Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Достопримечательности города

Старый город Тамлебюен (Gamlebyen)

Речка Гломма, на которой гордо высится Фредрикстад, стала своего рода приграничной зоной между двумя его центрами: современным, расположенным на западном берегу реки, и историческим на её восточной стороне. Как и в большинстве европейских городов, исторический центр теперь зовётся Старым городом, но отличие фредрикстадского Гамлебюена заключается в том, что он является наилучшим образом сохранившимся городом-крепостью Северной Европы.

Изначально заменивший Сарпсборг Фредрикстад не был задуман как город-крепость: с момента его появления прошло около 100 лет, прежде чем планы по превращению обычного города в гарнизонный начали воплощаться в жизнь. Произошло это при Кристиане IV (1588—1648).

Первые укрепления на месте сегодняшней крепости возникли в 1644—1645 гг. и были временными, но уже к 1660-м гг., когда стратегическая важность Фредрикстада стала очевидна, оборонительную систему улучшили и сделали постоянной. Дело было в том, что в 1658 г. Норвегия, потеряв отошедшую к шведам провинцию Бохуслен, утратила и все свои мощные крепости. Стране срочно требовались новые приграничные пункты, и ставка была сделана на Халден и Фредрикстад.

В отличие от Халдена, Фредрикстадская крепость не может похвастаться богатой военными победами историей. Форт подвергся нападению лишь однажды, в августе 1814 г., когда он уже был довольно старым, в плохом состоянии и с небольшим гарнизоном. Шведскому кронпринцу Карлу Юхану Бернадоту понадобилось всего несколько часов осады, чтобы крепость пала. Однако именно здесь он предпочёл организовать свою штаб-квартиру, пока в Моссе проходили переговоры, и именно здесь он подписал мирный договор.

Вначале строительные работы возглавляли голландец Вильям де Кушерон и сменивший его Юхан Каспар фон Цициньон, и город рос в пределах городской стены. Однако уже в 1735 г. на западной стороне Гломмы выросло несколько домишек, ставших альтернативным центром Фредрикстада. Новый центр разрастался гораздо быстрее, нежели Гамлебюен, и очень скоро крепость стали называть Старым городом.

Старый город не раз страдал от пожаров, и сегодня от его первоначальных домиков не осталось и следа, — однако планировка с характерными ромбовидными кварталами всегда оставалась неизменной. Гамлебюен горел с ужасающим постоянством огонь здесь вспыхивал в 1624, 1653, 1672 (после этого пожара площадь Старого города была перенесена на своё нынешнее место), 1690, 1700, 1712, 1764 и 1830 гг.

Чтобы хоть как-то предотвращать катастрофы, власти, среди прочего, пообещали 30-летнее освобождение от уплаты налогов всем тем, кто соглашался возводить свои дома исключительно из камня. Но ни угрозы, ни поощрения не помогали: большинство населения просто-напросто не могло позволить себе иной стройматериал, нежели дерево.

Не только пожары, но и войны приводили к трудностям солдат нередко расквартировывали у местных жителей. Вскоре между гражданским населением и военными начали возникать конфликты. Новый пожар 1653 г. лишь усугубил положение, и возведение добротной крепости стало ещё актуальнее.

Поселение окружили тремя рядами бастионов, соединённых с выходящим к воде равелином Он следовал старой голландской системе, где основное внимание уделялось широким рвам и земляным валам. В целом крепость построена в форме звезды, края которой были приспособлены под пушки.

Крепость перестала считаться военным объектом в 1903 г., однако гарнизонным городом Фредрикстад оставался вплоть до 2002 г. — именно тогда его покинули последние солдаты. Бывшие военные объекты заняли предприятия, и город превратился в притягательное место для туристов.

В Старом городе находится и самый маленький музей мира — Норвежский Королевский музей юмора, занимающий всего 20 квадратных метров, но наполненный шутками трёх популярнейших юмористов Норвегии: Рагнара «Йокера» Педерсена, Мортена М и Арвида Андреассена.

Музей футбола (Fotballmuseet)

Музей футбола, расположенный на новом стадионе Фредрикстада, рассказывает об истории этого вида спорта в Норвегии: о том, как он появился и развивался, обо всех событиях в стране, связанных с ним. К выставочной экспозиции добавили также несколько приятных (особенно для детей) сюрпризов: посетителям предлагается попробовать свои силы в забивании штрафных, услышать рёв разогретых болельщиков, а также побывать в роли спортсмена, у которого берут интервью в прямом эфире.

Древняя дорога (Oldtidsruta)

Этот маршрут, проходящий немного в стороне от европейской трассы Е6, — настоящий кладезь для любителей старины: здесь турист найдёт неимоверное количество сохранившихся с бронзового и железного веков памятников: могильников, боргов и наскальных рисунков. Помощником в исследовании этой примечательной дороги может стать книга «Солнечные корабли и Звёздные боги — путешествие в бронзовый век Эстфолла», подробно рассказывающая обо всех тайнах каждого захоронения и изображения.

 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.