Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Достопримечательности города

Уже в XIX в. Молде был известным туристским центром: путешествующие европейцы с самого начала выбрали своим конечным пунктом именно Скандинавию: дикая, нетронутая природа, фьорды и горы, полные лосося реки и полночное солнце были главными её достопримечательностями. Молде же обладал всеми возможными достоинствами: всего 2000 жителей, заливные луга, фьорд — да не простой, а с настоящими шхерами — и одна из прекраснейших панорам Норвегии, с видом на горы.

В Молде тянулись королевские особы, высокопоставленные чиновники и политики, академики, военные, художники — все старались посетить город в летнее время, причём зачастую им было очень нелегко ограничиться «экскурсией выходного дня».

Один из приезжих немцев как-то записал в своём дневнике разговор с торговцем из Молде, который гордо заметил: «Этой зимой мы были в Италии, но нам встретилось не так уж много пейзажей, по красоте превосходящих местную природу».

Быть может, кому-то подобные заявления покажутся слишком самонадеянными, однако подтверждением правоты местного жителя может служить тот факт, что германский император Вильгельм II избрал Молде своим «летним курортом на неделю»: он приезжал сюда ежегодно в июле—августе с 1889 по 1914 г. за исключением 1905 г. Обычно яхта кайзера останавливалась в городе дважды: по пути на север Норвегии и обратно.

Император окрестил Молде северной Ниццей — и тот факт, что сюда одновременно стекались представители высшего общества Европы, позволил местным жителям назвать эти годы «эпохой кайзера».

Визиты императора носили неофициальный характер — он жаждал найти на севере минуты покоя, и за редким исключением ему это удавалось. Правда, сохранять анонимность в маленьком городке едва ли получалось: за яхтой Вильгельма II следовала небольшая немецкая флотилия — около 10—12 кораблей, — которые, безусловно, нельзя было не заметить в крохотной гавани.

Приезд немецкого императора был соблазнительной приманкой для жителей окрестных деревень, которые делали всё возможное, чтобы поприветствовать значимую персону. Уже во время второго визита Вильгельм сокрушался, что город чересчур украшен флагами и зеленью. Поблагодарив за внимание, он всё же выразил пожелание оставаться в тени.

С яхты императора постоянно доносилась музыка (что не могло не радовать местное население), а также раздавался салют, причины которого оставались загадкой. Желая прогуляться по городу (обычно это занимало 2—3 часа), Вильгельм пришвартовывался у Гранд-отеля, шёл к парку Ретиро, а на обратном пути заходил в церковь, Рекнесский парк и на площадку обозрения.

1913 год был 25 годом правления Вильгельма II. В его очередной визит в Молде городские власти решили по-особенному поздравить его и обратились к местным жителям: «Император прибывает. Давайте в его юбилейный год воздадим ему почести, повесив к его приезду флаги во всех домах. И пусть висят они здесь до конца его визита». Тогда никто ещё не знал, что это лето в Молде окажется последним для великого правителя.

Варден (Varden) и Молдепанорамает (Moldepanoramaet)

Большинство приезжающих в Молде первым делом отправляются на смотровую площадку Варден, находящуюся на высоте 407 м над уровнем моря, откуда открывается роскошный вид на город, фьорд и известнейшую панораму Молде — 222 частично покрытые снегом горные вершины, расположившиеся вокруг города.

Стоя здесь, невольно вспоминаешь слова норвежского поэта Бьёрнстерне Бьёрнсона, ходившего здесь в школу и выразившего необычность местных краёв всего в 4 строках своего произведения «Ромсдалену»:

У всего, что я вижу, есть око и голос.
А люди? Я знаю отлично их всех,
Даже тех, кого никогда не встречал у сих вод.
Секрет прост: если знаешь сей фьорд, то знаешь народ.

Домский собор (Domkirke)

Домский собор Молде оказался уже третьей церковью, построенной на одном и том же месте. Первая появилась в 1661 г. в форме креста, но двумя столетиями позже она была заменена на церковь в типичной средневековой манере Скандинавии, навеянной Эпохой викингов и ставкирками: она изобиловала украшениями в виде змей и драконьих голов. Обе церкви были уничтожены в пожарах, а потому в 1957 г. возникла необходимость возводить что-то новое.

