Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Достопримечательности города

Халден довольно популярен среди туристов, чему в немалой степени способствует проведение здесь многочисленных концертов и фестивалей. Многие годы статуса гарнизонного города не прошли незамеченными: в Халдене очень популярны духовые оркестры. С 2007 г. в Фредрикстене проходят транслируемые по телевидению фестивали популярной музыки, на которых звёзды норвежского шоу-бизнеса исполняют не только свои новейшие хиты, но и выдержавшие испытание временем старые песни.

Театральная жизнь города весьма разнообразна и уходит корнями в 1838 г., когда в Халдене появилась выстроенная в стиле барокко первая театральная сцена, сегодня являющаяся самой старой в Норвегии. С 1872 г. на ней выступают, среди прочих, школьники и студенты.

В конце июня в Халдене проходят кулинарные дни и фестивали деревянных лодок.

Важный для всех норвежцев спорт также не мог быть забыт. Правда, местный климат и малоснежные зимы не позволяют практиковать здесь типичные для страны виды спорта, а потому местный лыжный клуб отдал предпочтение спортивному ориентированию — благо, изобилие лесов во многом способствует этому. Самым любимым спортом был и остаётся футбол; популярны также походы и рыболовство.

Интерес представляет также одна из самых высоких в мире 320-метровая телебашня Høiåsmasten, а с 2005 г. визитной карточкой города стал ещё и достигающий высоты 92 м и длиной 704 м мост через пролив Свинесунд. Мост служит границей между Норвегией и Швецией и является платным — частично из-за необходимости поддерживать его в хорошем состоянии. Знатоки советуют заглянуть и в известный привокзальный паб «Siste Reis», вошедший в рейтинг 10 лучших пабов Европы!

Городская архитектура

Из-за многочисленных пожаров Халдену не удалось сохранить великое множество стареньких домишек: почти весь центр — результат застройки первой половины XIX в., что, однако, имеет и положительный аспект: центр производит впечатление умиротворённого единообразия в стиле ампир. Всё это сотворили три крупнейших архитектора Норвегии того времени — Гарбен, Грош и Гедде.

Бруниусгорден (Bruniusgården)

Бруниусгорден — так прежде называлась старая городская ратуша на улице Боргергатен в честь владельца и строителя дома Давида Бруниуса. Дом возводился как частное жилище после пожара 1826 г., вероятнее всего, по проекту архитектора К.-Х. Гроша.

Ратушей частное владение стало в 1902 г., и вся его внутренняя часть была перестроена под нужды государственных властей: теперь здесь должны были быть помещения для судебных заседаний, политических встреч, работы чиновников... Внешний же вид здания остался неизменным, с характерным для ампира ярко выраженным и богато украшенным входом.

Церковь Эммануэля (Immanuelskirken)

История церкви Халдена столь же драматична, сколь и история самого города. То величественное здание в стиле ампир, что украшает городской пейзаж сегодня, на самом деле уже четвёртое по счёту.

Первая церковь, построенная в 1629 г. из дерева, была очень непримечательна, что незамедлительно отразилось в её названии: «Ясли Христа».

До появления церкви Эммануэля все местные жители были вынуждены ходить в соседнюю церковь Идд, дорога к которой была долгой и трудной, в основном из-за небольшого отвесного участка, который в зимнее время нередко был непроходимым из-за толстого слоя льда. Кроме того, церковь в Идде была слишком мала, а потому строительство отдельного богоугодного заведения для Халдена являлось в какой-то степени необходимостью.

«Христовы Ясли» продержались лишь 31 год — после этого в целях защиты города церквушку снесли во время наступления шведов в 1660 г. Но уже после заключения мира на месте прежней церкви построили новую, также деревянную, но более просторную, нежели раньше. Изменился не только внешний вид (у церкви появился шпиль), но и название: теперь это уже был «Приют Христа».

Однако и этой церкви не суждено было простоять века: в 1716 г. сами жители подожгли город, дабы изгнать из него шведов, и в результате церковь постигла та же участь, что и все халденские домики. Целых 13 лет местные жители не могли посещать службы, хотя в 1721 г. король лично отдал приказ и выделил средства на постройку нового прихода. Теперь здание должно было быть возведено из камня, а подходящих мастеров в маленьком Халдене найти не удавалось. То, что в итоге появилось, было названо церковью Эммануэля и поражало всех впечатляющим классическим барокко — кстати, церковь стала наиболее завершённой и монументальной в этом стиле во всей Норвегии!

Но вот настал 1826 г., а с ним — и новый пожар, оставивший от церкви лишь общий силуэт. В очередной раз король выделил средства на строительство, но для экономии денег было решено использовать сохранившийся камень. Ответственным был назначен архитектор К.-Х. Грош, который сумел возвести из барокских руин шедевр классицизма — по признанию экспертов, венец церковного ампира в Норвегии. Освящена церковь была в 1833 г.

Церковь Эммануэля стала усыпальницей четырёх представителей аристократии Халдена начала XVIII в., прежде всего — Педера Колбьёрнсена, лидера борьбы против шведских захватчиков в 1716 и 1718 гг.

Дом Педера Колбьёрнсена

Самый первый дом Педера Колбьёрнсена, к сожалению, не сохранился до наших дней: 4 июля 1716 г. он собственноручно поджёг его, подавая тем самым пример остальным жителям города. Так он надеялся изгнать шведов из родного Халдена.

