Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

На правах рекламы:

Солонцово Подмосковье цена 2020

VII. План Нансена

Почти невозможно пробраться к северному полюсу, окруженному со всех сторон непроходимыми ледяными полями и высокими ледяными горами, покрытыми снегом. А между тем сколько ученых путешественников отправлялось в эти неведомые северные страны, сколько погибло их там от холода и голода. Для чего же они жертвовали собой? Для науки.

Если еще никто из них не дошел до самого полюса, то, во всяком случае, каждое путешествие приносило большую пользу: люди узнавали новое и новое про эти страны; узнавали, какие там водятся звери, когда там восходит и заходит солнце, сколько времени длится зима, как она холодна и др. Если большей частью путешественники погибали, то другие находили их вещи, их записки об открытиях, и таким образом все эти жертвы не были бесплодными. Некоторые путешественники заходили очень далеко на север; но ни один из них не был так близко к полюсу, ни один не совершил таких великих открытий, как знакомый уже нам норвежец Фритьоф Нансен.

Чем дальше удаляться от экватора в одну или в другую сторону, — тем будет холоднее. Таким образом самыми холодными местами на земле будут две точки ее, наиболее удаленные от экватора (по одну и по другую Сторону от него). Точки эти носят название полюсов. Полюсов два: северный и южный

Прежде, чем описать это замечательное путешествие, познакомимся с планом Нансена. Уже составить такой план, какой составил Нансен, значит сделать часть дела. Поэтому то весьма интересно узнать, в чем он заключался.

В 1879 году американский корабль «Жаннетта» был затерт льдами в Ледовитом океане и понесся с ними к северу, пока не затонул. Только небольшая часть экипажа успела спастись, остальные погибли.

Никто не знал, что ледяные поля движутся, никто не знал, что их несет какое-то неизвестное течение; но через несколько лет вдруг нашли вещи с погибшего корабля «Жаннетты» по другую сторону северного полюса.

Как могли оне попасть туда?

Лишь только Нансен прочел в газетах об этой находке, — как у него тотчас же явилась мысль, что их перенес лед по течению. Кроме того, у Нансена было много научных доказательств, что льдина с находившимися на ней вещами прошла или через самый полюс, или вблизи от него. Он тогда составил необыкновенно смелый план...

Прежние путешественники боролись со льдами, завоевывая новые места шаг за шагом. Чем дальше уходили они на север, тем труднее и опаснее становилась эта борьба Да и какой пароход может пробиться сквозь эти ледяные пустыни, где толщина льда доходит до нескольких сажен? На санях же начать путешествие также рискованно: пройти такое громадное расстояние до полюса можно только в несколько лет, захватить же провизию на все это время невозможно: она будет слишком тяжелым грузом; наконец, путешественники замерзнут без топлива и теплого крова.

Нансен решил не идти наперекор природе, но действовать за одно с ней, взять ее в помощники; другими словами, — он решил двигаться вместе со льдом по течению.

Корабль «Жаннетта» прошел со льдом в два года громаднейшее расстояние, а через три года после его гибели вещи с корабля нашли по другую сторону полюса. Кроме этого доказательства, что там, на севере, существует такое подходящее течение, Нансен с радостью узнал еще, что лед переносит с одной стороны полюса на другую плавучий сибирский лес. Таким образом эскимосы Гренландии иногда получают лес из русской Сибири, благодаря тому же течению.

План Нансена состоял в следующем. Он решил построить не очень большой, но замечательно прочный корабль и вместить в него провизии и топлива на пять лет. Корабль надо устроить такой, чтобы он не боялся никакого натиска льдов. И Нансен придумал корабль такого устройства: борта были сделаны полукруглыми. Такой корабль сможет успешно бороться со льдинами.

Экипаж корабля должен состоять из двенадцати сильных и здоровых людей, знакомых с холодом и опасностями. Корабль, или вернее, пароход, так как на нем будет находиться паровая машина, поплывет на север до тех пор, пока не замерзнет во льдах, которые и понесут его по течению. Люди же, находящиеся на корабле, станут заниматься научными наблюдениями, измерять толщину льда и глубину океана, изучать природу крайнего1 севера и т. п.

По расчету Нансена лед должен был пронести судно с находившимися на нем людьми через северный полюс или вблизи от него, а затем вынести его к югу по другую сторону до открытого моря; оттуда уже нетрудно будет и возвратиться домой. Такое путешествие продолжится два или три года; но осторожный Нансен решился взять припасов на пять лет.

Одной из самых страшных бед во время прежних путешествий на крайний север была болезнь скорбут. Эту страшную болезнь получают люди в тех местах от плохой пищи и от холода. При выборе пищи Нансен особенно внимательно следил, чтобы ее было вдоволь, чтобы она была здоровой и не портилась. В том случае, если бы путешественники и не достигли самого полюса, они не много потеряли бы. Для науки вовсе не так важно найти эту точку, как произвести наблюдения вокруг нее, познакомиться с природой громадной неизвестной области.

Когда Нансен хорошо обработал придуманный им план, то он сообщил его норвежским ученым. Повторилось то же, что было и с планом Гренландской экспедиции: его находили безумным, говорили, что это невозможно; но Нансен не отступал от задуманного и стал готовиться к путешествию.

За год перед отъездом Нансен отправился в столицу АнглииЛондон и держал там речь перед собранием известных ученых и путешественников по северным странам. Одни из них пророчили, что лед все-таки раздавит корабль, что судно замерзнет во льду, и люди не вернутся обратно. Некоторые даже не верили в течение, на которое надеялся Нансен; но многие все-таки согласились, что, хотя такое путешествие и очень опасно, но совершить его возможно, — и от души пожелали успеха смелому норвежцу.

Примечания

1. Крайний север, или дальний север.

 
 
Яндекс.Метрика © 2020 Норвегия - страна на самом севере.