Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

III. Гдѣ родился Нансенъ. Его дѣтство

Норвегія — страна скалистыхъ горъ, покрытыхъ хвойными лѣсами: среди горъ попадаются тихія озера, отражающія въ своихъ спокойныхъ водахъ окружающіе ихъ зеленые склоны. Быстрыя рѣчки несутся съ горъ шумливыми потоками; въ рѣкахъ много рыбы, въ лѣсахъ много дичи; всѣ жители — хорошіе охотники, а тѣ, которые живутъ около моря, — прекрасные мореплаватели, такъ какъ большинство ихъ занимается рыбной ловлею, а разъ въ году многіе ѣздятъ на большихъ судахъ бить тюленей во льдахъ Ледовитаго океана.

Береговыя скалы спускаются къ морю крутыми обрывами и образуютъ красивые, извилистые заливы, называемые фіордами. Вдоль берега разсѣяны скалистые острова, также поросшіе елью. Море шумитъ и плещется о скалистые берега; съ шумомъ разбиваются волны о крутыя скалы. На дальнемъ сѣверѣ бываетъ очень холодно, и въ началѣ августа уже иногда выпадаетъ снѣгъ. Лѣтомъ почти не заходитъ солнце, а зимою чуть брезжитъ короткій зимній день.

Норвежцы — отважный, честный и трудолюбивый народъ. У нихъ прекрасныя школы, и они любятъ заниматься чтеніемъ въ длинные зимніе вечера. Всѣ норвежцы превосходно бѣгаютъ на лыжахъ; зимою въ лѣсу всѣ дороги и тропинки занесены снѣгомъ; приходится бѣжать по сугробамъ и крутымъ спускамъ на лыжахъ, иногда дѣлая смѣлые прыжки съ крутыхъ обрывовъ. Холодъ и вьюги не страшатъ этихъ сѣверныхъ жителей. Всѣ норвежцы горячо любятъ свою родину, своихъ писателей и поэтовъ, своихъ героевъ.

Фритіофъ Нансенъ — одинъ изъ горячо любимыхъ героевъ этой страны. Своею отважною рѣшимостью не жалѣть жизни на пользу отечества, любовью къ морю и горамъ любимой Норвегіи, онъ завоевалъ сердца своихъ согражданъ. Какъ тревожились и ожидали его возвращенія соотечественники и какъ горячо привѣтствовали его, когда, послѣ столькихъ лѣтъ разлуки, онъ опять вступилъ на родную землю!

Столица Норвегіи — Христіанія. Она расположена въ глубинѣ залива того же названія, въ ста верстахъ отъ открытаго моря, почти на 60° сѣв. шир., и имѣетъ около 160 т. жителей. Это важный торговый и промышленный городъ, но онъ еще важнѣе своими учебными заведеніями, библіотеками и учеными обществами. Въ немъ есть университетъ и музей, или собраніе рѣдкихъ и старинныхъ вещей. Онъ построенъ правильнымъ четыреугольникомъ, съ широкими прямыми улицами и каменными домами.

Недалеко отъ Христіаніи, среди горъ, на берегу быстрой рѣчки, лежитъ усадьба Сторе-Фрэнъ; тамъ родился Фритіофъ Нансенъ, 10-го октября 1861 года. Родители Нансена были люди очень скромные и трудолюбивые. Отецъ его кончилъ курсъ въ университетѣ и служилъ секретаремъ суда; кромѣ того, онъ занимался частной работой и былъ уважаемъ всѣми за честность и безкорыстіе. Онъ съ большою любовью воспитывалъ своихъ дѣтей, училъ ихъ трудиться и во всѣхъ случаяхъ жизни стараться самимъ пробивать себѣ дорогу; въ маленькомъ Фритіофѣ самостоятельность и находчивость развились съ самыхъ раннихъ лѣтъ.

Мать Нансена была еще энергичнѣе и дѣятельнѣе своего мужа. Она прекрасно вела хозяйство и въ то же время много читала; она научила сына любить книги и видѣть въ наукѣ лучшее украшеніе жизни. Никакая работа ее не страшила. Когда служанка уставала, госпожа Нансенъ сама принималась стирать бѣлье и мыть полы. Чистота и порядокъ въ домѣ были образцовые.

