Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Из истории города

Олесунн — город относительно молодой: городские привилегии он получил только в 1848 г. Это, однако, совсем не означает, что местные окрестности были необитаемы: как гласит легенда, некий Гангерольф, или Роллон (известный также как Роберт I), в X в. основавший династию герцогов Нормандских, происходил из поселения Гиске (Giske), располагавшегося к северо-западу от нынешнего Олесунна. В мире существует как минимум три статуи в честь Роллона: в городе Руан во Франции, в городском парке Олесунна (сюда статуя прибыла в 1911 г. из Нормандии, желавшей тем самым почтить память великого основателя их поселений) и в Фарго, что находится в Северной Дакоте в США.

О ранней истории города сказать можно не так уж мною: раскопки доказали, что окрестности Олесунна были обитаемы в Эпоху викингов, но религиозным, культурным и торговым центром всего региона являлся Боргунд (Borgund). Затем в развитии края наступает перерыв, и только в 1793 г. Олесунну возвращают некоторые торговые привилегии. Город постепенно начал расти, и наивысшего расцвета он достиг во второй половине XIX в. благодаря увеличившейся добыче рыбы.

Всё шло хорошо, пока в ночь на 23 января 1904 г. в городе не вспыхнул пожар — надо сказать, один из крупнейших, когда-либо случавшихся в Норвегии. В стране и сейчас популярна возникшая тогда поговорка: «Ничего подобного не происходило с тех самых пор, как горел Олесунн». Практически полностью город был стёрт с лица земли, и людям пришлось покидать родные дома прямо посреди ночи. Такая спешка помогла спасти тысячи жизней: всего 1 человек погиб в огне, 76-летний Ане Хеен, но без крова остались более 10 тыс. человек.

Один из жителей города заупрямился и напрочь отказался покидать свой дом во время пожара. Он был глубоко верующим и заявил, что Бог должен распорядиться его жизнью. Вокруг него люди в панике пытались вынести всю свою мебель, пока, наконец, в доме не осталось лишь одно кресло-качалка и упрямец. Ему удалось выжить — огонь не тронул дом!

Вообще же пожар вспыхнул на олесуннской фабрике, находившейся на месте нынешнего дома № 39 на улице Hedre Strandgate. Самым восточным сгоревшим зданием стала постройка на месте нынешнего дома № 37 на улице Borgundvegen, на западе пожар дошёл до Brusdalshagen. Всего было уничтожено около 850 строений.

Из беды Олесунн решил выручить немецкий кайзер Вильгельм II, частенько приезжавший в эти окрестности на время отпуска (кстати, в благодарность за такую неоценимую помощь имя императора было дано одной из центральных улиц). Узнав о пожаре, он послал сюда 4 корабля, гружённых среди прочего и стройматериалом для сооружения хотя бы временного жилья для горожан. После тщательного планирования было решено построить новый город уже не из дерева, как это было принято в Норвегии, а из камня, кирпича и бетона — да к тому же в новом стиле. Выбор пал на «ар-нуво» — таким хотели видеть будущий город 30 норвежских архитекторов, получавших образование не только в норвежском Тронхейме, но и в Англии и Германии, что означало их преклонение перед последними тенденциями европейской моды.

Олесуннские архитекторы начала XX столетия предпочли стиль, основанный на функциональных конструкциях, чётко отточенный, но всё же с оживлёнными линиями и изобилием естественного освещения. Используя мотивы из скандинавской мифологии и историй о славных походах викингов, мастера старались использовать естественные формы, что создаёт впечатление, будто все олесуннские дома органично выросли из земли — всё это напоминает легенду о птице Феникс, поднявшейся из пепла прошлого ради восхваления неизведанного будущего.

Олесунн вошёл в список «Réseau Art Nouveau Network», где представлен 21 европейский город в стиле «ар-нуво», которые «следует сохранить для будущих поколений». Олесунн возглавляет этот необычный список, поскольку здесь концентрация домов в стиле модерн является высочайшей в мире.

На восстановление города ушло всего три с половиной года — благо, в Норвегии того времени царила безработица и многие жители поехали в Олесунн в надежде заработать хоть что-то. За годы строительства удалось воскресить несколько сотен домов, ни один из которых не был похож на другой. К сожалению, с тех пор почти 20 % зданий было частично или полностью уничтожено, что зачастую было связано с политической ситуацией в стране, особенно в 70-е гг. XX в. Что уж там говорить, если даже последние 15 лет велись горячие споры о необходимости сохранять своё наследие — и это несмотря на то, что Олесунн нередко называют наиболее завершённым модернистским городом Европы!

Дебаты разгораются вновь, как только появляются планы по строительству новых торговых центров, требующих больших пространств. Правда, сегодня все спорщики скорее склоняются к тому, что именно необычный стиль превратил Олесунн в уникальную туристскую достопримечательность, так что хочется надеяться, что в ближайшие годы внешний вид города останется неизменным.

Основные разногласия сейчас касаются скорее внутренней перестройки, а не внешнего преображения: можно ли считать Олесунн столь же неповторимым, если сохранить исключительно его фасад, но изменить внутреннее наполнение согласно последним требованиям и тенденциям моды? Каким бы ни оказался ответ на этот риторический вопрос, но в 2007 г. Олесунн был признан одним из пяти культурных памятников Норвегии.

Более приятное событие в истории Олесунна произошло в середине XX в., когда его прозвали «городом кафе» — так много уютных заведений выросло в центре. Сегодня Олесунн продолжает сохранять за собой славу ресторанно-кафейного города, где можно найти кухню на любой вкус и кошелёк: здесь есть как всемирно известные сети питания, так и эксклюзивные рестораны, постоянно принимающие активное участие в ежегодно организующихся в Олесунне Норвежских фестивалях еды. Главным блюдом во многих местах является, конечно же, рыба.

Олесунну есть чем похвастать перед искушённым путешественником кроме ресторанной жизни: он был первым городом Норвегии, где появился телефон. Случилось это в 1876 г., когда два местных жителя купили себе аппараты у самого Александра Грэхема Белла на Всемирной выставке, проходившей в Филадельфии в том же году.

Олесунн дал название одному из поселений архипелага Шпицберген: Новый Олесунн (Ny-Ålesund).

Центральная часть Олесунна, Аспёйя (Aspøya), является самым густонаселённым островом Норвегии: на 0,6 км2 проживает 3100 человек, т.е. 5166 человек на квадратный километр! Это поистине удивительный факт, ведь такую же плотность населения имеет Сингапур.

 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.