Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

На правах рекламы:

http://kava-plus.com/g6731797-kofe-zernah/

Достопримечательности города

Прибывшего в Тромсё туриста может впечатлить многое: это не только дивная природа с побитыми ветрами и водой островами, прозрачными фьордами, ледниками и захватывающими дух горными вершинами, достигающими 1800 м в высоту. Это идеальное место для занятия зимними видами спорта, катания на лыжах (большая часть территории коммуны расположена выше уровня деревьев), собачьих и оленьих упряжках, а также посещения местного вида сафари — охоты за северным сиянием

А ещё Тромсё знаменит своими кулинарными изысками, приготовленными из даров Северного Ледовитого океана, весёлой ночной жизнью и — что немаловажно — добродушными и высокообразованными горожанами, причём с отличным чувством юмора.

Фестивали и ночная жизнь

В Тромсё расположен старейший в северной Европе кинотеатр Verdensteatret, где до сих пор проходят показы фильмов. Киноиндустрия привлекает местных жителей настолько, что ежегодно в третий выходной января город проводит международный кинофестиваль. Насколько он знаменит? Судите сами: в 2007 г. на него было продано 46 472 билета!

Вообще основные гуляния в Тромсё стараются проводить в январе, феврале и летом.

Последние выходные января подарены фестивалю северного сияния, во время которого современные мелодии незаметно смешиваются с классической музыкой. В конце января проходит также День солнца (Soldagen), когда организуются гуляния, приуроченные к встрече светила, впервые показывающегося после долгой полярной ночи. Особенно этот праздник люб детишкам

Сразу после этого — в первое воскресенье февраля — на центральной улице Стургате проходит чемпионат Норвегии по заездам оленьих упряжек. Вообще 6 февраля — это день саамской культуры, который с размахом отмечается в университете Тромсё и городской ратуше.

С февраля 2007 г. проходит фестиваль латинской музыки Fiesta No Siesta, в рамках которого демонстрируется лучшее, что есть в Северной Норвегии из Латинской Америки: фильмы, танцы, музыка, искусство, рынки — и даже уличный парад самбы.

С самым новым и самым лучшим из мира норвежского рока можно познакомиться на фестивале Buktafestivalen, проводящегося в середине июля.

Вообще музыке, равно как и спорту, в Тромсё уделяется довольно много внимания, и местные жители стараются не забывать и не обижать никакие музыкальные течения: крупнейший в Норвегии фестиваль электронной музыки Insomnia проходит здесь каждую осень с 2002 г. Надо сказать, многие норвежские асы таких электронных стилей конца 80-х, как техно и хаус, были родом из Тромсё, и некоторые из них даже достигли мировой известности — например, Röyksopp, Biosphere и Bel Canto.

С 1 по 3 ноября можно послушать джаз на международном джазовом фестивале, иногда называемом джазом Баренцева моря. Крупнейший музыкальный фестиваль Северной Норвегии Døgnvillfestivalen также обосновался в Тромсё в 2007 г., и на нём уже успели выступить такие звёзды, как A-ha, Мира Крейг и Лене Марлин.

Многие культурные мероприятия — как, например, концерты симфонического оркестра и выступления местной театральной труппы — проходят в Доме культуры (Kulturhuset).

11 июня 2005 г. имя города присутствовало на страницах многих зарубежных журналов и газет, поскольку Тромсё стал одним из 6 мест, где проводился концерт в рамках тура 46664 в поддержку ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Организатором акции стал Нельсон Мандела, чей тюремный номер и дал название всей серии концертов, в которых принимали участие как местные исполнители, так и звёзды мировой величины.

При таком обилии музыкальных событий жители Тромсё не забывают и о литературном (также международном) фестивале Ordkalotten, на котором нередко присутствуют выдающиеся мастера жанра со всего света.

Неизменной популярностью пользуется и фестиваль пива (Ølfestivalen) в середине августа, проходящий прямо в центре города.

Во всей Норвегии Тромсё известен как «город ночной жизни» — такой эпитет появился в 1970-х гг., когда здесь вдруг, словно грибы, стали появляться рестораны и бары, всегда забитые до отказа. Спустя 10 лет продлили время открытия всех этих заведений, и теперь уже заговорили о ночных клубах. Сегодня в барах, клубах и ресторанах может помещаться до 20000 человек — то есть каждый третий житель Тромсё! Несмотря на то, что в нынешнее время подобные ночные развлечения можно найти в любом норвежском городе, Тромсё, пожалуй, нет равных — этому в немалой степени способствует проживание в городе почти 10000 студентов.

