Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Достопримечательности города

Фестивали

Что же такого необычного можно обнаружить в норвежском Кристиансанне? Прежде всего, он может порадовать огромным количеством различных фестивалей: ежегодно в начале июля здесь проходит крупнейший в Норвегии музыкальный фестиваль Кварт (Quart). Кварт проводится с 1991 г. и не организовывался лишь однажды, в 2008 г., когда город испытывал финансовые трудности. Фестиваль длится целых 5 дней и пытается привлечь мировых звёзд — одновременно в нём всегда принимали участие начинающие артисты, со временем превратившиеся в популярных в Норвегии исполнителей. К тому же Кварт старается «воскрешать» полузабытых артистов и может похвастать возвращением в 2009 г. таких мастодонтов эстрады, как Оззи Осборн, Мэрилин Мэнсон, Пласебо, Fergie и Black Eyed Peas.

Другим интересным фестивалем Кристиансанна является «Протест» — «маленький фестиваль, задающий большие вопросы», впервые проведённый в сентябре 2000 г. Дебаты, концерты и лекции — всё это неотъемлемая часть «Протеста», призванного победить существующее в политике равнодушие путём сближения анархистов, коммунистов, хиппи, христиан-консерваторов и капиталистов: на фестивале все равны и имеют одинаковое право голоса. Так норвежцы пытаются открыть диалог между столь противоположно настроенными группами людей.

Зоопарк (Dyrepark)

Расположенный к востоку от центра зоопарк — второй по величине в Норвегии; в 2006 г. его посетило 626037 человек. Как и в большинстве скандинавских зоопарков, животные в Кристиансанне представлены в основном в естественных условиях, на 150 акрах земли. Здесь можно увидеть тигров, волков и рысей, обезьян, антилоп, зебр и жирафов. Морские львы, кенгуру, ламы, ядовитые рептилии и крокодилы также обрели свой уголок в огромном зоопарке. В общей сложности здесь представлено более 500 особей 80 разновидностей животных.

Недавно в зоопарке открылся развлекательный парк, основанный на книге Торбьёрна Эгнера «Жители и разбойники Кардамоновой деревни».

В книге рассказывается о вымышленном городе и его обитателях. Здесь нет машин, но есть трамвайная линия, проезд по которой занимает всего минуту, но в течение этого времени всех угощают печеньем. Единственное, что омрачает существование города, — это три разбойника: Каспер, Йеспер и Юнатан, живущие за городом с ручным львом. В конце мошенников удаётся поймать, но в тюрьме дружелюбный полицейский Бастиан и его жена обращаются с ними очень хорошо. Преступники перевоспитываются и даже становятся героями, когда тушат пожар в одной из башен города.

Книга была задумана музыкальной, и мелодии к ней писал сам автор. Он же, кстати, и иллюстрировал её.

Музей искусства Южной Норвегии (Sørlandets Kunstmuseum)

Основанный только в 1995 г. Музей искусства расположен в центре Кристиансанна и является вторым по величине региональным музеем искусства в стране.

В музее представлены временные и постоянные выставки, проводятся экскурсии — всё для того, чтобы пробудить интерес и передать знание и понимание различных видов искусства.

Музей пушек «Баттери Бара» (Batterie Vara)

В Мёвике расположен музей пушек, где можно увидеть вторую по величине пушку в мире. «Баттери Вара» названа в честь немецкого инженера и генерала, убитого в 1941 г.

Появлением пушек Мёвик обязан немцам, вошедшим в 1940 г. в Данию и Норвегию и ощущавшим потребность в блокировании пролива Скагеррак. Тогда здесь была установлена батарея из 4 крупных пушек; ещё одна пушка была направлена в датский Ханстхольм. Это был кратчайший путь между Норвегией и Данией — всего 116 км. Над установкой пушки трудилось 1400 человек: 750 норвежцев, 350 датчан и 300 немцев. К 1943 г. сюда было доставлено 200 русских военнопленных, остававшихся тут до конца войны.

Работы были окончены лишь к 1945 г.: к тому моменту пушке не хватало лишь самой тяжёлой детали — ствола длиной 19,76 м и весом 110 тонн. Её намеревались доставить на корабле «Porto Alegre» прямо из Германии в феврале 1945 г., однако судно было потоплено английской флотилией 22 февраля.

Пушечная батарея никогда не участвовала в боях, однако в 1946 и 1957 гг. она рассматривалась как часть норвежской береговой артиллерии. После этого батарею решили разобрать; сохранилась лишь одна пушка.

Бронсеплассен (Bronseplassen)

Бронсеплассен в Хёвоге (Høvåg) — старейшее в Норвегии реконструированное поселение бронзового века Появилось оно в 1994 г. после того, как археологические раскопки вдохновили Хелге Грёнли и Эли Сулгаард на роман «Лошадь моряка», который, в свою очередь, подтолкнул к воссозданию типичного жилища бронзового века и представлению описанного в книге общества

Здесь есть типичный длинный дом размером 25 x 8 м — копия найденных в Сёрланне и Ютландии бревенчатых жилищ, стены которых покрывались глиной, песком и соломой. Неподалёку находится лабиринт диаметром 12 м — однако, чтобы дойти до его центра, необходимо пройти целых 222 м

Безусловно, нельзя было обойтись и без места жертвоприношений, демонстрации — и пробы! — типичных лодок, использовавшихся с каменного века, а также небольшого луга, где представлены растения, которые древние люди использовали для еды и лечения.

С 1997 г. в Бронсеплассен есть также отделение, посвящённое эпохе викингов, и каждый июль «викинги» со всей Европы приезжают сюда на специально организованный базар и ярмарку ремесленных изделий. Каждый желающий может также познакомиться с различными видами оружия наших древних предков.

Музей природы и Ботанический сад Агдера (Agder naturmuseum og botaniske hage)

Этот музей — единственный в своём роде в этой части страны — да к тому же один из старейших. Он появился в 1828 г., хотя за время своего существования он не раз менял своё имя и место жительства. Всё начиналось с кафедральной школы, затем музей переехал в библиотеку. Сегодня он расположен в подворье Гимлегорд.

Основатели музея намеревались собрать под одной крышей «древности, предметы искусства и природные ресурсы разных видов». Кристиансанн, обладая мощными торговыми связями, успел к тому времени скопить немало интересных вещиц со всего света. С самого начала музей делал ставку на связь с природой: здесь были чучела птиц и зверей, кораллы, растения...

Будучи единственным подобным музеем между Осло и Ставангером, кристиансаннский музей должен был прежде всего представлять природу региона — потому-то он и получил в итоге название Агдерского музея.

Нынешняя коллекция музея включает 91000 природных объектов из областей ботаники, геологии и зоологии.

 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.