Свое дѣтство Нансенъ провелъ среди природы, въ тѣни лѣсовъ, покрывавшихъ сосѣдніе холмы; онъ безъ устали бѣгалъ по окрестностямъ, ловилъ рыбу и купался въ ближайшей рѣчкѣ. Однажды онъ съ братомъ бѣгалъ по льду на рѣкѣ; ледъ подломился подъ ними, и они оба упали въ воду; когда мать прибѣжала на ихъ крики, то Фритіофъ былъ уже на льду и вытаскивалъ своего братишку.

Нансенъ придаетъ большое значеніе своимъ первымъ лыжамъ. Ихъ подарилъ ему типографщикъ Фабриціусъ; онѣ были изъ ясневаго дерева, красныя съ черными полосками и лакированныя. Съ какимъ волненіемъ ожидалъ онъ этого подарка! Сосѣдній холмъ давно уже манилъ его; мальчишки бѣгали тамъ взапуски и прыгали на лыжахъ, и ему такъ хотѣлось поспорить съ ними и одержать надъ ними побѣду. Первый прыжокъ Нансена былъ неудаченъ: онъ потерялъ лыжи и полетѣлъ внизъ головой въ рыхлый снѣгъ. Но это не остановило его; каждую свободную отъ ученія минуту онъ бѣгалъ на лыжахъ и вскорѣ получилъ призъ (награду) на состязаніи. Но этотъ призъ не радовалъ его, потому что онъ видѣлъ, какъ бѣгаютъ и прыгаютъ съ высокихъ скалъ крестьяне Теммаръ-Кена, и онъ до тѣхъ поръ не успокоился, пока не сталъ бѣгать такъ же хорошо, какъ они.

Фритіофъ былъ очень любознательный мальчикъ; окружающая природа занимала его пытливый умъ: онъ постоянно ко всему прислушивался и присматривался, и вопросамъ: «отчего?» и «почему?» не было конца. Ему не разъ приходилось пострадать за свою любознательность, не разъ онъ обжигалъ себѣ лицо и руки, производя разные опыты, но это не пугало его, и онъ храбро выносилъ боль отъ всякихъ ранъ и ушибовъ. Мать Фритіофа купила себѣ швейную машину; не успѣла она оглянуться, какъ мальчикъ уже разобралъ ее и осматривалъ ея устройство. Всѣ ахнули; но онъ очень скоро собралъ машину, не позабывъ ни одного винтика. Фритіофъ не былъ избалованнымъ ребенкомъ; всякая бездѣлица радовала его и, будучи юношей, онъ съ глубокою благодарностью вспоминалъ домашнюю елку на Рождество и скромные подарки, которые ему дѣлали родные. Онъ могъ очень долго голодать; увлекаясь своими скитаніями по горамъ, онъ довольствовался небольшимъ запасомъ пищи.

Недалеко отъ усадьбы, въ которой провелъ свое дѣтство Нансенъ, находится лѣсная полоса Норвегіи, называемая Нормаркеномъ. Тамъ царитъ тишина и покой; лѣсная чаща покрываетъ склоны холмовъ; суровыя сосны качаютъ своими верхушками; между ними вьются лѣсныя тропинки, а дорогъ здѣсь вовсе нѣтъ. Бурливый потокъ нарушаетъ лѣсную тишину; падая со скалы на скалу, разсыпается онъ блестящими брызгами. Лѣсныя тропинки приводятъ къ прозрачнымъ озерамъ, по берегамъ которыхъ изрѣдка попадаются красивые домики поселянъ. Давно уже манила эта чудная лѣсная мѣстность предпріимчиваго Фритіофа. Но онъ и думать не смѣлъ просить родителей отпустить его погостить къ товарищу, который жилъ за нѣсколько миль отъ ихъ дома, въ деревушкѣ Серое. Однажды, когда мальчику было лѣтъ десять, лѣтомъ, въ жаркій іюньскій день, онъ не утерпѣлъ и сманилъ младшаго братишку сбѣгать навѣстить товарища. Отецъ и мать легли отдохнуть послѣ обѣда, а мальчики побѣжали въ лѣсъ; все дальше и дальше шли они по тропинкѣ, спрашивали у встрѣчавшихся имъ углекоповъ, гдѣ Серое, и пришли туда въ 7 часовъ вечера. Но совѣсть не давала имъ покоя: пробывъ у товарища самое короткое время, они пошли домой; дологъ показался имъ обратный путь. Братъ Фритіофа стеръ себѣ ноги, да и онъ самъ порядкомъ усталъ, но все торопилъ меньшого брата и уговаривалъ его не падать духомъ, а самъ думалъ: какъ-то его встрѣтятъ дома? Въ 11 часовъ вечера вернулись они домой, и когда шли съ повинной головой черезъ дворъ усадьбы, мужество ихъ совсѣмъ покинуло. Завернувъ за уголъ, они увидѣли свою мать, которая въ тревогѣ ходила взадъ и впередъ. «Вы ли это, дѣти? — спросила она. — Гдѣ вы были?» — «Ну, теперь забранятъ насъ, подумалъ Нансенъ и отвѣтилъ упавшимъ голосомъ: Да вотъ, въ Серое...» Но мать отвѣтила: «Вотъ удивительныя дѣти!» и Фритіофу показалось, что она плакала. Родители были рады, что дѣти вернулись, и не бранили ихъ; угадавъ, что имъ хочется простора и что ихъ привлекаютъ прогулки по новымъ лѣснымъ мѣстамъ, они сами отпустили ихъ черезъ нѣсколько дней въ лѣса Нормаркена. Такимъ образомъ началась у Нансена любовь къ путешествіямъ.

