Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

На правах рекламы:

у нас можно заказать услуги горизонтально-направленного бурения в Брянске.

Норвежская кухня

Возможно, у многих путешественников представления о норвежской кухне сводятся к обилию рыбных блюд, и мало кто знает, что норвежские повара входят в список лучших поваров мира Некоторые объясняют подобное искусство тем, что до недавнего времени жители Западной Норвегии ели 4 раза в день — правда, это не слишком отражалось на их фигурах.

Главная особенность норвежской кухни — использование экологически чистых продуктов, даже после тщательного приготовления сохраняющих свой натуральный вкус. Морепродукты, безусловно, составляют основу норвежского стола — так повелось ещё с древних времён: археологи доказали, что в каменном веке в меню обитателей Норвегии входило не только мясо северных оленей и рыба, но и устрицы!

Сегодня каждый норвежец, пожалуй, умеет готовить популярное в стране блюдо «форикол» — тушёная баранина и капуста, приправленные перцем и горошком. Другое не менее известное блюдо — распебаллер (или кумлер) — картофельные клёцки с сосисками, солониной и пюре из брюквы.

Визитной карточкой Норвегии считается коричневый козий сыр «Гудбрандсдален» (Gudbrandsdalen), поначалу похожий на карамель, но уже через несколько секунд начинающий отдавать кислинкой и, наконец, остротой. Этот сыр норвежцы считают своим долгом есть за завтраком, обедом и ужином — в среднем каждый житель съедает до 3,5 кг этого продукта в год. Часто такой сыр называют лучшей добавкой к вафлям, различным соусам или даже канапе с фруктами.

Конкурентом «Гудбрандсдалена» считается сыр «Снофриск» (Snofrisk), созданный на основе козьего молока, коровьих сливок и соли.

Различные натуральные продукты можно попробовать не только в изысканных ресторанах, но и на фермах, многие из которых всё больше напоминают музеи, где даже можно переночевать. Обнаружить гостеприимную ферму несложно: если на дороге туристу встретится разноцветный петушок, значит, поблизости продают свежие продукты. Коричневый петушок указывает дорогу к иным хозяйствам, где путешественнику окажут самый радушный приём.

 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.