Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

На правах рекламы:

Подробная информация у нас на сайте: отбивная в тесте - самая свежая информация на сайте..

бумага Киев, бумага для открыток киев

Достопримечательности города

Город Берген буквально переполнен интересными местами, посещение которых оставит незабываемые впечатления в душе каждого. Положение у кромки воды в окружении семи гор дарит путешественнику прекрасную возможность совершить морскую прогулку и, в случае благоприятных погодных условий, увидеть игры китов. А если отправиться в другую сторону, то кораблик доставит туриста в уникальнейший фьорд Норвегии.

В Бергене находится две ратуши, одна из которых была построена ещё при ганзейцах в 1558 г., где в главном зале с 1561 г. проходят встречи коммуны.

В 6 км от Бергена расположена ставкирка Фантофт, построенная в середине XII в., но, к сожалению, сгоревшая в 1992 г., после чего на этом месте была возведена её точная копия.

Брюгген (Bryggen)

Главной достопримечательностью Бергена, прославившей его к тому же на весь мир благодаря Списку всемирного наследия ЮНЕСКО, является ганзейский уголок Брюгген, известный также как Немецкая верфь и включающий 61 старый деревянный домишко всех цветов радуги в самом центре города. На самом деле лишь четверть домов восходит к 1702 г. — остальные, страдая от многочисленных пожаров, были реконструированы или восстановлены значительно позже, хотя некоторые каменные подвалы зданий датируются и XV в.

Зачастую позволить себе строить дома из камня могли лишь правители и церковнослужители — простые горожане довольствовались обычными деревянными постройками, которые после пожара приходилось не восстанавливать, а возводить заново. Ганзейские же купцы строго придерживались сложившихся архитектурных традиций, а потому, когда в 1702 г. вспыхнул очередной пожар, постройки новой Верфи были изменены лишь очень незначительно.

На улице Финнегордсгатен расположился Музей Ганзы в одном из старейших сохранившихся деревянных домов Брюггена, построенном среди первых после разрушительного пожара 1702 г. Место для музея было выбрано неслучайно: с самого начала здесь располагалась самая главная торговая палата Немецкого представительства. Основателем музея стал Юхан Вильхельм Ольсен (1829—1898), отвечавший за северную торговлю до самой последней минуты существования Ганзейского союза

Первым директором музея стал Кристиан Корен Виберг (1870—1945), впоследствии спасший его от сноса, когда было заявлено о строительстве Новой Верфи.

Другой достойной внимания достопримечательностью квартала Брюгген является церковь Святой Марии, также называемая Немецкой церковью, — самая старая церковь Бергена, да к тому же самая древняя постройка нынешнего города Пожары настигали её лишь дважды: в 1198 и в 1248 гг. Основанная в 1180 г., церковь построена из 5 разновидностей мыльного камня, а её облик имеет чёткие романские черты, столь свойственные для бергенской архитектуры XII в.

Классический романский стиль проделал длинный путь, прежде чем оказаться в Норвегии: зародившись в Северной Италии в XI в., он получил распространение в Германии, а затем и в Дании, где именно в этом стиле в Лунде был построен Домский собор, служивший архиепископством Норвегии с 1104 по 1152 г., когда его роль начал исполнять бергенский собор Святой Марии.

Деревянная церковь в нынешнем Бергене, по всей вероятности, существовала уже давно — возможно даже, со времён Хокона Доброго, поскольку в эту часть страны христианство пришло раньше всего. Позднее дерево уступило место камню — первая каменная церковь упоминается в 1395 г., хотя её появление датируют скорее XII в. В 1277 г. Магнус VI даровал Хоконсон земли Орстада монастырю, во владении которого те и оставались вплоть до проведения в стране Реформации. В XVII в. церковь была снесена ради строительства крепостной городской стены.

Замок Хоконсхаллен (Håkonshallen)

Замок Хоконсхаллен изначально являлся средневековым королевским жилищем: в 1251 г. он был завершён накануне коронации и свадьбы Магнуса VI, чей отец Хокон IV повелел сделать для сына столь щедрый свадебный подарок. В своеобразном замке 3 этажа, лишь на последнем из которых существуют настоящие окна — там же расположился и зал для торжеств и пиршеств, где и по сей день проводятся представительские обеды.

Во время уний с другими скандинавскими странами замок постепенно стал приходить в упадок, и его начали использовать как помещение для хранения зерна. О реставрации заговорили только в конце XIX в., и её проведение было поручено Герхарду Мунте, вдохновлённому обретённой в 1905 г. независимостью родной страны от Швеции, а потому страстно желавшему отобразить раннюю историю Норвегии — в частности, коронацию Хокона IV Хоконсона 29 июля 1247 г. Целью Мунте было проявить уважение к возрасту замка и старым традициям, но при этом не реконструировать уже умершие формы.

Замок Хоконсхаллен сильно пострадал во время Второй мировой войны, однако был восстановлен. К сожалению, уникальную, проникнутую духом национального романтизма роспись сохранить не удалось, однако акварели, передающие вероятные изображения и наброски, хранятся сегодня в Университетской библиотеке Осло.

Башня Розенкрантца (Rosenkrantzfå rnet)

Как и замок Хоконсхаллен, Башня Розенкрантца появилась в Средние века благодаря наместнику Бергенского замка Бергенхуса Эрику Розенкрантцу, решившему возвести себе резиденцию, защищенную фортификационной башней. Эрик создавал своё детище на месте более древних укреплений — оборонительных сооружений короля Магнуса VI и Йоргена Хансона, которые и были объединены.