Архитектором был Финн Брюн (1890—1975) — один из величайших представителей норвежской церковной архитектуры в послевоенные годы. Построенная из камня, она производит впечатление весьма незамысловатой, однако внутри можно обнаружить множество символов, отсылающих к её древней истории — например, слева от кафедры находится заалтарная картина «Женщины у могилы» Акселя Эндера, висевшая в предыдущей церкви 1887 г. Алтарный крест сохранился ещё со времён существования первой церкви.

Рядом с церковью стоит колокольня высотой 50 м — в два раза выше, чем сама церковь, рассчитанная на 900 человек В 1983 г. церковь была объявлена Кафедральным собором для епархии Мёре.

Троллькирка (Troükirka)

Церковь Троллей — Троллькирка — это три удивительных известковых грота, ведущие к подземным речушкам и даже водопаду всего в 30 минутах езды от Молде. Водопад небольшой — всего-навсего 14 м, но его вода проходит сквозь два грота и шумным потоком падает в белоснежный бассейн, блестящий, словно мрамор. Бесконечные переходы — а вся прогулка занимает около 90 мин — требуют специальной подготовки: резиновых сапог да небольшого фонарика.

Сшавкирха в Рёдвене (Rødven Stavkirke)

Та церквушка, что мы видим сегодня, появилась на месте другой ставкирки, возведённой около 1200 г., — её следы были обнаружены при археологических раскопках в 60-х гг. XX в. Нынешнее здание относится к концу XIII — началу XIV в., хотя сегодня оно и теряется на фоне появившейся в 1907 г. часовне, функционирующей как истинная церковь региона.

Правда, сегодняшняя ставкирка очень отдалённо напоминает возведённую несколько столетий назад церковь: дело в том, что она пережила несколько реставраций и неоднократно перестраивалась. Она сильно пострадала во время урагана в 1689 г., лишившись крыши и далее частично стен, заменённых временными.

Большая реставрация проходила в 1712 г. — собственно, результат внесённых именно тогда изменений и предстаёт сегодня перед глазами туриста Важным, однако, остаётся сам факт её существования, поскольку многие ставкирки в Норвегии были уничтожены из-за их дряхлости и требовавшихся изменений во внешнем облике.

Церковь Рёдвена — одна из 28 уцелевших ставкирк. Она относится к так называемому типу церквей Мёре: довольно примитивных и бедных по сравнению с изощрённо украшенными церквями в том же регионе Согн-ог-Фьюране или Валдресе, но тем не менее Рёдвенская церковь была и остаётся культурным памятником Норвегии.

Самой старой в Европе — и самой знаменитой ставкиркой Норвегии является церковь в Урнесе (Urnes stavkirke) в местечке Аюстер (Luster), построенная около 1130 г. с использованием унаследованных от викингов технологий. Её западная и северная стороны богато украшены резьбой с изображениями причудливым образом переплетённых друг с другом фигур фантастических животных, столь характерных для древнескандинавской культуры. Некоторые орнаменты даже пересекаются с кельтской традицией — в частности, с мотивами небезызвестной ирландской рукописи «Евангелие из Келлз».

Большинство ставкирк были возведены в период с 1150 по 1350 г., но из 2000 созданных тогда творений уцелело лишь пара десятков, 5 из которых находятся в губернии Согн-ог-Фьюране. Ставкирка в Урнесе занесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Этнографический музей Роли:дала (Romsdalsmuseet)

Музей Ромсдала является одним из крупнейших в Норвегии этнографических музеев. Появился он в 1912 г., когда в парк Рекнес были привезены первые старые домишки. Сегодня здесь представлены все виды когда-либо существовавших в регионе зданий: часовни, фермерские подворья, сараи, коптильни и т.п. «Главная улица» даёт представление о том, как Молде выглядел до Первой мировой войны.

