Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

На правах рекламы:

С существенной скидкой продаются контрольные браслеты нашим постоянным клиентам.

Из истории города

Самые древние следы пребывания человека в Ставангере относятся к тем временам, когда ледник только-только растаял, что произошло около 10 тыс. лет назад. Вероятно, здесь не было каких-то постоянных поселений; первые люди были, скорее всего, охотниками, пришедшими сюда на короткое время с юга. Историки предполагают, что люди эти появились либо с востока, ныне занимаемого Россией, либо с земель, расположенных где-то между современными Данией и Англией и исчезнувших после отступления ледника, когда уровень Мирового океана резко повысился. По всей видимости, животные тогда двинулись к проступившим на севере землям, и древние охотники и рыболовы последовали за ними.

На сегодняшний день археологам удалось обнаружить лишь поселения IV в. до н.э., хотя находки той эпохи весьма и весьма скудны. Пожалуй, самым главным свидетельством каменного века можно назвать расположенную в 9 км от Ставангера пещеру Вистехола (Vistehola): люди в то время жили на открытых пространствах или в пещерах рядом с побережьем. Здесь были обнаружены горшки, первобытные орудия труда и остатки диких животных — медведей, оленей и кабанов. Единственным домашним животным в тот период была собака.

Бронзовый (1800—500 гг. до н.э.) и ранний железный века оказались куда более богатыми на находки, нежели их предшественник: в это время появились не просто постоянные поселения, а начал расти и новый класс богатых вождей — хёвдингов. Возникли прочные связи с Европой, в хозяйстве появились лошади и примитивные плуги рало. «Богачи» добывали себе различные бронзовые вещицы, подчёркивавшие их высокий статус; вожди проживали в длинных домах, для них создавали огромные могильники. Регион изобилует следами того времени: например, богатейшее в Норвегии захоронение Реге (Rægehaugene) и усыпанное наскальными рисунками местечко Ругаланн относятся именно к этому периоду.

Эти края изначально представляли собой богатые долины с плодородной почвой, сравнимой разве что с датской Ютландией и до сих пор считающейся одной из лучших в Норвегии. Нередко её называют и норвежским ответом французскому Лиону, поскольку здесь располагался Гастрономический институт, сегодня превратившийся в Кулинарный, ежегодно организующий кулинарные фестивали. Область эта, окружённая дубовыми лесами и полями, получила название Ярен (Jæren), что значило «край, кромка».

Уже с раннего железного века в Ярене существовала сильная централизованная власть. Нынешний город Ставангер имел также стратегические позиции, находясь в непосредственной близости от Ярена, и здесь кольцом располагались подворья — в том самом месте, где позднее вырос собор.

Северный Ярен был в то время одним из важнейших мест, откуда норвежские викинги отплывали к Британским островам: здесь обнаружено гораздо больше и значительно более разнообразных ирландских изделий из металла, нежели где-либо в Европе.

Главным событием эпохи викингов, связанным со Ставангером, стало сражение 872 г. первого короля Норвегии Харальда Хорфагера при Хаврсфьорде в 5 км от города, после чего разрозненная страна была объединена и стала известным нам сегодня королевством.

Одним из первых городов нового королевства суждено было стать Ставангеру, однако когда именно был основан город, историки не могут сказать. Вероятнее всего, ею появление было связано с обширными контактами с христианизированной Европой: в середине X в. в Ставангере исчезают типичные для Скандинавии могильники, и первые священники начинают свою бурную деятельность. В 1028 г. у Ставангера устанавливается первый крест в память о местном хёвдинге Эрлинге Скъялгссоне, и поселение становится религиозным центром, в то время как его сосед Ярен остаётся центром экономическим и военным.

Сегодня историки сходятся во мнении, что становление Ставангера как города тесно связано со строительством в нём самого первого в Норвегии собора (начатого английским епископом Рейнхальдом Винчестерским), что произошло в 1125 г. Вначале Ставангер служил исключительно религиозным центром в епископате, охватившем 4 крупные области, но уже к концу столетия город был важным административным, торговым и экономическим пунктом.

Появившийся в Ставангере собор был назван в честь английского епископа Святого Суизина, бывшего покровителем Винчестерского собора с XI по XVII в. Считается также, что Святой Суизин был духовным наставником саксонских королей.

Причина, по которой первый норвежский собор назвали в честь английского святого, очень проста: первые христианские веяния пришли на побережье Норвегии именно из Англии.

Ставангер стал епископатом в XII в. во время правления Сигурда I Крестоносца (1090—1130).

