «повис в воздухе». Китайцы получили 38 штрафов и так же, как иранцы, ни одного не оплатили и не опротестовали. Всего были оштрафованы машины 24 посольств.

Стоит отметить, что количество штрафов и отношение оплаченных к неоплаченным можно оценивать по-разному. Например, с учетом числа машин и дипперсонала, допущенного к управлению автомобилем с дипномером. Если российское и американское посольства отличаются большим количеством дипломатов-автомобилистов, то в посольстве Ирана дипперсонала — раз-два и обчелся. Получается, что каждый из иранских дипломатов в год штрафуется десятки раз.

 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.