Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Достопримечательности города

Обелиск Баутаэн (Bautaen)

Установленный на вершине холма 11-метровый камень Баутаэн — популярное среди туристов местечко, поскольку отсюда открывается роскошный вид на природные красоты окрестностей, хотя эта «вершина» достигает всего 64 м над уровнем моря.

Баутаэн появился в 1907 г. в память о том, как местным жителям в 1808 г. удалось отразить атаку двух английских военных кораблей. Сегодня об этом напоминают разве что две установленные пушки, из которых в наши дни раздаются салютные выстрелы.

Ежегодно в декабре у Баутаэна устанавливают огромную светящуюся звезду как напоминание о приближающемся Рождестве — и тогда сюда начинается настоящее паломничество местных жителей, желающих сфотографировать своих ребятишек в лучах священного христианского символа.

Опера Фестивитетен (Festiviteten)

В 1928 г. композитор Эдвард Брайен создал в Кристиансунне народную оперу, навсегда прославившую город на всю страну: дело в том, что она появилась на целых 32 года раньше, чем здание оперы в Осло! Премьерным представлением стал «Орфей и Эвридика».

С 1971 г. февраль ежегодно становится оперным месяцем в Кристиансунне, активно отмечающимся в здании «Фестивитетен», где, собственно, и зародились оперные представления. Этот каменный дом был построен в стиле модерн в 1914 г. как место для сборов самых влиятельных людей Кристиансунна. Сегодня здесь каждый год проходит до 100 оперных представлений.

Во время Второй мировой войны Фестивитетен не избежал, участи большинства зданий города и был уничтожен во время бомбардировки, однако его очень быстро восстановили сами немцы, нуждавшиеся в хорошем полицейском и тюремном помещении. Полицейский участок размещался здесь вплоть до 1970 г., а уже годом позже здесь вновь зазвучала музыка.

Безусловно, музыка в Кристиансунне звучит не только оперная. Одним из известнейших музыкальных фестивалей является Таитянский фестиваль, проходящий на Внутренней Земле с 1999 г.

Из культурных мероприятий также нельзя пропустить крупнейший фотофестиваль Скандинавии — Nordic Light, существующий с 2006 г., но уже успевший стать одним из главных событий в мире фотоискусства Европы, привлекающий таких всемирно известных профессионалов, как Джок Стёрджес и Уильям Кляйн.

Интересно побывать и на ежегодной выставке пряничных домиков, проходящей перед Рождеством Из имбирного печенья выстраивают целый миниатюрный городок, стать архитектором или строителем в котором может стать любой желающий.

Церкви

Церквей в коммуне Кристиансунн немало, и многие из них причисляются к туристическим достопримечательностям. Например, церковь Киркеландет считается одной из первых церквей нового поколения норвежской церковной архитектуры в стране. Построенная в 1897 г. церковь Фрей даёт представление о неоготическом стиле. Есть в коммуне и типичная католическая церковь, а также ставкирка Грип, появившаяся в XV в. и являющаяся старейшей в коммуне.

Киркеландет, или Церковная земля, — такое название одна из частей города получила далеко не случайно: именно здесь в 1709 г. была возведена первая деревянная церковь Кристиансунна, выкрашенная в красный цвет. Однако через 15 лет церковь сгорела, но, несмотря на бедственное положение жителей, новая была открыта уже в 1726 г. Эта церквушка простояла на центральной площади до 1884 г., когда её распорядились снести.

Тем временем Кристиансунн рос, а вместе с ним и потребность в новых церквях. Было решено возвести две: одну в Киркеландет, другую — в Нурландет. Рассчитанная на 1200 человек Киркеландетская церковь была освящена в 1878 г., но её постигла печальная участь: 29 апреля 1940 г. во время бомбардировки города в неё попал снаряд, и за какие-то полчаса от божьего дома не осталось и следа. Говорят, стон падавших на землю колоколов был слышен даже на острове Фрей.