Интересные улицы

Как и многие города мира, Берген любит похвастать своими «самыми-самыми» улицами, выбрав для гордости самую узкую, самую широкую и самую короткую улицы.

Самой узкой является улица Дювекеганген (Dyvekegangen) в самом центре города, рядом со знаменитым рыбным рынком. В самом широком месте улица достигает только 99 см, в то время как ширина самой широкой улицы — Кристисгате (Christiesgate) — 19 м. На Дювекеганген не найти пронумерованных домов, но любитель ресторанчиков обнаружит здесь винный погреб Дювеке — правда, здесь надо быть осторожным Берген славится своим дорогим алкоголем, что, кстати, превращает его в довольно спокойный городок: вход в ночной клуб также обойдётся недёшево.

Самая короткая улочка Бергена — Беккетомтен (Bekketomten) — длиной только 18 м, и своё название, буквально значащее «местечко с ручейком», она получила в честь протекавшего здесь когда-то ручья.

Другая короткая улица — Брюггеспорен (Bryggesporen) — расположена у рыбного рынка. На ней находится только один (!) дом

Аквариум (Akvariet)

В «Аквариуме» Бергена представлена одна из богатейших коллекций морской фауны в Европе. Уже само положение музея — с прекрасным видом на городской порт — приближает к морю и его обитателям. У входа посетителей встречают морские котики и пингвины; внутри миллион литров чистой морской воды, взятой с глубины 130 м, позволяет «Аквариуму» быть одним из немногих мест в мире, где может размножаться сельдь. Кроме того, уникальные условия музея позволяют содержать в нём рыб со всех частей света.

Не забыли создатели музея и о познавательных фильмах о жизни под водой, а также о выставках, рассказывающих о том, насколько большую роль играет океан в жизни человека Представлена в музее и характерная береговая фауна норвежского побережья.

Дом-музей Эдварда Грига Тролльхауген (Troldhaugen)

Усадьба знаменитейшего норвежского композитора Эдварда Грига находится недалеко от его родного города, Бергена. Сам Григ считал этот дом своим лучшим творением, хотя на самом деле он создавался по проекту архитектора Шака Булля, приходившегося композитору дальним родственником. Здесь каждая деталь продумана до мелочей: из окна открывается роскошный вид на норвежскую природу, которой также можно наслаждаться и с просторной веранды. Неподалёку находится аккуратный флигель «Хижина композитора», где Григ нередко уединялся для создания новых музыкальных шедевров.

После смерти Эдварда Грига неподалёку от его виллы был построен концертный зал «Трольсален» (Troldsalen), в котором ежегодно проходит около 300 концертов классической музыки, а также главное здание музея, посвящённого жизни и творчеству композитора. Туристы также могут посетить могилу Эдварда Грига и его супруги, захороненных рядом с усадьбой.

Эдвард Григ (1843—1907) — выдающийся норвежский композитор, дирижёр и пианист. Склонность к музыке он проявлял с самого детства: собственные мелодии мальчик начал сочинять уже в 12 лет, и в 1858 г. был отправлен в Лейпцигскую консерваторию, которую он с блеском окончил. Хотя далеко не все преподаватели могли найти с Эдвардом общий язык, никто не мог не отметить его яркий талант.

Вернувшись на родину, Григ быстро осознал, что здесь его способности не могут развиваться, и перебрался в Копенгаген — тогдашний культурный центр Скандинавии. Именно тут он и сумел по-настоящему соприкоснуться со столь близким ему народным искусством, и Григ рьяно принялся за написание музыки к стихам и сказкам Г.-Х. Андерсена. В Копенгагене композитор встретил и Нину Хагеруп, впоследствии ставшую его женой.

В 1872 г. Григ написал свою первую значительную пьесу — «Сигурд Крестоносец», подарившую ему признание в Швеции и Норвегии, и уже в 1874 г. сам Ибсен обратился к нему с просьбой написать музыку к постановке драмы «Пер Гюнт».

За свою творческую жизнь Григ опубликовал 637 песен и романсов; еще 20 были изданы после его смерти. Его Фортепианный концерт является одним из лучших произведений этого жанра в европейской музыке второй половины XIX в.

Горы

Турист, жаждущий насладиться великолепными видами на фьорд и сам город, безусловно, пожелает взобраться на одну из окружающих Берген гор.

Лучший вид на город гарантирует гора Флёйен (Fløyen1), подняться на вершину которой — на высоту 320 м — можно на местном фуникулёре. Круглый год здесь работает сувенирный магазинчик, а летом тут открывается ещё и ресторан. Фуникулёр, расположенный в 150 м от Рыбного рынка, отправляется ежедневно с мая по август каждые полчаса.

К услугам тех, кто предпочитает активный отдых, — гора Ульрикен (Ulriken), самая высокая гора Бергена, чрезвычайно популярная среди любителей походов — в том числе и потому, что здесь на пути туриста расставлены бесплатные телескопы. Дорога предстоит действительно нелёгкая, хотя и занимает она всего 4 часа. Зато на вершине путешественника встретят в кафе-ресторане, где предложат приготовленную на гриле еду под периодически проходящие тут концерты на открытом воздухе.

Если турист не доверяет своим силам, он может отправиться наверх на отходящем от информационного бюро специальном автобусе, на котором можно проделать либо весь путь, либо только половину — дабы всё же испытать все тяготы подъёмов и спусков

Примечания

1. Первоначальное написание «Fløyen» — «Fløien»; последний вариант всё ещё можно встретить в надписях и литературе.

 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.