Новый дом, согласно правилам того времени (а, возможно, и из финансовых соображений), Педер стал возводить, скорее всего, на месте старого, от которого остались лишь обгоревшие стены подвала. Новое здание было одним из самых примечательных в городе, о чём свидетельствует тот факт, что сам король Кристиан VI со своей супругой Софией Магдаленой предпочли именно его жилище, посещая Фредриксхалд в июне 1733 г.

Основной корпус представлял собой длинное одноэтажное строение, которое, правда, со временем было надстроено.

Крепость Фредрикстен (Fredriksten)

Что ни говори, самой главной достопримечательностью Халдена являются вовсе не его каналы и даже не великолепная природа, как это принято во всей Норвегии. Самым притягательным объектом города без преувеличения можно назвать крепость Фредрикстен — ни разу не завоёванное, хоть и многократно осаждаемое оборонительное укрепление.

Первые укрепления появились на двух хребтах близ Халдена в 1643—1645 гг., но только 28 июля 1660 г. Фредрик III издал указ о строительстве более мощной крепости у новой границы со Швецией, появившейся после заключённого в 1658 г. Роскильдского мирного договора Окрестить новый оборонительный пункт решили в честь датско-норвежского короля.

Штурмовать новую крепость шведы решились практически сразу после её появления: с 1658 по 1660 г. она подверглась трём атакам — и всё это ради того, чтобы заполучить куда больший кусок земли, нежели уже завоёванная провинция Бохуслен. Однако созданные временные укрепления сумели сдержать натиск врага, и в периоды между нападениями Фредрикстен продолжали расширять.

Первый этап строительства был завершён спустя 10 лет, когда появилась самая старая и интересная часть крепости — нынешняя Цитадель, или Внутреннее укрепление. Король желал возвести современный бастион, хорошо приспособленный к особенностям местного горного ландшафта.

Второй этап занял около 20 лет, и его итогом стало появление нескольких дополнительных башен и палисадов, чётко отделивших крепость от города. Именно в этих изрытых холмах должны были скрываться местные жители в случае очередной атаки шведов. Общая площадь постройки составила 20000 квадратных метров.

В жизни Фредрикстенской крепости было одно событие, навсегда вписавшее цитадель в книги мировой истории: в 1718 г. здесь был убит шведский король Карл XII. Произошло это во время штурма 1718 г. Шведская армия, готовясь к очередному нападению, окапывалась, и 11 декабря Карл, как и множество раз до этого, хотел лично увидеть будущее место военных действий. Едва он подошёл поближе, как в голову ему попала пуля.

Сегодня ведутся жаркие споры о том, кто же всё-таки нанёс Карлу смертельный выстрел. Часть историков утверждает, что пуля была выпущена с норвежской стороны, однако не исключено, что убийца был из рядов шведской армии: мол, только убийство короля могло раз и навсегда положить конец бесконечным войнам, от которых Швеция давно устала. Подтверждает эту теорию подписание мирного договора практически сразу после смерти монарха.

Новому испытанию на прочность Фредрикстен подвергся в 1814 г., когда по Кильскому миру Дания была вынуждена передать Норвегию Швеции. Норвежцы же провозгласили себя независимым королевством, что привело к незамедлительному введению в страну шведских войск 14 дней Фредрикстен осаждался, но не сдался. В результате был подписан новый мирный договор, и Норвегия и Швеция оказалась членами вновь созданной унии.

Говорят, новоизбранный шведский кронпринц — бывший наполеоновский маршал и выдающийся полководец Карл Юхан — был настолько поражён отвагой защитников Фредрикстена, что сделал условия унии куда более благоприятными для Норвегии, чем планировалось сначала. Кстати, такое решение будущего короля помогло норвежцам даже расторгнуть союз 91 годом позже!

Когда Шведско-норвежская уния начала трещать по швам, первоочередной задачей стала мобилизация армии и реставрация важных стратегических объектов страны. К 1905 г. Фредрикстен рассматривался как важнейший и сильнейший приграничный форпост Норвегии. Дело едва не дошло до войны, но путём мирных переговоров конфликт удалось-таки урегулировать. Уния была расторгнута, а крепости разоружены и закрыты — правда, многие из них решили оставить как культурную достопримечательность.

После расторжения унии почти столетие во Фредрикстене находились военные училища и штабы. Сейчас же здесь открыты музеи; постоянно проводятся концерты, оперные фестивали, выставки — в общем, каждый турист найдёт здесь развлечение по вкусу. Почти 250-летняя история и значимость крепости прекрасно подытожены в памятной надписи: «Многократно осаждалась, но никогда не сдавалась».

Канал Халдена (Haldenkanalen)

Одним из лучших культурных памятников технического прогресса Норвегии считается Халденский канал, по 75 км которого можно добраться из Тистедаля в Скулеруд.

Система каналов предполагала объединение нескольких относительно крупных озёр с реками и проливами. Соединяли их с целью транспортировки древесины на фабрики по её переработке в Тистедале. Грандиозное строительство началось в 1852 г. с возведения шлюза Брекке, за которым последовало ещё несколько. Сегодня по каналу в летнее время курсирует пассажирский пароходик «Лебедь пяти озёр» («Femsjøens svane»), привлекая туристов как к себе на борт, так и к шлюзам с общим перепадом воды 39 м.

 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.