Сейчас на месте сожжённой церкви находится парковка, а напоминанием о священном месте служит лишь название: Киркетомта, что буквально значит «церковное место»!

Прежде чем жители Киркеландета получили новую церковь взамен снесённой и сгоревшей, прошло немало лет: только в 1964 г. здесь вновь зазвучали псалмы в Соборе Атлантики, ласково названном архитектором Оддом Щелем Эстбю «Горным хрусталём в розах». Будучи последним из зданий, построенных в послевоенные годы на Церковной земле, она ознаменовала новую эпоху в жизни города.

Другая довоенная церковь, Нурландетская, пережила разрушительный авианалёт 1940 г. Появилась она только в 1940 г., хотя о необходимости её возведения заговорили ещё в 70-х гг. XIX в. Задержка была вызвана тем, что строительство шикарной неоготической церкви Киркеландета оказалось слишком дорогим Потому жителям пришлось возводить вторую церковь на собственные сбережения: коммуна выкупила землю под будущий храм, и местные прихожане — в основном женщины — целых 20 лет собирали средства на возведение Нурландетской церкви.

Лодка Суннботен (Sundbåten)

Приехать в Кристиансунн и не прокатиться на небольшой пассажирской лодке, курсирующей между островами, было бы непростительной ошибкой. Лодки «суннбот» появились в 1876 г., и первая из них могла вмещать до 30 человек.

Появление этих лодок стало настоящей революцией для Кристиансунна: долго не имевший никакой транспортной связи между своими частями, город вдруг получил новую жизнь. Их популярность была настолько велика, что их сделали неотъемлемой частью сегодняшнего транспортного сообщения Кристиансунна — наравне с автобусами и автомобилями. Кстати, последние отсутствовали здесь вплоть до недавнего времени, и город был чуть ли не единственным в Норвегии, не имевшим сухопутной связи с материком.

Перевозки на лодках «суннботен» считаются старейшей в мире системой общественного транспорта

Остров Трип (Grip)

В 14 км от центра Кристиансунна расположился остров Грип, добраться до которого можно на экскурсионных корабликах с мая по август. Вплоть до 1964 г., когда Грип стал частью Кристиансунна, он считался самой маленькой и самой отдалённой от материка коммуной Норвегии — в 1909 г. местные жители выкупили свою деревушку у её владельца Людвига Уиллиамсена. Сейчас остров рассматривается как забытый и опустевший рыбацкий посёлок, но в летнее время он превращается в процветающую туристскую достопримечательность, поражающую своим необыкновенным расположением и архитектурой.

История Грипа уходит корнями в XII в., когда в стране процветал. экспорт сушёной рыбы, и островок стал одним из крупнейших её поставщиков: здесь ловлей занимались до глубокой зимы. Вероятно, тут было постоянное, а не временное, как это часто случалось, поселение, однако сюда тянулись также сезонные работники, проживавшие на побережье фьорда Так Грип стал единственным из существующих сегодня в Кристиансунне островов «городом» — здесь нередко бывал даже архиепископ Нидаросский.

Большинство туристов приезжают в Грип полюбоваться одной из самых крошечных в Норвегии ставкирк, алтарь которой рассказывает о прежних богатых связях с ганзейскими городами Северной Германии. Однако истинным городом Грипу не позволило стать его местоположение: уж слишком неудобным оно было для учреждения хорошей гавани, да к тому же улов становился всё беднее. Поэтому в XVI в. значение начали приобретать полузабытые поселения вдоль фьордов, ведь у них был новый востребованный ресурс — лес.

Время от времени Трип становился эпицентром природных катастроф. Так, в церковной книге сохранилось упоминание о шторме, уничтожившем целых 100 домов. На удивление при этом погибло только 3 человека. Вообще же, в лучшие времена население острова достигало 400 человек, но в период промысла тут могло находиться до 2000 рыбаков!

