Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

4.4. Штурм Бергена

Десант в Берген среди прочих пунктов вторжения был, пожалуй, самым опасным. Всего 280 миль отделяет его от Скапа-Флоу, а это означало, что всего через несколько часов после сигнала тревоги тут мог появиться британский флот. При этом немцам предстояло пройти до него 420 миль — в полтора раза больше, чем противнику.

Практически каждый из кораблей группы контр-адмирала Губерта Шмундта имел тот или иной изъян, что снижало ее боеспособность. «Кёльн» недавно сменил командира, «Кёнигсберг» так спешно вытащили из ремонта, что он не завершил проб всех систем и не провел учебных стрельб, «Карл Петерс» официально вступил в строй два месяца назад, а на деле даже не прошел полностью приемные испытания, а ветеран «Бремзе» давно требовал переборки машин. Наконец, ни один из крейсеров не имел оборудования, необходимого флагманскому кораблю. Чтобы не связывать себя тихоходными кораблями, Шмундт в последний момент предпринял попытку свести в свое соединение все три крейсера типа «К», но получил отказ. Однако, зная об опасном расположении объекта атаки группы III, командование операцией заранее дало соответствующие указания:

Командующему разведывательными силами.

24 марта 1940 г.

Секретно. Особой важности.

Поведение во время входа в гавань

Все суда идут с погашенными огнями. Маскировку под английские корабли следует сохранять как можно дольше. На все запросы норвежских кораблей отвечать по-английски. В ответах выбирать что-либо вроде:

«Иду в Берген с кратким визитом. Враждебных намерений не имею».

На запросы называться именами английских боевых кораблей:

«Köln» — HMS «Cairo»;

«Königsberg» — HMS «Calcutta»;

«Bremse» — HMS «Faulknоr»;

«Karl Peters» — HMS «Halcyon».

Принять заранее меры, чтобы при необходимости можно было освещать развевающийся английский флаг.

Для Бергена руководствоваться следующими принципиальными указаниями, если одна из наших частей окажется вынуждена отвечать на запрос проходящего корабля:

Отвечать на запрос (в случае с «Köln»): HMS «Cairo».

На приказ остановиться: (1) «Пожалуйста, повторите последний сигнал». (2) «Невозможно разобрать ваш сигнал».

В случае предупредительного выстрела: «Прекратите огонь. Британский корабль. Добрый друг». В случае запроса относительно назначения и цели: «Иду в Берген. Преследую немецкие пароходы».

Окончательная подготовка группы заняла всего четыре дня. За это время «Кёльн» принял на борт 640 человек, а «Кёнигсберг» — 735, в том числе штабы «Адмирала западного побережья» адмирала фон Шрадера и 159-го пехотного полка (командир — полковник граф фон Штольберг). В 00:30 6 апреля командиры смогли доложить о готовности своих кораблей, хотя еще предыдущим утром они находились в трех различных портах. Спешка оказалась даже напрасной, так как и этот, и следующий дни соединение провело у причальных стенок Вильгельмсхафена.

Лишь незадолго до полуночи 7 апреля основная часть группы снялась с якоря. Из Куксхафена вышел «Карл Петерс». С рассветом над кораблями появились два Не-111 противолодочного эскорта. Хотя над морем стелился густой туман, ограничивавший видимость двумя-тремя кабельтовыми, это не шло ни в какое сравнение с условиями, в которых оказались эсминцы первой группы. Правда, сохранять заданные 18 узлов было сложновато, зато английские подводные лодки не засекли крейсера Шмундта, хотя вахтенные наблюдатели постоянно докладывали об замеченных перископах. Адмирал имел все основания считать, что его корабли обнаружены. Как оказалось позднее, 8 апреля немцы всего на 60 миль разминулись с эскадрой вице-адмирала Лейтона. Тем не менее, к вечеру группа благополучно достигла широты Бергена. Здесь около 20:00 к ней присоединились торпедные катера, вышедшие с Гельголанда. Сразу же миноносец «Вольф» плеснул ложку дегтя в работавший пока с точностью часового механизма план, протаранив торпедный катер «S 19». Хотя последний не затонул, его пришлось отправить для устранения повреждений в пустынный Беммель-фьорд (около 50 миль от Бергена), откуда он пришел в Берген на следующий день после его захвата. Чтобы не прибыть на место ранее назначенного часа, соединение двинулось дальше лишь в 01:40. Впереди шли оба миноносца, за ними флагманский «Кёльн», далее «Кёнигсберг», «Бремзе», «Карл Петерс» и катера.

