Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Столетний "Викинг" подвергся реставрации

Точная копия знаменитого Гокстадского корабля "Викинг", созданная в Норвегии ещ¸ в конце девятнадцатого века и совершившая переход через Атлантический океан в США в 1893 году, прошла процесс реставрации. На судне заменили шпангоуты, которые просели со временем.
"Лодка предназначалась для плавания, а не для выставки, поэтому шпангоуты не выдержали, – объяснил причину замены один из руководителей проекта Брюс Андерсен (Bruce Andersen). – В результате они ослабли".
Реставрационные работы проводились при участии известного норвежского специалиста по постройке кораблей викингов - Гуннара Эльдьярна. Замена отживших свой срок деталей судна на сегодняшний день обошлась музею в 18 тысяч долларов.
Корабль с середины 1990-х годов находится в американском городке Женева. Он экспонируется в местном парке Good Templar Park. В прошлом году уже укрепили его киль, а в следующем – планируют усилить закл¸пки. Кроме того, Гуннар Эльдьярн намерен установить противовесы, чтобы избежать крена корабля.
Уже 18 апреля "Викинг" снова был на месте, его можно было снова увидеть в Good Templar Park. Каждую третью субботу мая, июня, июля, августа, сентября и октября этого года реконструкторы собираются проводить экскурсии, посвящ¸нные кораблю.

 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.