Остров Фрей (Frei)

Остров Фрей, недавно ставший неотъемлемой частью города, привлекает туристов своей исторической значимостью. Ещё во времена викингов вокруг Кристиансунна постоянно случались сражения, самым известным из которых стала битва при Растакалве на острове Фрей.

О битве этой известно из саг исландского скальда Снорри Стурлусона (1178—1241), относящего столь важное событие к 995 г., когда Хокон I Добрый одержал победу над совершавшими набеги датчанами, несмотря на значительное превосходство последних, в чьём распоряжении находилось 20 кораблей против всего 9 норвежских.

Сколько всего человек принимало участие в сражении — неизвестно, однако потери обеих сторон были велики. Сегодня в память об этой битве на острове установлен мемориал.

Музеи региона Нурмёре

Многие музеи региона Нурмёре расположены в его главной коммуне, Кристиансунне, и большая часть локализована в старом портовом квартале Воген (Vågen). Здесь, например, находятся старые жилища торговцев Брюдкорпгорден и Кристигор-ден, музей вяленой трески Милнбрюгга, судоверфь. Кроме того, подворье Фоснагорд считается колыбелью города, однако историки и археологи не могут с точностью сказать, существовало ли в этих краях постоянное поселение в Средние века.

Норвежский музей вяленой трески (Norska klippfiskmuseum) расположен в том самом сарае Милнбрюгга, где с середины XVIII в., собственно, и происходила обработка рыбы. Он строился в несколько этапов, и его древнейшая часть относится к 1749 г. Здесь повсюду стоит запах солёной рыбы, и человек невольно попадает в рыбацкие будни, едва ли изменившиеся за эти 250 лет.

Изобилуя фотографиями, музей подробно рассказывает о том, как менялись условия труда с течением времени, но в самом музее вяленая треска всё ещё производится по старинным, традиционным технологиям Это идёт вразрез с современными требованиями гигиены, однако сотрудники музея ценят своё прошлое и делают всё для того, чтобы не утратить технологию заготовки рыбы. Возможно, очень скоро Милнбрюгга останется единственным местом в мире, где треску сушат и солят «по старинке».

Милнбрюгга назван в честь Уолтера Милна, шотландского торговца, разбогатевшего на производстве вяленой трески, хотя помещение возводилось его предшественником, тоже шотландцем, Уильямом Гордоном. Слово brygga на местном наречии означает «складское помещение/ сарай для морепродуктов, расположенное удобно для подхода лодок» — так, чтобы судам было удобно выгружать и погружать товары, что называется, «прямо со склада».

Музей, рассказывающий о развитии рыбного промысла в Нурмёре, находится в самом центре Кристиансунна, и именно здесь каждый год организуется фестиваль бакалао, где любители вяленой трески соревнуются в умении наилучшим образом приготовить это блюдо. Это не случайно: вяленая рыба изначально не была традиционным норвежским блюдом: основными закупщиками были (и до сих пор являются) Испания, Португалия и их бывшие африканские и латиноамериканские колонии.

Хотя Кристиансунн был прежде всего экспортёром вяленой трески, местные жители занимались и другими ремёслами — особенно популярным было изготовление бочек. Эта работа пользовалась большим спросом в Западной Норвегии — во всяком случае, в XVI в. Бочкари жили и работали в Кристиансунне с момента появления города, и в 1910 г. больше их было только в Бергене. Однако тогда же начался и спад спроса на бочки, и к 1960-м годам их производство в Кристиансунне было прекращено.

Одним из последних закрылось предприятие Волда — Волдбрюгга, открытое во второй половине XIX в., когда бочки ещё плели вручную. Основателем был Эрик Эриксен, однако нынешнее название фабрике было дано по её последнему владельцу, Мортену Волду, установившему здесь электромотор.

Всё оборудование до сих пор функционирует, и местные бондари с радостью демонстрируют своеобразное рождение бочек.

 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.