Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

На правах рекламы:

• Продвижение сайта самостоятельно ea3fcce3d www.rokkot.ru.

комплект постельного белья жаккард евро

Достопримечательности города

Музей Олесунна (Ålesunds museum)

Музей Олесунна рассказывает об истории города и повседневной жизни людей; здесь представлена обширная коллекция древних предметов, а также богатый фоторепортаж из 22 тыс. фотографий, повествующих о развитии Олесунна.

На территории музея расположена также одна из первых в мире закрытых шлюпок — точно такая же, как та, на которой Уле Брюде, Ивер Торесен, Ларе Мадсен и Карл Томас Юхансен 5 месяцев плавали по Северному Атлантическому океану в 1904—1905 гг. На подобном небольшом судне, получившем статное имя «Бесстрашный», Уле Брюде собирался доплыть до Америки, дабы доказать, что его изобретение было самым надёжным кораблём и единственным спасением для моряков, попавших в кораблекрушение. 6 января 1905 г. команда достигла-таки маленькой деревушки недалеко от Бостона, тем самым показав, что закрытые шлюпки — лучший способ выживания на море.

Путешествие оказалось невероятно успешным, однако по достоинству изобретение Уле Брюде оценили лишь спустя 70 лет, когда подобные спасательные шлюпки — правда, уже открытые — стали обязательными на каждом отправляющемся в море корабле.

В самом начале было произведено только 22 шлюпки типа «Бесстрашный», однако сохранился лишь один экземпляр: созданный в 1908 г., он спас жизнь всей команде судна «Гискё», на котором и находился, когда в корабль в 1917 г. попала торпеда. Шлюпку отреставрировали, и теперь она является главной гордостью Олесуннского музея.

Пешеходная улица Олесунна

Сердце Олесунна долгое время являлось центром торговли: прежде улочки были буквально усыпаны магазинчиками и ресторанами. Но времена меняются, и отдельные лавочки уступили место мощным торговым центрам, вместившим в себя около 110 магазинов (всего в нынешнем центре города насчитывается около 300 магазинов, кафе и ресторанов).

Пешеходная улица, раньше «открытая» круглый год, теперь даёт возможность вдоволь побродить по ней только в разгар туристического сезона, с 1 мая по 1 октября, когда на главной площади разворачивается торговля, что называется, «всякой всячиной». Желающим приобрести свежую рыбу следует отправиться на набережную Скансекайя, где местные рыбаки с радостью делятся своим уловом прямо с лодок. В первую субботу месяца проводится своеобразный день города, что означает продлённый рабочий день магазинов, бесплатную парковку и развлекательные программы на городских улицах.

Музей стиля модерн «Югендстильсентрет» (Jugendstilsentret)

Город, насквозь проникнутый модернистской архитектурой, безусловно, не мог обойтись без посвященного этому стилю музея. «Югендстильсентрет», расположенный в бывшей аптеке, построенной в 1905—1907 гг., представляет уникальную коллекцию искусства в стиле модерн, включающую в себя мебель, художественное стекло, витражные конструкции и т.д.

В музее также рассказывается о жизни Олесунна до, во время и после пожара 1904 г. Более того, здесь у каждого посетителя появляется возможность «побывать в гостях» у тех, кто строил жилые и рабочие помещения нынешнего музея.

Атлантический аквариумный парк (Atlanterhavsparken)

В этом музее находится один из крупнейших в Скандинавии аквариумов с солёной водой, что автоматически превращает его в притягательную достопримечательность Норвегии. Открылся аквариум в июне 1998 г., и это событие было приурочено к празднованию 150-летнего юбилея Олесунна.

Выставки, концерты, экскурсии, образовательные программы — всё это можно найти в Парке Атлантического океана.

Фьельстюа (fjellstua)

Открывшийся в 1903 г. ресторан «Фьелстюа» является сегодня старейшим в Олесунне. Конечно, с годами он сильно изменился, и теперь это уже не та деревянная красная избушка, построенная башмачником Кнутом Грегориусом Аидом Неоднократно перестроенная, свой нынешний вид она приобрела в 1985 г., когда у здания появился купол из стекла и алюминия, и ресторанчик стал любимейшим местом не только местных жителей, но и туристок Отсюда, с высоты 130 м, преодолеваемой по 418 ступеням, открывается захватывающий дух вид на город и океан — не зря в 1996 г. это место попало в четвёрку лучших смотровых площадок Норвегии: к тому моменту на ней побывало 183 800 туристов. Опередили «Фьельстюа» только Осло, гора Флёйен (Fløien) в Бергене и Нордкап, в то время как даже столь популярная «визитная карточка страны», фьорд Гейрангер, занял лишь пятое место.

Музей Суннмёре (Sunnmøre)

Музей Суннмёре — один из многочисленных и чрезвычайно популярных в Скандинавии музеев под открытым небом, где рассказывается о жизни и традициях страны. Его отличительной чертой является огромная коллекция лодок: их здесь насчитывается 40!

История музея довольно трагична. Его открыли в 1903 г., но уже годом позже от него не осталось и следа — всё поглотил пожар, а потому, когда принялись за его восстановление, свезённые сюда вещицы и домишки были уже не из самого Олесунна, а из его окрестностей, в основном из Суннмёре.

Первые старые дома появились в музее в 1934 г. — зачастую это были конюшни, мельницы, кузницы; рыбацкие избы и постройки, так или иначе связанные с морем, появились значительно позже. Для новых «жильцов» пытались создать соответствующую атмосферу, к которой те так привыкли за долгие годы. В 2009 г. Суннмёре насчитывал 55 домиков.

Селья (Selja)

В 160 км к югу от Олесунна расположилась колыбель норвежского христианства — монастырь Святой Суннивы на полуострове Стадландет. Здесь прежде останавливались моряки, чтобы переждать бурю и попросить у Господа хорошей погоды, хотя некоторые решались и на отчаянный шаг перетащить свои лодки в местечко Драгсейдет, что предполагало 240-метровый подъём в гору.

Остров Селья в 15 минутах езды от города Селье знаменит тем, что оказался первым местом паломничества в Норвегии. Произошло это в 996 г., когда Олаф Трюггвасон обнаружил в одной из здешних пещер нетленные мощи принявшей здесь мученическую смерть святой Суннивы. Позднее, в XII в., на этом месте был построен бенедиктинский монастырь — возможно, самый старый в Норвегии, но до наших дней сохранилась лишь колокольня.

Согласно легенде, Суннива происходила из почётного аристократического рода и жила при дворе ирландского короля, однако, когда её руки стал просить языческий король, девушка была вынуждена бежать из родной страны. Судно с беглянкой попало в шторм и было выброшено на остров Селья, где Суннива нашла убежище в пещере.

Местные жители, заподозрив беглецов в краже овец, решили отвести Сунниву к своему конунгу Хокону Могучему, но девушка и её соратники завалили вход в пещеру камнями и погибли от голода.

 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.