Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

На правах рекламы:

Морские аксессуары для катеров и яхт farwater-vl.ru.

С. Хохлов. «Я не хочу спешить»

«Карелия» № 4 (21 января 1999).

Отчего националистка Лена не хочет возвращаться в Россию

Елена Шальнева окончила Петрозаводскую консерваторию. Работала концертмейстером. В апреле прошлого года, получив стипендию Баренц-региона, поехала со студентами в Норвегию, в город Харштад. Для обмена музыкальным опытом. Да там и осталась, устроившись преподавателем музыки в коммунальной школе.

Не слишком охотно в Норвегии берут на работу русских. А если и берут, то только после того, как не окажется подходящей норвежской кандидатуры. Государственный язык при приеме на работу знать необязательно. Норвежцы справедливо полагают, что всем усваивать их экзотическую лексику, которой в мире владеет всего 4,5 миллиона человек, совсем не обязательно. Приезжающим на работу в их страну достаточно на разговорном уровне владеть английским, пригодным для международного общения.

Отработав год по контракту, Лена Шальнева была принята на постоянную работу и даже вступила в профсоюз. Зарплату получает такую же, как норвежцы, без всякой дискриминации. Через три года работы она может претендовать на вид на жительство в этой стране.

У Лены 25 учеников. Они посещают музыкальную школу исключительно по собственному, а не по родительскому желанию. Есть такие, которые хотели попасть именно к русскому педагогу. Русская школа музыки пользуется мировым признанием. Лена полагает, что если бы в Норвегии свободно брали на работу русских музыкантов, то скоро бы выяснилось, что равных нашим там нет. Но норвежцы к русским относятся настороженно. Они считают, что мы не умеем работать. Иначе чем объяснить, что русские так плохо живут? Для норвежцев совершенно непонятно, как могут высокая культура, высокий интеллект, присущие русским, сочетаться с грязными подъездами и туалетами. Они, кстати, очень любят с русскими эту тему обсуждать.

О России у норвежцев, по словам Лены, в основном негативное представление. Президента нашего там всерьез не воспринимают. Соответственным образом преподносят все его «приколы». Так, прошлогодний визит Ельцина в Швецию запомнился норвежцам по телекадрам, запечатлевшим как наш президент во время официального приема ущипнул двух молоденьких стенографисток. И Лена Шальнева, как может, отстаивает престиж великой державы...

— Я стала там националисткой и патриоткой жуткой, — говорит Лена. — Норвежцу, который назвал Россию страной третьего мира, устроила скандал. Я буквально на него орала...

— В Россию не собираетесь вернуться?

— Что-то не хочется, — неожиданно отвечает патриотка Лена, — в России все такие замученные. Все куда-то спешат. А я не хочу спешить. В Норвегии очень спокойно. Портрет норвежца: в одной руке термос с кофе, в другой — бутерброд. И нет проблем.

В 25-тысячном Харштаде Лена знает всех русских, которых здесь около 30 человек. Чужбина сплачивает. Здесь наши дружат и помогают друг другу. Вместе с шестью женщинами из России Лена посещала курсы норвежского языка. Иностранцев языку обучают бесплатно. Как признался преподаватель: русские учат норвежский лучше всех.

В Петрозаводск Лена Шальнева приехала на пару дней во время рождественских каникул. До консерватории, где ее многие помнят и любят, так и не добралась. Спешила повидать родителей, которые живут в Киришах Ленинградской области. Просила через газету передать привет преподавателям консерватории, друзьям, с кем хотела, но не смогла увидеться.

— И напишите, что норвежских детей я обучаю музыке по русской системе, на русских книжках...

 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.