Инициатором музея был уроженец Молде Петер Тёндер Солемдал (1876—1963), ставший мебельщиком и основавший в родном городе мебельную фабрику.

Первый дом, Тресфьордстюа (Tresfjordstua), был приобретён Петером в 1914 г., однако на его перевозку ушло целых 9 лет. Одновременно с ним был установлен другой дом, Эйдестюа (Eidestua), и музей был готов принять первых посетителей.

Во время Второй мировой войны появилась идея создать своего рода «отделение», рассказывающее о жизни рыбаков. Так в музее появился новый раздел, находящийся в 10 минутах от центра Молде, на острове Ертёйя1 (Hjertøya). Здесь находится рыбацкая деревушка, в которой сохранилось всё, имеющее хоть какое-то отношение к рыболовному промыслу: от снастей и лодок до сараев.

Музей поддерживает также и два культурно-исторических маршрута протяжённостью 2 км: «Зелёный коридор» и «Восстановленный город» с остановками у примечательных для города мест.

«Зелёный коридор» появился в конце XX в., когда жители «внезапно» обнаружили, что от центра Молде до музея Ром-сдала тянется лесной массив, вдоль которого располагаются следующие объекты: Сейлет (Seilet), Александровский парк (Alexandraparken), дом Смита («Smitt-huset»), истинная жемчужина Зелёного коридора замок «Шато» (Chateauet) — возведённое в 1918 г. жильё Оскара Ханссена (1881—1943), памятник известному норвежскому писателю и политическому деятелю Александру Хьелланну, парк Рекнес и музей Ромсдала.

«Восстановленный город» повествует о том, как Молде менялся с момента присвоения ему в 1742 г. городских привилегий, впитывая в себя новые архитектурные стили: Александровский парк, площадь Йорвеля (Gørvellplassen), Кафедральный собор, тюрьма, старая ратуша, существующее с 1885 г. кладбище — и, наконец, музей Ромсдала.

Все пункты остановок на обоих маршрутах подробно описаны на информационных листках. Кроме того, у каждого культурного памятника находится табличка с фотографиями и подробным рассказом о том или ином участке. Например, турист узнает, что на месте гостиницы «Сейлет» прежде было озеро, а там, где сегодня раскинулся Александровский парк, до войны находился старейший туристический отель города. А вот на малопримечательной парковке на площади Йорвеля раньше располагалось одно из крупнейших подворий Молде, с которых, собственно, и начался город. Кстати, столь необычное имя попало в Норвегию вместе с финном Юханом Йервелем, приехавшим в город и в 1795 г. женившимся на дочери владельца этого подворья. По приезду финн решил сменить свою фамилию на более благозвучную и привычную для местных жителей.

Молдемарка (Moldemarka)

Под красивым словом Молдемарка обычно подразумевают холмистую и в основном поросшую лесом территорию площадью около 30 км2 к северу от города Молде. Именно здесь расположена знаменитая панорама Молде с видом на 222 горные вершины.

Молдемарка — это огромный кусок нетронутой природы, испещрённый, однако, тропками и лыжнями. Войти сюда можно в нескольких местах, и у каждого «входа» расположен небольшой ящичек с картой местности и краткой информацией о местной флоре и фауне. К восточной части заповедной зоны легче всего попасть из Нурбюена (Nordbyen), к западной — из Квама (Kvam), Крингстада (Kringstad) и Бьёрсета (Bjørset).

Несколько помеченных дорожек выводят к основным горным вершинам, а также озёрам и рекам, где можно половить рыбу, — правда, для этого необходимо приобрести специальное разрешение.

Классический маршрут пролегает по следам королей и выдающихся личностей последний 150 лет, начинаясь у музея Ромсдала и оканчивалась у ресторана на вершине Варден. прогулка занимала около 1 часа. Этот маршрут особенно любили посещавшие здешние места в XX в. германский император Вильгельм II и принц Уэльский.

Примечания

1. Название норвежских мест, оканчивающихся на «øya» («остров»), передаются на русский язык как «ёйя», «ёя» или «ёйа».

 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.