К тому времени в районе Бергена из состава норвежских вооруженных сил находились: штаб 4-й дивизии (генерал-майор В. Стеффенс), полностью укомплектованный I/IR 9, 3-я саперная рота. Берген являлся также центром 2-го военно-морского округа (контр-адмирал Танк-Нильсен), зона ответственности которого простиралась от Тронхеймс-фьорда до Ставангера. Бю-фьорд имел мощную береговую оборону, включавшую форты «Хеллен», «Кварвен» и «Херё» (три 240-мм, шесть 210-мм, три 150-мм и ряд мелких орудий), зенитные и торпедные батареи. Личный состав укрепленного района насчитывал 632 человека, а гарнизон города — 750.

Наиболее боеспособные корабли округа — эсминцы 1-го и 2-го дивизионов — были разбросаны вдоль побережья между Бергеном и Ставангером. В Бергене находились ремонтировавшиеся корабли: миноносец «Бранд», минный заградитель «Уллер», а также выведенный из состава флота миноносец «Хваль». Севернее, у авиастанции Флатё, стоял 2-й дивизион тральщиков. Подводная лодка «В 6» и миноносец «Снёгг» находились во Флурё, миноносец «Трюгг» — в Олесунне, миноносец «Стегг» — в Скудеснесе. Южные входы в Бю-фьорд охраняли сторожевые корабли «Мангер», «Хаус», «Линдаас», миноносцы «Сторм» и «Сэль». В северных проливах дозор несли сторожевики «Бьерк», «Коммонвелт», «Веслефрикк» и «Веслегутт». Получив приказ командования флота, минный заградитель «Тюр» (капитан-лейтенант Ульструп) успел установить на фарватере два заграждения из 7 и 16 мин. Только по счастливой случайности группа Шмундта миновала их благополучно.

Маяки на берегу не горели, но оставшиеся зажженными небольшие внутренние огни значительно облегчали положение немецких кораблей. К тому же туман, как по заказу, исчез. В 02:05 на входе в Корс-фьорд справа по курсу показался небольшой патрульный корабль. Это был «Мангер». На его запрос с «Кёльна» ответили в соответствии с планом: «HMS Cairo». Над кораблем развевался британский флаг. Ответ норвежцев явно не удовлетворил, так как луч прожектора осветил шедший вторым «Кёнигсберг», а затем в небо взвились сигнальные ракеты. Правда, огня на поражение норвежцы не открыли. Оповещенные сторожевики еще неоднократно возникали перед немецкими кораблями, но те каждый раз повторяли, что идут англичане. Перед поворотом германской эскадры в Бю-фьорд норвежский миноносец «Сторм» (лейтенант Петтерсен) все же выпустил торпеду, но она, попав в корабль противника, не взорвалась — не сработал взрыватель.1

У Стангена отряд остановился, и на торпедные катера были перегружены ударные подразделения, которые имели задачу захватить береговые батареи «Кварвен» и «Херё». После перегрузки движение возобновилось. Орудийные башни крейсеров не были наведены на противника, хотя в остальном боевая готовность была полной.

В 05:15, как только немецкие корабли вошли в зону поражения, орудия «Кварвена» открыли огонь. Из-за ограниченности сектора огня батареи «Кёльн» вышел из-под обстрела столь быстро, что не успел получить и царапины, но вот «Кёнигсбергу» досталось. Один 210-мм снаряд первого же залпа разорвался у самого борта в районе кормовой башни. Командир крейсера капитан 1 ранга Генрих Руфус, посчитав первый выстрел предупредительным, огня не открывал и приказал просигналить: «Не стрелять — друзья». Обман снова не удался, и три следующих снаряда с берега практически лишили корабль боеспособности, выведя из строя котельное отделение № 3 и вызвав сильный пожар, в результате чего временно полностью обесточились башни главного калибра. Облако дыма и пара окутало крейсер, затрудняя корректировку стрельбы зенитных орудий и автоматов. Одно попадание в носовую часть получил «Бремзе», но оно не сказалось на его боеспособности. К счастью для немцев, торпедная батарея «Кварвена» оказалась не подготовленной к бою.

