Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

На правах рекламы:

Фотосессия в муйне услуги фотографа в муйне.

Достопримечательности города

Старый город (Gamle Stavanger)

Большое количество пожаров не позволило сохраниться самым первым домикам Ставангера, поэтому туристу приходится «довольствоваться» деревянными постройками конца XVIII — начала XIX в. Тем не менее — старая часть города, называемая также Страен (Straen), является наилучшим образом сохранившимся деревянным сердцем в Северной Европе.

Старый город состоит из 173 отреставрированных домиков, большинство из которых смотрят на центральную улицу выкрашенными в белый фасадами. Белая краска была в то время очень дорогой, а потому большинство жителей не могли себе позволить покрывать белым весь дом целиком, и почти все старые домишки имеют лишь белые фронтоны, но не задние части.

Находясь в непосредственной близости от воды, эти домики наполнены историей: здесь когда-то жили ремесленники, моряки, рабочие. В каждом здании проживало в среднем 20—25 человек, и на каждого жителя выделялось около 4—5 м2.

После Второй мировой войны власти предложили новый городской план, согласно которому все деревянные дома должны были быть уничтожены и заменены бетонными строениями. Лишь один человек высказался против — сам городской архитектор Ставангера, Эйнар Хеден. Именно ему и обязана своим появлением — или, скорее, сохранением — старая часть города.

Старейшим домом Ставангера считается вилла Блиденсул на улице Øvre Strandgate, появившаяся в начале XVIII в. (или даже в конце XVII в.) — конечно, в расчёт не принимаются кафедральный собор и часовня.

Выбор домов для сохранения был не так сложен: предпочли оставить наименее популярную среди жителей территорию. Некоторые дома принадлежат муниципалитету, но большинство из них уже выкупили частные владельцы. С течением лет полузабытые «задворки» превратились в престижное жильё, которое выбирают люди, обладающие отменным чувством художественной и исторической ценности.

В 1975 г. Старый город вместе с Нусфьордом и Рёросом были представлены как примеры лучших технологий сохранения древности и, одновременно, возможности использовать «непригодные помещения» по-новому. Скажем, в одном из зданий расположен музей консервов, демонстрирующий типичную фабрику 20-х годов XX в.

Кафедральный собор (Stavanger domkirke)

Кафедральный собор Ставангера, названный в честь святого Суизина, был построен между 1100 и 1150 гг. английским епископом Рейнхальдом в англо-норманском стиле, и в конце XIII в. собору были добавлены готические хоры. Это здание — не просто старейший, но и единственный в Норвегии собор, практически не изменившимся с XIV столетия.

Начиная с 1120-х гг. Ставангер являлся епископатом, однако в 1682 г. эту роль перенял только-только основанный Кристиансанн. Местные жители выражали в связи с этим недовольство — религия была одним из главных кормильцев города Король принял мудрое решение: за Ставангером было сохранено право называться торговым центром всего юго-западного побережья Норвегии. В 1925 г. почётный статус епископства был вновь возвращён городу.

С самого начала в соборе хранилась уникальная реликвия: рука святого Суизина, в честь которого сакральное место и получило своё название. После проведения Реформации в 1536 г. драгоценная частичка мощей исчезла — но не память о святом в его честь названы школы и улицы. Более того, в 1898 г. в городе появилась новая церковь Святого Суизина — первый католический храм со времён Реформации.

В XIX в. Ставангер получил прозвище «миссионерского города» из-за большого количества миссионерских организаций, учреждённых здесь. Интерес к религии всегда был велик в Ставангере — даже сейчас тут можно увидеть старейшую в Норвегии световую рекламу с текстом: «Иисус — свет Земли».

Несмотря на то что 81,4 % ставатерцев являются прихожанами норвежской церкви, в городе нашлось место и для других конфессий: католической, исламской, методистской, баптистской. Здесь проповедуют свидетели Иеговы, буддисты, мормоны и представители более десятка других местных религиозных течений.

Музей нефти (Norsk Oljemuseum)

Отсутствие в нефтяной столице Норвегии музея, посвященного чёрному золоту, было бы непростительной ошибкой. Такой музей, сооружённый в виде нефтедобывающей платформы, был открыт в 1999 г. рядом с портом.

Едва открывшись, он сразу побил все рекорды: за первые 10 лет своего существования он гостеприимно принял 95000 посетителей — как-никак, это единственный музей Европы, посвященный нефти и газу. Здесь можно узнать о развитии нефтегазовой промышленности, об областях применения этих ископаемых, о способах их добычи.

Университет Ставангера

Образовательным центром Ставангер стал ещё на заре своего существования: как и в других европейских городах, свою роль сыграло наличие собора и монастыря, при котором в Средние века работала школа — возможно, уже в XII в.

В 1969 г. свои двери открыла Районная Высшая школа, ставшая одной из крупнейших в стране, где в 2005 г. обучалось около 7000 студентов, что и позволило превратить её в университет — пятый по величине в Норвегии.

Ставангер считается одним из самых «умных» городов страны: здесь 31,3 % лиц старше 16 лет имеют высшее образование, в то время как средний показатель по стране составляет лишь 24,2 %.

Музей Ставангера

Музей Ставангера был основан в 1877 г. и потому является старейшим музеем Норвегии. Музей занял 8 исторических зданий, в которых представлены экспозиции, посвященные судоходству, графике, консервам, истории города. Есть также и детский музей, где можно узнать о том, каким было детство 100 или 50 лет назад, увидеть детские рисунки и игрушки — в общем, в нём находится всё, что так или иначе связано с детьми. Существует и зоологическое отделение, где представлена богатая и разнообразная фауна всего региона — в первую очередь птицы.

Одним из музейных зданий является вилла Брейдаблик — сохранившееся в отличном состоянии типичное жилище бюргеров Норвегии конца XIX в. Здание создано архитектором Хенриком Ниссеном и щеголяет чертами неоромантизма и готики. Интерьер полностью дошёл до нас с тех времён и являет собой прекрасные образцы неорококо, неоготики, необарокко и иных «нео»-стилеи

Другое здание — усадьба Ледаал — принадлежало предкам писателя Александра Хьелланна, хотя сам он там никогда не проживал. Расположение вблизи парка даёт ясное представление о вкусах и пристрастиях верхушки общества первой половины XIX в.: рококо и ампир являются здесь преобладающими.

Когда в 1801 г. местечку было дано название «Ледаал», его хозяин — Габриель Шанхе Хьелланн — пообещал внушительную сумму тому, кто сможет догадаться о значении столь странного имени. Как гласит легенда, с задачей никто не смог справиться, хотя объяснение лежало на поверхности: название составили последние буквы имён его супруги и его самого: Габриель Шанхе Хьелланн (в оригинале имя пишется как Kielland), Юханна Маргарета Булл.

Музей искусства Ругаланна (Rogaland Kunstmuseum)

Этот музей, расположенный у озера Мусваннет (Mosvannet), является притягательным прежде всего для поклонников творчества Ларса Хертервига — здесь представлена крупнейшая в стране коллекция его работ. Кроме того, в залах музея немало полотен Эдварда Мунка, Кристиана Крога, Эйлифа Петерссена и Харриет Баккер. Безусловно, в музее есть картины и местных художников.

 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.