Во второй половине XII в. король «даровал» Ставангер Святому Суизину и служащему ему епископу, что было вторично подтверждено в 1233 г., поскольку, по мнению короля, прежние уложения не были достойно соблюдены.

Сомневаться в том, что на протяжении Средневековья город был важным религиозным центром, не приходится, а потому проведённая в Норвегии в 1536 г. Реформация оказалась тяжелейшим ударом для местных жителей. Сам собор, а также служившие в нём священники были крупными землевладельцами, в одночасье потерявшими всё.

Лишь в XVII в. город вновь начал развиваться, и этот новый этап развития принято называть ренессансом Ставангера Сюда потянулись зарубежные мастера, среди которых были Петер Реймерс, Готфрид Хендшель, Томас Снеккер и Эндрю Смит, принявшиеся за украшение здешних церквей и превратившие город в настоящую жемчужину искусства XVII в. Однако это место постоянно преследовали несчастья — две эпидемии чумы и пожар в 1633 г., в результате которого было уничтожено 2/3 города.

Спустя 51 год в Ставангере вновь вспыхнул пожар, унёсший 150 из 350 домов. Это привело к утрате торговых привилегий, полученных ещё в XV в., — однако они были возвращены уже 4 года спустя, в 1690 г., когда король увидел, как бойко ставангерцы восстанавливают свои жилища.

Только к XIX а город сумел более-менее оправиться от постигших его несчастий, и регион вступил в эпоху экономического подъёма, начавшегося в результате возвращения в местные воды сельди, затем развития судостроения и консервной промышленности, изготовлявшей в первую очередь копчёные сардины в оливковом масле (в первый год Норвегия произвела 50 млн банок). Вплоть до середины XX а Ставангер был типичным промышленным городом, что приехавший сюда сегодня турист едва ли заметит.

На фоне всех этих событий 5 июля 1825 г. из Ставангера отплыл корабль «Restauration», на борту которого находились первые 52 норвежских эмигранта в Америку. Целью был выбран Нью-Йорк, где отплывавшие прежде всего надеялись обрести не что иное, как свободу вероисповедания.

Пионером норвежской эмиграции называют Кленга Персона из деревушки Тюсваер на севере Ругаланна — именно он вдохновил полсотни людей отправиться вслед за ним в 98-дневное путешествие к Новому Свету. За столетие в США переехало около 800 тыс. норвежцев, и сегодня количество американцев норвежского происхождения превосходит население самой Норвегии. Лишь крошечная Ирландия отправила в неизвестную страну больше жителей, чем Норвегия.

Как ни странно, оставшиеся на родине норвежцы вскоре также неожиданно обрели свободу вероисповедания: здесь начали появляться миссионеры, и в XIX в. город насчитывал 29 религиозных организаций.

По иронии судьбы, норвежцы привнесли свой свободолюбивый дух в сооружение одной из самых больших статуй в мире — статуи Свободы в Нью-Йорке. Наверное, далеко не каждый знает, что медь для неё поставлялась из Ставангера — из местечка Ругаланн, где находились шахты Винснес, в начале XX в. считавшейся крупнейшей в Северной Европе. Сейчас шахты превратили в музей у деревушки Скуденесхавн.

Как и другие норвежские города, во время Второй мировой войны Ставангер был оккупирован немцами, однако значительных разрушений ему не было причинено.

Окончание войны принесло городу новые трудности: старое оборудование и высокая конкуренция со стороны других стран в области консервной промышленности привели к закрытию последней фабрики в 1965 г.

Спасением стала обнаруженная в 1969 г. в водах Норвежского моря нефть. Многие нефтяные компании потянулись сюда, и после многочисленных обсуждений было решено объявить Ставангер нефтяной столицей Норвегии. Крупнейшая представленная здесь компания — частично принадлежащий государству норвежский концерн Statoil.

Новый расцвет Ставангера привлёк и людей, ведь теперь здесь появилось множество рабочих мест. В январе 2008 г. количество людей ненорвежского происхождения достигло 16636 человек; причём около полутора тысяч были родом из Польши и столько же — из Великобритании. В Ставангере проживают также немцы, шведы, датчане и французы, однако основная масса иммигрантов родом из азиатских стран. Есть здесь и выходцы из России — в общей сложности в городе проживает 90 национальностей.

По приблизительным подсчётам, нефти у берегов Ставангера хватит на то, чтобы обеспечивать все топливные нужды Норвегии в течение 400 лет. У горожан появилось чувство собственного достоинства и дух предпринимательства. Местные ребятишки нередко повторяют: «Мой отец в нефти».

 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.