Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

2. Стратегия

Исходя из сложившейся внешнеполитической ситуации, в которой Польша уже не выступала в роли главного противника, а также имея в своем распоряжении корабли новейшей постройки, Рейхсмарине должны были пересмотреть свои оперативно-стратегические разработки с учетом новых факторов и возможностей. Прежде всего, речь идет о броненосцах. Первый — «Дойчланд» вступил в строй в 1933 г., а два других — «Адмирал Шеер» и «Адмирал граф Шпее» — находились в высокой степени готовности. Корабли этой серии имели водоизмещение 10 000 тонн, несли 6 одиннадцатидюймовых орудий главного калибра, развивали скорость до 26 узлов, имея запас хода до 18 0001 миль. Силовая установка проекта стала революционной, именно благодаря ей немецким конструкторам удалось втиснуть возможности дредноута в 10 000-тонное водоизмещение. Восемь дизелей мощностью по 7100 л/с каждый стали теперь основными двигателями корабля2.

В мае 1934 г. был представлен документ «Мысли о ведении морской войны между Францией и Германией», в котором нашла отражение изменившаяся военно-политическая ситуация в Европе. Документ в целом выдержан в русле «крейсерской войны»3. В качестве основного вероятного противника выступала Франция. Новые оперативно-стратегические разработки Рейхсмарине исходили из того, что основная тяжесть войны будет приходиться на сухопутный театр военных действий. Однако опыта Первой Мировой войны и возможности быстрого перехода военных действий к позиционной фазе утверждали, что именно ВМС и ВВС смогут во многом повлиять на исход войны. Основной задачей для флота являлась оборона собственных морских коммуникаций и сохранение контроля над Балтийским морем. Значимость этой задачи определялась зависимостью рейха от импортируемых стратегических материалов, только 4—5% из которых могли быть доставлены на германскую территорию сухопутным транспортом. В качестве атакующих действий в первую очередь надлежало уничтожать французские военные транспорты, перевозившие войска из Северной Африки на территорию Франции, что, по мнению военно-морского руководства, могло коренным образом изменить ситуацию на сухопутном театре, и как вторичная цель рассматривались коммерческие коммуникации.

Предполагалось, что действия броненосцев, чьей задачей была охрана торговых маршрутов в Северном море, вытеснят французский флот в Атлантику, тем самым обезопасив германскую морскую торговлю. Легким силам флота и вспомогательным крейсерам надлежало уничтожать торговые корабли противника. Основные удары по французским войсковым перевозкам в Средиземном море и Атлантике должны были нанести подводные лодки. Для блокады французских портов предполагались минные постановки на рейдах. Большую роль отводили ВВС как средству дальней разведки. Предполагалось использование авианосцев для разведки и последующего уничтожения транспортов и конвоев противника надводными рейдерами. При обнаружении крупных надводных кораблей противника немецким силам предписывалось отступить и не вступать в столкновение с врагом, так как это могло привести к серьезным повреждениям кораблей или их гибели.

Немецкие стратеги вполне реалистично оценивали возможности, имевшегося в наличии флота и его слабость в сравнении с французским. Перенос тяжести морской войны в Атлантику и Северное море в том виде, в котором он был представлен, предполагал долгосрочное строительство флота и, в первую очередь, подводных лодок, морской авиации и авианосцев. Тем не менее, даже исходя из наличных боевых средств, германский военно-морской штаб предполагал, что сможет достаточно успешно бороться с Францией, несмотря на собственную слабость4. Во многом именно в соответствии с этим документом, происходило планирование конкретных задач для различных фаз перевооружения5.

Примечания

1. IMT. Vol. XIV. P. 12—13.

2. См.: Нюрнбергский процесс: Сборник материалов (далее: Нюрнбергский процесс...). — М., 1965. Т. 2. С. 279.

3. Теория ведения войны на море, разработанная в 20-е годы Редером, Гроссом и Вегенером, предполагала уничтожение коммерческого тоннажа противника крупными надводными рейдерами, что по мысли авторов давало возможность принудить врага к капитуляции посредством экономической блокады, без непосредственного столкновения с военными кораблями противника. Таким образом, более слабый флот мог претендовать на победу в морской войне.

4. См.: Ibid. S. 152—157.

5. См.: Nazi Conspiracy and Aggression (далее: Nazi Conspiracy...). Office of United States Chief of Counsel for Prosecution of Axis Criminality. Vol. VI. — Washington, 1946. P. 967.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
 
 
Яндекс.Метрика © 2018 Норвегия - страна на самом севере.