Церкви Тромсё

Самым главным церковным зданием города является построенный в 1861 г. Кафедральный собор Девы Марии (Vår Frue Kirke) — самый северный протестантский собор в мире и единственный кафедральный собор Норвегии из дерева. Интересно, что католиков в Тромсё не так уж много — и тем не менее в 1989 г. местного епископа посещал сам папа Иоанн Павел II!

Другой собор, Арктический (Ishavskatedralen), был построен в 1965 г. и сегодня выделяется своей модернистской архитектурой, созданной Яном Инге Ховигом, а также одним из крупнейших в Европе витражей, названным «Христовым воскресением» и украсившим интерьер в 1972 г. Строго говоря, собор является лютеранской церковью, смотрящей на глубокие воды пролива и центр города.

Кстати, центр города — уже само по себе произведение искусства. Здесь обнаруживается самая высокая концентрация исторических деревянных домиков к северу от Тронхейма, мирно сосуществующих с современными архитектурными творениями. Самый старый сохранившийся домик был построен в 1789 г., самым «молодым» из деревянных строений стала постройка 1904 г., когда использование дерева как стройматериала в центре некоторых норвежских городов было запрещено.

Скансен (Skansen)

Расположенный в центре города Скансен является самым старым сооружением города, возведённым в 1789 г. на месте находившегося здесь в период Средневековья оборонительного укрепления. К сожалению, единственный видимый след старого борга — это крепостной вал высотой 3—4 м, появившийся, скорее всего, при «церквестроителе» Хоконе Хоконссоне в XIII в. Археологи утверждают, что самые первые укрепления появились здесь и того раньше — быть может, уже в XI столетии, хотя некоторые считают, что они возникли только в XV в.

Скансен (что буквально значит «укрепление, окоп») представляет собой окружность диаметром 50 м, созданную на омываемом с трёх сторон мысе, — правда, сейчас в это трудно поверить: из-за повышения уровня суши до воды в наше время приходится добираться несколько минут. Появление крепости связывают с неутихавшими конфликтами между местным населением и новгородцами, особенно обострившимися в первой половине XIV в. и потому вызвавшими появление других значимых крепостей — например, Тунсбергхуса и Акерсхуса.

За время своего существования Скансен успел побывать таможней, жилищем, школой, лазаретом, домом престарелых и, наконец, городским музеем.

Полярный музей (Polarmuseet)

Открытый в 1978 г. в бывшем таможенном здании, Полярный музей рассказывает о жизни города как центре охоты и торговли в регионе Северного Ледовитого океана, а также как об отправной точке многих полярных экспедиций.

Верденстеатрет (Verdensteatret)

Верденстеатрет — это старейший в Северной Европе всё ещё использующийся по назначению кинотеатр, построенный в 1915—1916 гг. Его стены покрыты огромными полотнами, созданными известным местным художником Сверре Макком в 1921 г. и отображающими сцены из народного норвежского фольклора и преданий, а в зале даже есть специальная оркестровая яма, сохранившаяся со времён немого кино.

Пивной бар Эльхаллен (Ølhallen)

Основанный 29 февраля 1928 г. Эльхаллен является старейшей пивной Тромсё (к тому же с уникальным временем работы: он открывается в 9 утра!), про которую нередко говорят: «Вы не были в Тромсё, если не побывали в Эльхаллене».

Сегодня в баре предлагают не менее 8 сортов пива, в том числе и напитки из пивоварни Макка, по которой, кстати, проводятся 40-минутные экскурсии с понедельника по четверг в 13:00.

Людвиг Маркус Макк начинал свою карьеру пекарем и кондитером, однако в возрасте 35 лет решил открыть собственный пивоваренный завод — по тем временам довольно солидное здание (лучшее, что могло быть построено), центральное место в котором занимал (и занимает) подвал — тот самый, в котором позднее открылся Эльхаллен. Многие подвергали сомнению целесообразность подобного проекта, но Людвиг был уверен в своих силах, и его надежды оправдались: уже с первых дней продукция новой пивоварни начала пользоваться большим успехом у местного населения. Пиво Макка не только утоляло жажду и было питательным, но и обладало прекрасным вкусом.

Лучшей рекламой для пива Макка стала история северянина-торговца рыбой, сумевшего быстро нажить состояние и как-то раз, приехав в Осло, зашедшего в местный ресторан Grand Cafe. Рыбак попросил пива Макка, однако официант сказал, что этой марки у них нет. «А как насчёт яиц чайки?1» — не унимался рыбак. Такого в меню также не оказалось. «Отвратительное место!» — выкрикнул рыбак и демонстративно покинул помещение.