Позднѣе онъ много бѣгалъ по горамъ съ товарищами; они ловили рыбу въ горныхъ рѣчкахъ, зимою бѣгали на лыжахъ. Приходилось имъ и голодать и мерзнуть, но это нисколько не останавливало молодыхъ путешественниковъ, а закаляло ихъ силы и пріучало къ борьбѣ съ природой и всякимъ ненастьемъ. Нансенъ походилъ во многомъ на поселенцевъ въ необитаемыхъ мѣстахъ: онъ не только говорилъ, но и прилагалъ къ дѣлу слова: «довольствуйся возможно малымъ»; онъ любилъ больше всего жизнь среди природы, съ лишеніями и трудностями. Только находчивость и смѣлость не разъ спасали его отъ серьезной опасности.

Вотъ что разсказываетъ братъ Фритіофа объ одномъ ихъ путешествіи по горнымъ обрывамъ: «Подъ скалой виденъ былъ обледенѣлый холмъ, а потомъ крутой обрывъ въ долину. У меня закружилась голова, а братъ, вмѣсто того, чтобы итти осторожно, прыгнулъ на скользкую ледяную поверхность и покатился внизъ. Я видѣлъ, какъ онъ поблѣднѣлъ; еще минута — и онъ скатился бы внизъ, въ долину, но сильнымъ напряженіемъ рукъ и ногъ онъ удержался на самомъ краю обрыва. Я никогда не забуду этой минуты, а Фритіофъ побѣжалъ въ сосѣднюю хижину переодѣться, такъ какъ штаны его очень пострадали отъ смѣлаго катанья по льду».

Однако не одними катаньями на лыжахъ и скитаніями по лѣсамъ и горамъ занимался Нансенъ. Онъ — не только смѣлый путешественникъ, но и одинъ изъ самыхъ извѣстныхъ ученыхъ Норвегіи. Для этого надо было немало посидѣть за книгами. Онъ помнилъ, что мало только «смѣть»: надо еще и «знать». Сперва онъ учился въ начальной школѣ, потомъ въ реальномъ училищѣ, а послѣ въ университетѣ. Засѣвъ за книгу, онъ такъ же не зналъ устали, какъ и въ своихъ скитаніяхъ по лѣснымъ тропинкамъ. Любимымъ его занятіемъ были естественныя науки, и въ нихъ онъ достигъ большой извѣстности. Онъ любилъ природу, а потому любилъ изучать все, что касалось ея жизни: животныхъ, растеній и пр. Эта любознательность помогла ему сдѣлать много цѣнныхъ научныхъ наблюденій во время морскихъ поѣздокъ. Ничто не ускользало отъ его вниманія.

Наука о животныхъ (зоологія) и подробное изученіе полярныхъ путешествій — вотъ что занимало всего больше молодого ученаго. Когда ему было 21 годъ, знакомый профессоръ предложилъ ему поѣхать въ Ледовитый океанъ на промысловомъ суднѣ, которое снаряжалось на охоту за тюленями. Нансенъ съ радостью ухватился за это предложеніе. Онъ занялся подробнымъ изученіемъ строенія тѣла тюленей и, въ мартѣ, выѣхалъ на кораблѣ «Викингѣ» изъ Арендальской гавани. Такъ онъ избралъ свою судьбу и на этомъ пути достигъ всемірной извѣстности.

 
 
Яндекс.Метрика © 2019 Норвегия - страна на самом севере.