Ниссены
Перед тем как подойти к последнему приколу «Фрама» — к железобетонной пирамиде со стеклянными полотнищами окон, мы с Адамом заглянули в ресторанчик на берегу залива и оказались за столиком рядом с пестрой стайкой школьников, с восторгом истреблявших мороженое. В эту жарищу последовать примеру ребят было самым разумным.
— Наверное, ты смахиваешь на святого пращура, потому что на своего более близкого предка — деда совсем не похож, — говорю я, внимательно разглядывая собеседника.
На одной из стен новой ратуши в Осло огромное полотно (два с половиной на семь с половиной метров) художника Карла Хегберта. Его подарила городу фондовая биржа. По заказу биржевиков живописец изобразил «Коммерцию, Мореплаванье и Индустрию».
А на противоположной стене картина тоже такого же размера — подарок рабочих столицы.
Талантливая кисть художника Рейдара Оулие в своеобразной панораме запечатлела драматические страницы истории рабочего движения — от его зарождения, от ареста полицией Маркуса Тране и знаменитой забастовки работниц спичечной фабрики, такой же памятной для Осло, как «Обуховская оборона» для Питера. В центре этого монументального полотна, на фоне демонстрации, во весь рост семеро выдающихся деятелей рабочего класса Норвегии, и среди них человек с волевым лицом, с острой, напоминающей плехановскую, бородкой.
Каждый раз, приходя на заседание муниципалитета, Адам Ниссен (а он депутат) может взглянуть на своего двоюродного деда.
...В 1864 году, когда бисмарковская Пруссия бросила войска на Данию, правительство короля Швеции и Норвегии не выполнило своего союзного обязательства и не помогло героически сражавшимся датчанам.
Боевые патриотические песни датчанина Ханса Андерсена были тогда у всех на устах! Горячие призывы молодого Бьернсона, не действуя на правительство, воодушевляли юношество. И немало молодых норвежцев в «частном порядке», минуя кордоны, пробиралось в Данию, чтобы помочь братьям-скандинавам в их неравной битве с немецкими милитаристами.
Глубоко возмущенный предательством, разочарованный в идее «скандинавизма», более чем на четверть века в знак протеста покинул родину Ибсен.
С Норвегией он прощался стихами:
Страну я будил набатным стихом —
Никто не дрогнул в краю родном.
Я выполнил долг мой, и вот пароход
Меня из Норвегии милой везет.
Добровольцами в датской армии, спасавшими честь норвежцев, были и два молодые врача — братья Кристиан и Оскар Эгеде-Ниссены.
Кристиан участвовал в освобождении Италии, сражаясь в отрядах Джузеппе Гарибальди, а Оскар дрался на баррикадах Парижской коммуны. После освобождения Италии, когда Кристиан возвращался в Норвегию, Гарибальди подарил на память своему верному воину тоненькую золотую цепочку. Дома Кристиан (дед Адама) стал врачом в родном городке Тромсе, намного севернее Полярного круга. Оскар же возглавил рабочее движение в Осло. Умер он пятьдесят лет назад, на посту председателя Норвежской рабочей партии.
Сын Кристиана Адам-Пауль забрался еще севернее своего отца, в Варде, и стал там почтмейстером.
Варде, самый близкий к России город Норвегии, был удобным местом для пересылки революционной литературы, первым прибежищем политических ссыльных, бежавших с «вечного поселения» в Архангельской губернии.
Многие из транспортов нелегальной литературы, многие из подпольных явок связаны с деятельностью молодого почтмейстера в Варде. После того как Норвегия стала независимой, социалист Ниссен был избран депутатом стортинга.
В начале 1918 года Адам-Пауль побывал с рабочей делегацией у Ленина. Один из создателей норвежской Компартии, он стал затем ее председателем.
У почтмейстера Ниссена было много детей и мало денег для того, чтобы дать им всем высшее образование... Поэтому мой друг Адам осенью 1932 года приехал в Москву, где и поступил в медицинский институт... Он попал в зимний набор; мест в общежитии уже не было, и первое время в Москве Адам жил у друзей своего отца, «усыновивших» его, известной скандинавистки Нины Крымовой и ее мужа Павла Шарманова, в маленькой, заставленной книгами комнате, где они все с трудом размещались.
В августе 1938 года, получив диплом, молодой врач, коммунист Адам вернулся на родину, чтобы заняться мирной профессией своего прадеда и деда.
Но это оказалось не так просто!
В Норвегии курс обучения на медицинских факультетах длится семь с половиной лет, у нас в то время — пять лет. И Адаму предложили сдать дополнительные экзамены. Чтобы подготовиться к ним, требовалось время и заработок.