Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Почему мы его чтим

Руал Амундсен относится к тому разряду людей, которые своими делами будоражат воображение разных поколений, зовут к неизведанному и преодолению самых сложных препятствий, что ставит на пути человека природа. Он был полярным исследователем. Но почитают его все, ибо жизнь Амундсена является примером целеустремленности в достижении самых крайних пределов окружающей человека природной среды, демонстрацией огромных возможностей человеческого организма, неукротимой силы, воли и энергии. При жизни Амундсена не было человека, который бы не знал его имени, знают и помнят его и теперь и гордятся им как одним из лучших представителей рода человеческого.

16 июля 1972 года исполняется 100 лет со дня рождения этого человека, 44 года прошло со дня его гибели. За это время человечество прошло сложный путь, отмеченный и трагическими ошибками, и подлинно героическими делами. Путешествие в полярные страны и даже достижение полюсов Земли стала сейчас сравнительно несложным предприятием. Человек преодолел земное тяготение и проник в космос. Но и в наши дни люди продолжают интересоваться описаниями путешествий Руала Амундсена в Арктику и Антарктику, ибо с именем его связаны едва ли не самые героические страницы истории открытия Земли. Он был одним из последних представителей того времени, когда человек выходил почти один на один с Природой.

Особенно гордятся делами Амундсена норвежцы. Последние годы XIX — начало XX века характерны тем, что в области полярных исследований наиболее славных успехов добились представители норвежского народа. Фритьоф Нансен, Руал Амундсен предпринимают ряд выдающихся плаваний и походов. Первое пересечение Гренландии, совершенное небольшим лыжным отрядом Нансена, первый дрейф через Арктический бассейн на корабле «Фрам» опять-таки под руководством Нансена, беспримерный поход Нансена и Юхансена к Северному полюсу. Немного позднее — каскад героических походов и плаваний Амундсена: покорение Северо-Западного прохода, завоевание Южного полюса, попытка сквозного дрейфа на судне «Мод» через Арктический бассейн с надеждой достичь Северного полюса, полет на самолетах к Северному полюсу с вынужденной посадкой на дрейфующие льды и, наконец, первое пересечение Северного Ледовитого океана на дирижабле. За короткий исторический отрезок времени Амундсен достиг целей, к которым многие, не менее честолюбивые исследователи стремились десятилетиями и даже столетиями. Правда, для этих подвигов была подготовлена почва — он учел все ошибки предшественников. А кроме того, появились новые технические средства. Но заслуга норвежца была в том, что в зарождающейся новой технике, еще мало испытанной и неокрепшей, он увидел возможности, скрытые для большинства людей.

До сих пор наше представление о Норвегии нередко ассоциируется с именами Нансена и Амундсена. Да и в самой Норвегии их именам воздано должное.

Первое, что видишь в центре Осло, столицы Норвегии, — это площадь Нансена и его бюст из темного гранита у здания городской ратуши. Широкая улица, ведущая от центра города к Ослофьорду, носит имя Руала Амундсена. Знаменитый корабль «Фрам», на котором Нансен и Амундсен совершали свои плавания, помещен под стеклянную крышу. Этот музей полярной славы — главная достопримечательность Осло.

На севере Норвегии, в заполярном городе Тромсё, на центральной площади стоит бюст Нансена и монументальная бронзовая фигура Амундсена в полярных одеждах, обращенная лицом к морю, — отсюда отважные норвежцы нередко начинали свои путешествия и отсюда, поднявшись с тихих вод фьорда, Амундсен улетел на самолете и не вернулся. Отдавая должное Нансену как учителю и старшему товарищу Амундсена, человеку редкостного душевного благородства и крупнейшему общественному деятелю, в этой брошюре я буду говорить в основном об Амундсене, хотя их имена всегда хочется поставить рядом.

Многие почему-то думают, что Амундсен дожил до преклонных лет. Константин Симонов, написав в 1939 году стихотворение, посвященное памяти Амундсена, так и назвал его «Старик». Это и понятно — трудно представить, как за свою в общем-то короткую жизнь этот человек сумел совершить столько подвигов, каждый из которых мог бы обессмертить его имя.

В 1927 году, заканчивая автобиографическую книгу «Моя жизнь»1, Амундсен написал:

«...я хочу сознаться читателю, что отныне считаю свою карьеру исследователя законченной. Мне было дано выполнить то, к чему я себя предназначал. Этой славы достаточно на одного человека.

В дальнейшем я всегда с величайшим интересом буду следить за разрешением загадок далеких полярных стран, но не могу уже надеяться найти такое богатое поле деятельности, какое я оставил позади. Поэтому я ограничусь посильной помощью в разрешении этих вопросов, большую же часть своего времени буду посвящать чтению докладов, писанию книг и встречам с моими многочисленными друзьями...»

Но не суждено было Амундсену закончить жизнь в таких идиллических условиях. Примерно через год после того, как из-под его пера появились эти строки, он погиб, отправившись спасать других, менее опытных полярных исследователей. И было ему тогда всего лишь 56 лет.

Примечания

1. Р. Амундсен. Моя жизнь. Собр. соч., т. V. М., Изд. Главсевморпути, 1937, стр. 8.

  К оглавлению Следующая страница
 
 
Яндекс.Метрика © 2018 Норвегия - страна на самом севере.