Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Путешественники Норвегии

Страсть к путешествиям в норвежцах пробудили ещё праотцы-викинги, особенно отважный Эрик Рыжий, основавший первое поселение в Гренландии и подаривший миру сына Лейфа — первого европейца, ступившего на земли Америки. Хитроумное сплетение легенд и саг пронесло славу этих храбрецов сквозь века, и с тех самых пор чуть ли не в каждом норвежце живёт желание исследовать что-то загадочное, неприступное, сложное».

Географическое положение Норвегии изначально предполагало морские путешествия в северном направлении, где наиболее притягательным — особенно в конце XIX — начале XX в. — виделись заледенелые просторы Северного полюса. Первым человеком, ступившим на Антарктический материк — а позднее и устроившим на нём зимовку, — стал норвежский исследователь Карстен Борхгревинк (1864—1934). Карл Ларсен (1860—1924) считается пионером Антарктического китоловства, а Оскар Вистинг вместе с Амундсеном стали первыми людьми, побывавшими на обоих географических полюсах. Кавалер Большого креста ордена Св. Олафа Отто Свердруп (1854—1930) подарил своё имя островам в Карском море и море Линкольна и проливу между островами Аксель-Хейберг и Миен.

Главными путешественниками, исследователями и мореплавателями Норвегии, бесспорно, являются Руаль Амундсен, Фритьоф Нансен и Тур Хейердал. Нансен (1861—1930) основал новую науку — физическую океанографию, совершил переход через Гренландию, организовал экспедиции к Северному полюсу и в Сибирь, где собрал этнографический и страноведческий материал для своей книги «В страну будущего». Его начинания были продолжены Руалем Амундсеном (1872—1928), который первым покорил Южный полюс, совершил перелёт на дирижабле над Северным полюсом и осуществил морской переход как Северо-восточным, так и Северо-западным путём Тура Хейердала (1914—2002) привлекало изучение забытых маршрутов — он всячески пытался доказать, что представляющиеся нам сегодня невозможными плавания вполне могли быть реальностью для людей, живших тысячи лет назад. По обнаруженным при раскопках или сохранившимся в рукописях образцам он воссоздавал плоты и лодки и проделывал путь, подтверждавший его теории о наличии контактов между Южной Америкой и Полинезией, Месопотамией и Индской цивилизацией, а также о возможности древних людей отправляться в трансатлантические плавания.

Одновременно норвежцы жаждали доказать, что скандинавские саги — это не просто захватывающие, полные патриотизма сказки, а основанные на реальных событиях хроники и летописи. Удалось это, среди прочего, Хельге Ингстаду (1899—2001), в 1960-х гг. обнаружившему датируемое XI в. поселение викингов в А'Анс-о-Медоузе на острове Ньюфаундленд. А тот же Хейердал незадолго до смерти начал раскопки в Азове, предполагая, что скандинавский бог Один — это местный вождь, приведший своё племя — асов — на север и обосновавшийся в Швеции.
 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.