В разгар перестрелки над кораблями появились два норвежских гидроплана, вылетевшие с авиастанции Флатё. Лейтенант Эйнар Свеннинг на MF-11 и лейтенант Ганс Бугге на Не-115 отбомбились по «Кёльну» и «Кёнигсбергу», но все бомбы «ушли в молоко». Ответный зенитный огонь также не дал результатов.

Руфус приказал отойти в Пудде-фьорд. К тому времени стрельбу по немецким кораблям открыли еще две батареи. Вскоре «Кёнигсберг» смог ответить полными залпами, а «Кёльн», в нескольких десятках метров от бортов которого тоже рвались неприятельские снаряды, производил пересадку войск на катера и мог вести огонь только носовой башней. Пяти залпов хватило, чтобы батареи замолчали на какое-то время. В 06:06 четыре бомбардировщика Не-111 из 9./KG 4 (командир — обер-лейтенант Харнагель), преодолев разрозненный огонь зениток, сбросили на орудия свой груз. На батарее «Хеллен» погибло 5 человек. Не успели самолеты улететь, как стрельба возобновилась. Правда, уже ненадолго. И на этот раз заслуга в их подавлении принадлежала десанту.

Первые шлюпки и катера с войсками достигли берега в 06:20. Немецкий офицер связался по телефону с комендантом укрепленного района полковником Г.И. Виллохом и приказал немедленно прекратить огонь. Гарнизон сложил оружие, имея всего 8 убитых и 18 раненых. В 10:30 на батареях уже хозяйничали немцы, спешно пытаясь привести орудия в готовность. В гавани было захвачено около 60 пароходов. Преодолев последнее сопротивление немногочисленных расчетов нескольких дотов, пехотинцы 159-го полка при поддержке морских артиллеристов2 утвердились на окружающих город высотах. Подразделения бергенского гарнизона отошли на юг и закрепились около Нестуна. Но немцы и не пытались их преследовать.

Днем в Берген прибыли три гидросамолета 108-й транспортной эскадры, доставившие небольшое подкрепление. К несчастью, один из них разбился, два члена экипажа и шесть солдат погибли. Вторая, более существенная неприятность случилась вечером: транспорт «Сан Пауло» (4977 брт) подорвался на мине, поставленной «Тюром» у острова Лерё, и затонул. Только троим из шестидесяти восьми находившихся на борту удалось добраться до берега.

Перед немецкими моряками стояли теперь свои проблемы. По плану группа, кроме «Бремзе», «Петерса» и катеров, перешедших в подчинение «Адмирала западного побережья», в тот же день должна была вернуться. Однако командир и механик «Кёнигсберга», вопреки мнению адмирала Шмундта и флагманского механика инженера-капитана 1 ранга Кобера, утверждали, что кораблю требуется один-два дня для ремонта. Утром крейсер заправил топливом миноносец «Вольф» и прибывшую плавбазу гидроавиации «Бернхард фон Чирски», экипаж спешно устранял полученные повреждения. Руфус настаивал на том, чтобы отложить выход минимум на сутки.

Требовалось решить, что лучше: оставить крейсер в порту, или иметь в составе сил поврежденный корабль, способный развить не более 22 узлов. Обстановку осложняло наличие поблизости крупных военно-морских сил противника. Поднятый с «Кёнигсберга» на разведку «арадо» обнаружил британскую эскадру из четырех крейсеров и семи эсминцев всего в 80 милях от Бергена (это были корабли вице-адмирала Лейтона). Вступивший в должность командующего западным побережьем адмирал Шрадер предлагал оставить в Бергене вообще все корабли, поскольку батареи еще не были введены в действие, и приходилось считаться с опасностью британского контрдесанта. «Англичане, — считает Владимир Кофман, — имели прекрасную возможность уничтожить всю группу в порту, но Адмиралтейство проявило слишком большую осторожность, опасаясь, что береговые батареи составят непреодолимое препятствие, и отдало приказ отменить атаку. Так два германских крейсера спаслись от практически неминуемой гибели, но для одного из них судьба оставила всего несколько часов».

Примечания

1. Немецкие источники данный факт не подтверждают.

2. Подразделение морской артиллерии предназначалось для комплектования захваченных береговых батарей и собственных орудий не имело.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
 
 
Яндекс.Метрика © 2018 Норвегия - страна на самом севере.