Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

На правах рекламы:

Интересные туры в Великий Новгород: - от туристической компании Восемь путешествий!

Артефакты эпохи викингов можно увидеть в Великом Новгороде

На днях состоялось открытие экспозиции под таинственным названием «Аргонавты Средневековья». Находится эта выставка в Детском музейном центре. Посетители смогут увидеть на ней более двух десятков экспонатов. В основной массе, это предметы IX-XI веков, найденные при раскопках в Новгороде и на Рюриковом городище. Особое внимание экскурсантов привлечет коллекция серебряных ювелирных украшений найденная в Ильменском поозерье, но и остальные предметы представленные в выставочном зале не менее любопытны.

«Все, что представлено в зале, из новгородского музея-заповедника. Вся история всех древнерусских городов по пути из варяг в здесь представлена. И даже европейская история эпохи викингов. Интересна она тем, что в доступной форме мы рассказываем историю заселения викингов. Все знают их, как безжалостных убийц, но они кроме этого были еще талантливыми торговцами и мореходами. И с развитием международной торговли многие исследователи связывают появление первых городов на Руси», - рассказывает Ольга Соболева, заведующая отделом развития Новгородского музея-заповедника.

Данная экспозиция, по задумке организаторов, рассчитана на широкий круг зрителей. Она расскажет историю викингов - выходцев современной Дании, Швеции и Норвегии. Здесь можно будет проследить маршруты их морских военных походов и торговые пути. Многие из них за талант владения оружием становились наемниками при византийском дворе или состояли на службе у русских князей. Посетители музея познакомятся с дружинной культурой викингов, их погребальными обрядами и религиозными представлениями. Для школьников организована игра-викторина и реконструкция скандинавских костюмов. До этого экспозиция уже успела побывать в Старой Ладоге, Смоленске и Пскове, но впервые стала доступна для жителей Великого Новгорода. Находиться в городе выставка будет до конца сентября.

 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.