Сегодня завод производит 16 сортов пива и 13 видов безалкогольных напитков и минеральной воды. Как любят говорить сами норвежцы: «Многое изменилось, но качество осталось прежним. Оно не меняется — равно, как и северное сияние, Нордкап и полночное солнце».

История пивной начинается в 1924 г., когда Лауритц Бредруп решил открыть небольшое заведение, где люди могли бы в приятной обстановке насладиться кружечкой пенистого пива под контролем хозяев погреба. Создать пивную оказалось не так уж просто: на уговоры городских властей ушло 3 с лишним года.

Предоставленное в итоге помещение было оформлено довольно скудно. Простые дешёвые стулья, квадратные столики размером 80 x 80 см — вот, пожалуй, и всё, что встретило первых посетителей.

Вначале в пивной собиралось исключительно мужское население Тромсё — женщины получили доступ к ней лишь в конце 60-х гг. XX в.

Постепенно Эльхаллен стал чуть ли не главным местом встреч людей: старые знакомые, годами не видевшие друг друга из-за постоянного пребывания на море, не задумываясь шли поболтать «о старых добрых временах» в новую пивную. Сюда приходили, чтобы узнать последние новости или же, с появлением женщин, просто посплетничать.

Музей искусства Северной Норвегии (Nordnorsk kunstmuseum)

Музей искусства на улице Шёгата (Sjøgata, 1) в непосредственной близости от Домского собора был основан в 1985 г. с целью познакомить местное население и туристов с искусством Северной Норвегии, начиная с XIX в. до наших дней. Коллекция включает около 1500 полотен, скульптур, фотографий, графических изображений, текстильных и ремесленных изделий. Здесь можно найти творения таких мастеров, как Ион Савио, Каре Эсполин Йонсон, Ивер Йокс, Эдвард Мунк, Кристиан Крог, Й.К. Даль.

Каждый этаж музея посвящен определённому периоду: на первом этаже представлен XX в., начиная с Первой мировой войны до 1970-х гг., когда в искусстве наблюдалось своего рода противостояние матиссовских эмоций, передаваемых через цвет и форму, и чётких геометрических форм кубизма.

На втором этаже представлена живопись XIX — начала XX в., дающая представление о таких течениях, как национальный неоромантизм и натурализм.

Третий этаж отведён под фото- и видеоискусство, графику и ремесленное мастерство.

Ботанический сад (Arktisk-alpin Botanisk hage)

Университет Тромсё — это не только аудитории, но и богатые зоологические, геологические, археологические, текстильные и иные коллекции, доступные в основном студентам и исследователям К примеру, один только зоологический отдел насчитывает более 200 ООО экспонатов, почти половина которых — различные насекомые. Большинство видов обитают в Северной Норвегии, Шпицбергене, Норвежском и Баренцевом морях.

Доступным для всех желающих (и бесплатным!) является уникальный Ботанический сад Тромсё (самый северный ботанический сад в мире), собравший широкую коллекцию арктических, антарктических и альпийских растений со всех уголков света — от Гималаев до Скалистых гор, теперь представленных в двух шагах от университета

Ботанический сад разделён на 20 тематических разделов, соответствующих различным ботаническим и географическим поясам.

Природные достопримечательности

Любителям природы и роскошных видов ни в коем случае нельзя пропустить подъёмник Фьелльхейсен, тянущийся до вершины Стурстейнен горы Флёйфьеллет, где с высоты 420 м над уровнем моря открывается великолепный обзор на Тромсё. Отсюда лее, если повезёт, можно увидеть множество птиц, облюбовавших местные воды: орланы-белохвосты, бакланы, тупики и скопы здесь столь же обычное явление, как воробьи и вороны на улицах Москвы.

Исторической ценностью обладают расположенные в Скавберге наскальные рисунки, которым не менее 5000 лет.

Архипелаг Тромсё составляют несколько сотен островков, один из которых, Госвейр (Gåsvær), не имеет постоянных жителей, но тем не менее может похвастать небольшой часовней, где летом по праздникам проходят службы.

Примечания

1. Пиво фирмы Макк и чаечные яйца (Mackøl og måsegg) — известное в Северной Норвегии блюдо, подающееся весной или в начале лета, когда чайки откладывают яйца. Яйца варятся, разрезаются на две части и зачастую кладутся на плоский кусок хлеба с маслом, которое должно растаять. Всё это приправляется специями по вкусу. Запивается кушанье холодным пивом, подаваемым в стеклянной бутылке. Как правило, блюдо предлагается в вечернее время.

 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.