Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Норвежские викинги могли плавать в Рибе уже в начале VIII века

По последним данным британских и датских исследователей начало эпохи викингов можно отнести, по меньшей мере, к 725 году. Такие выводы они сделали после выяснения того факта, , что уже в первой половине VIII века норвежские мореплаватели, по всей видимости, бывали в Рибе – торговом центре на юго-западе Ютландии на побережье Северного моря.
Археологи во время раскопок рыночной площади древнего города Рибе обнаружили оленьи рога, сказать бы рога и рога, ничего примечательного, но тщательная экспертиза показала, что это рога оленей, который водятся только в Норвегии.
"Впервые мы получили совершенно очевидное доказательство существования мореходной культуры в VIII веке – собственно, то, что было основой эпохи викингов", – говорит профессор Орхусского университета С¸рен Синдбэк, один из ведущих авторов исследования.
Спорные вопросы вокруг города Рибе некогда разделяли историков, изучающих историю викингов, на два лагеря. С одной стороны связь между одним из старейших городов Дании и мореходной культурой викингов была очевидной, с другой – никаких археологических подтверждений этому не находилось. И вот теперь ситуация в корне изменилась- артефакты доказывающие связь были обнаружены.
На сегодняшний день принято считать, что эпоха викингов началась в 793 году, с нападения норвежских викингов на монастырь св. Кутберта на острове Линдисфарн. Эта дата – более чем условная. Историки редполагают, что скандинавы навещали берега Британии и Прибалтики и ранее, а археологические раскопки на территории Ирландии ясно говорят о том, что норманны могли обосноваться на Изумрудном острове задолго до официально принятого 793 года.
При этом исследователи сходятся во мнении, что термин "эпоха викингов" можно понимать по-разному. Одни считают, что речь ид¸т, прежде всего, о военных действиях, другие уверены, что под этим термином нужно подразумевать связанные с морскими переходами первые контакты древних скандинавов с окружающим миром.
Если взять во внимание вторую точку зрения, что раскопки в Рибе, можно сказать, официально расширяют рамки эпохи викингов. И неважно, что древненорвежские мореплаватели прибыли в Данию с торговыми, а не военными целями. Вс¸ равно это было морское путешествие – уникальное по тем временам. Вспомнить хотя бы Алкуина, который, комментируя нападение на Линдисфарн, пишет: "Никто не подозревал, что грабители могут приходить из-за моря".
"Теперь мы можем утверждать, что знаменитые скандинавские путешествия по морю, открытие Исландии и Гренландии начались не с военных рейдов, а с коммерческих", – отмечает С. Синдбэк. По его мнению, рост городов – один из факторов, спровоцировавших начало эпохи викингов (если под ней подразумевать длительные морские переходы).
К слову, результаты исследований в Рибе демонстрируют, в том числе, как развивался этот торговый центр. Известно, что из оленьих рогов делали гребни и иглы. Значит, в Рибе могло существовать соответствующее производство, постоянно нуждающееся в сырье, раз материал привозили аж из-за моря.
Результаты последних исследований в Рибе опубликованы в журнале European Journal of Archaeology.

 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.