Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

На правах рекламы:

Черные камни Карелия цена 2020

XII. Сборы и отъезд

После долгих размышлений, Нансен выбрал Иогансена себе в спутники для далекого опасного путешествия. Иогансен с радостью согласился, и оба начали готовиться к дороге. Нансен решил взять несколько саней и два каяка1, укрепленных на них с помощью веревок. Каяки положат на сани вверх дном, и таким образом они будут покрывать мешки с припасами и инструментами. Между прочими необходимыми вещами Нансен решил захватить с собой шелковую палатку для защиты от мелкого снега и ветра.

Незаметно за этими приготовлениями подошел и новый 1895 год. Давление льда на корабль сделалось сильнее, и первые дни нового года жители Фрама провели не особенно спокойно. 4-го января с одной стороны судна образовался огромный вал из нагромоздившихся друг на друга льдин и каждую минуту грозил раздавить Фрам. Скверную ночь провели путешественники, ожидая несчастья: если корабль раздавится льдом, — они погибли. Под утро пришлось перенести необходимые вещи на лед, подальше от Фрама. Нее это делалось в совершенной темноте. На другие сутки на корабль обрушилась громада снега с вершины ледяного вала и засыпала все выходи, так что приходилось прочищать их лопатами; с боков лед нажимал все сильнее. Никогда еще Фрам не испытывал такого сильного напора; он трещал, скрипел, но крепился. Лед проходил так оглушительно, что на Фраме в двух шагах нельзя было расслышать не только человеческого голоса, но и собачьего лая. Всю ночь на 5 февраля грохот продолжался, однако уж не с такой силой, и путешественники кое как спали, обвешенные предметами первой нужды на случай, если придется покинуть Фрам.

Ночью судно вдруг сильно накренилось (наклонилось на бок). Все думали, что приходят последние минуты, и невольный ужас охватил души путешественников. Близость смерти снова напомнила им с необыкновенной ясностью о счастливых днях в родных семьях... Неужели они уже никогда не увидят родины и близких? Неужели же смерть настигнет их в этой ужасной пустыне через несколько мгновений. И они прислушивались к грохоту льда с тоскливым ожиданием. Единственная надежда у путешественников была на то, что Фрам не поддастся, но и эта надежда слабела от звуков страшного треска, который издавал сжатый льдом корабль. В таком положении проходили минута за минутой, а путешественникам казалось, что они ждут своей гибели уже целую вечность; но Фрам и на этот раз не уступил льду. Он неожиданно выскользнул из ледяного капкана на поверхность, и опасность миновала. Все вздохнули свободнее.

* * *

В следующие дни пришлось усердно очищать палубу Фрама от снега и ледяных обломков, а также вырубить нагроможденный кругом лед. 6-го Января после наблюдений на палубе, Нансен сообщил товарищам, что сегодня Фрам зашел так далеко на север, как не заходил еще никто никогда. На другой день снова начались приготовления к экспедиция Нансена и Иогансена на санях. Приготовляли лыжи, провизию, упаковывали в мешки инструменты и оружие, вязали сети, точили гарпуны.

* * *

Наступил наконец и день отъезда. Собаки запряжены в нагруженные сани. С Фрама раздались прощальные выстрелы, и Нансен с Иогансеном пустились в опасный путь; но скоро, слишком скоро пришлось им увидеть снова дорогой Фрам и его оставшихся жителей: после нескольких верст дороги одни из саней сломались, и путники возвратились на корабль для починки их. Через несколько дней они снова уехали и снова, благодаря неприятной случайности, пришлось вернуться им к Свердрупу и его товарищам.

Наконец, 14-го Марта Нансен с Иогансеном, уже вполне основательно снаряженные, с исправленными санями, в последний раз расстались с кораблем и его экипажем. Оставшиеся проводили их на лыжах несколько верст. Наступило последнее прощание. Печальны были эти минуты. Остававшиеся думали, что Нансен и Иогансен не вернутся обратно, погибнут во льдах, — уезжавшие же в свой очередь боялись за Фрам и его жителей. Сказаны последние прощальные слова, — и два смелых норвежца пустились к северному полюсу, который так упорно желали они открыть для славы далекой любимой родины, для славы норвежского народа и для пользы науки.

Примечания

1. Каяк — легкая длинная лодка из деревянного остова, обтянутого просмоленной парусиной; эскимосы делают каяки из костяного остова и обтягивают его кожей тюленей или моржей.

 
 
Яндекс.Метрика © 2020 Норвегия - страна на самом севере.