Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Из истории города

Жизнь Молде всегда так или иначе была связана с фьордами: долины переходят во фьорд, а он, в свою очередь, вытекает в океан. Именно там, где река сливается с фьордом, и появились самые первые люди.

Главное поселение в Средние века располагалось на острове Веёй, находившемся на слиянии трёх фьордов стратегическом узловом пункте уже во времена викингов. Благоприятное местоположение привело к тому, что Веёй быстро превратился в экономический, административный и религиозный центр региона Веёй впервые упоминается в сагах Снорри Стурлусона в связи с битвой у Секкена в 1162 г., в которой окончательно решился вопрос престолонаследия: смерть Хокона II дала возможность занять трон Эрлингу Скакке, отцу несовершеннолетнего Магнуса Эрлингссона (будущего Магнуса V).

Вслед за Веёй появилась рыбацкая деревушка Буд, к концу Средневековья ставшая второй по величине между Бергеном и Тронхеймом. Одновременно Веёй начал терять своё значение, и к XV столетию он практически утратил влияние и опустел. Это, однако, не означало конец коммерческой жизни региона: маленькие поселения у фьорда обусловили появление небольшой, но куда более заметной, чем деревеньки, гавани Фьере (Fjære), откуда велась торговля древесиной и сельдью.

Торговцы из других стран были здесь частыми гостями — особенно голландцы, облюбовавшие богатые лесом местности в XVI—XVII вв. и давшие название всему этому историческому периоду.

Право на занятие торговлей Молде получил после снижения значимости Буда в 1614 г., но до привилегии называться городом ещё было далеко.

В 1658—1660 гг. Центральная Норвегия была занята шведами, и Молде принял на себя роль своего рода центра сопротивления. После очередного восстания город стал административным центром округа Ромсдален1 (ныне — Мёре-ог-Ромсдал), и последующая столетняя коммерческая и административная борьба с Тронхеймом и Бергеном привела к тому, что в 1742 г. Молде наконец-то присвоили статус города.

На протяжении XVIII и XIX вв. Молде продолжал расти, превращаясь в центр текстильной и швейной промышленности Норвегии, одновременно развивая туристический бизнес как раз в этот период иностранцы открыли для себя чарующий мир фьордов. Идиллический городок с деревянными домиками, окружённый лугами, тонущий в парках и аллеях, превратился в первое «поселение во фьордах» и получил прозвище «город роз». Уже тогда в Молде было два крупных отеля, «Гранд» и «Александра», что, безусловно, красноречиво свидетельствует о туристской привлекательности города

В годы своего бурного развития Молде получил первую в Норвегии автобусную линию — это случилось 12 мая 1908 г. Маршрут пролегал от Молде до Батнфьордсёра (Batnfjordsøra). На первый взгляд выбор маршрута кажется странным: всё-таки население Молде было не слишком велико, и необходимость в автобусном сообщении ощущалась гораздо сильнее в других городах. Причиной был сам путь: это была часть главной дороги и кратчайший путь от регионального центра Молде до Осло, в то время называвшегося Кристианией. Автобус шёл до Батнфьордсёра, затем пароходом добирались до Кристиансунна и Тронхейма, а оттуда — железной дорогой до норвежской столицы. Большинство автобусных пассажиров были туристы.

Идиллии пришёл конец 21 января 1916 г., когда в городе вспыхнул пожар, уничтоживший его треть, — в основном пострадали деревянные здания и знаменитые розовые сады. Город удалось восстановить, и его процветание продолжалось даже в трудные годы всемирного кризиса, хотя прежняя привлекательность была утрачена.

Новое несчастье постигло Молде в апреле—мае 1940 г., когда немецкие войска совершили воздушные налёты на город, уничтожившие его на 2/3 — это была попытка не дать королю, министрам, парламенту и золоторезервам исчезнуть из Норвегии. Власти страны спешно покинули Осло 9 апреля и в целости и сохранности прибыли в Молде, де факто служивший столицей с 22 по 29 апреля. Тем не менее продвижение фашистских войск вынудило всю королевскую семью укрыться на британском лайнере, доставившем их затем в Англию.

Во время пребывания короля Хокона VII и кронпринца Олафа в Молде, когда город подвергся бомбардировке, королевскую семью сфотографировали под Королевской берёзой (Kongebjørka) у Гломстюа. Снимок размножили; он обошёл весь мир и стал символом норвежского патриотизма и сопротивления нацистской Германии. Сегодня Королевская берёза является одной из главных достопримечательностей города.

После Второй мировой войны Молде пережил новый подъём экономики, став не только административным и туристическим, но также промышленным и образовательным центром Город разросся и поглотил бывшие отдельные муниципалитеты Болсёй и Веёй.

Сегодня город известен ежегодным Международным джазовым фестивалем, с 1961 г. проводящимся в июле. Это крупнейший, старейший и один из важнейших джаз-фестивалей Европы. На него съезжается 80000—100000 человек, а среди гостей встречаются весьма именитые исполнители музыки этого жанра

Другой фестиваль международного значения проходит в августе и называется в честь выдающегося норвежского писателя, лауреата Нобелевской премии Бьёрнстерне Бьёрнсона. Фестиваль был организован поэтом Кнутом Эдегордом по случаю 250-летнего юбилея города и является старейшим литературным фестивалем Норвегии.

Примечания

1. Название «Ромсдален» и его производные также могут писаться как «Румсдален».

 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.