Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

В Норвегии нашли 14-й молот Тора

В окрестностях норвежского города Стейнхьер (Нур-Тр¸ннелаг) найден серебряный амулет в виде молота верховного бога древних скандинавов – Тора, причем состояние найденного амулета практически идеально. На сегодняшний день это уже четырнадцатый подобный артефакт, обнаруженный на территории современной Норвегии.
Амулет датируется примерно 800-950 годами. Его размеры: 34 мм в длину и 24 мм в ширину. Весит молот 5,6 грамм.
Подвеска была совершенно случайно обнаружена археологом-любителем Магне Экснесом с помощьюобычного металлодетектора на территории фермы Флекстад (коммуна Стейнхьер). До этого момента в Норвегии насчитывалось всего лишь 13 аналогичных амулетов, и причем меньшая часть из них – серебрянная. Для сравнения - мечей эпохи викингов в стране обнаружено более трех тысяч.
"Это первый раз, когда мне приходится задокументировать найденный древнескандинавский молот Тора, – прокомментировал находку специалист по охране памятников археологии администрации Нур-Тр¸ннелага Ларс Форсет. – Это очень ценный артефакт".
В организации Norges Metallsøkerforening, представляющей собой союз археологов-металлоискателей, подтверждают, что эта находка – чрезвычайно редкая. "Молот, известный под названием Мь¸льнир, украшен кругами, полукругами и несколькими штампами, – сообщается на сайте организции. – Дизайн, на первый взгляд, кажется случайным, но если присмотреться, в н¸м есть своя задумка и прелесть".
Отмечу, что организация NMF придерживается строгих принципов, которые прописаны в Законе о культурном наследии Норвегии от 1978 г. Закон гласит, что археологические памятники и местонахождения древнее 1537 г. находятся в собственности государства. На поиски – требуется разрешение, а человек, обнаруживший артефакт, обязан немедленно оповестить о находке местные власти. За незаконные раскопки и сокрытие находки полагается штраф и тюремное заключение.

 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.