Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

На правах рекламы:

Аквилон Кемеровская цена 2020

I. Детские годы Фритьофа Нансена

Великий человек, которому в настоящее время удивляется весь мир, Фритьоф Нансен, родился в далекой северной1 стране Норвегии.

Там, около Христиании, главного города страны, в имении своей матери провел будущий славный путешественник дни счастливого детства. На детство Нансена необходимо обратить особенное внимание; так как он, может быть, и не совершил бы таких трудных и опасных путешествий, пройди оно иначе. Если бы Нансен рос в городе, если бы его родители нежили и кутали его, если бы он не был приучен ко всяким невзгодам, вряд ли он справился бы с опасностями и лишениями в своих далеких странствованиях.

Норвегия, родина Нансена, страна холодная, с долгой зимой, покрытая густыми лесами и высокими скалистыми горами. Имение матери Фритьофа, лежащее среди этих лесов и скал, было самым лучшим местом жизни для того, чтобы из Нансена вышел закаленный, мужественный и смелый человек.

Родители Нансена горячо любили своих детей, но, не смотря на свой достаток, не баловали их. Отец Фритьофа, Бальдур Нансен, служил в суде; он Ничего не жалел, чтобы дать своим детям образование, принимал близко к сердцу все, что касалось их; но в обращении с ними был строг по-старинному. Все, знавшие его, отзываются о нем с похвалой. Это был человек необыкновенно честный, спокойного, рассудительного и твердого права. Жена его, мать Нансена, женщина смелая и решительная, не боялась никакого труда. Она происходила из знатного рода, но не приучилась к безделью и не брезговала никакой работой. Отличная хозяйка, она сама входила во все хлопоты по дому, возилась с детьми и в тоже время до старости интересовалась наукой и не расставалась с книгами. Таковы были родители Фритьофа Нансена, и, к его счастью, он унаследовал от них многое: от отца спокойствие и рассудительность, от матери смелость и редкое трудолюбие.

Посмотрим теперь, какую жизнь вел Фритьоф Нансен в своп детские годы, и почему эта жизнь сослужила ему большую службу в будущем.

Как было уже сказано, детей не нежили. И зимой и летом они могли проводить, сколько угодно времени, на свежем воздухе. Река, протекавшая около дома, сосновый лес, крутые гранитные скалы, — все это было хорошо знакомо им. Летом купанье и уженье рыбы и охота за белками, зимой катанье по льду на коньках и по снегу на лыжах, — вот как они проводили время. Становясь старше, они должны были посещать школу, находившуюся за три версты от дому, причем летом и ранней осенью путешествовали туда и обратно пешком. Занимался Фритьоф довольно прилежно.

С раннего детства он полюбил природу; внимательно присматриваясь ко всему окружавшему, он с интересом следил за птицами, различными зверьками и их жизнью. Эта любовь к природе еще больше усилилась, когда, окончив начальную школу, он поступил в реальное2 училище и потом в университет3. Изучение естественных наук, объясняющих природу, и особенно зоологии (наука о животных), сделалось его любимым занятием. В детские годы учение далеко не так занимало Фритьофа, как лодка, коньки и лыжи. Катанье по снегу на лыжах — одно из любимых удовольствий в северных странах. Лыжи устройства очень простого: это две тоненькие доски, несколько напоминающие санные полозья, с загнутыми кверху передними концами; каждая лыжа привязывается к ноге. Кататься на них можно с очень большой скоростью, особенно при спусках с гор. Для маленького Нансена иметь лыжи казалось необыкновенным счастьем. Вот как он рассказывает о своих первых лыжах.

«Я говорю не про самые первые мои лыжи; те были очень скромны, переделаны из старых лыж моих старших сестер и вышли даже не одинаковой величины; но вот один знакомый, — Фабрициус, сжалился надо мной: — Я тебе дам лыжи! Сказал он мне. Настали весна и лето, когда при всем добром желании нельзя бегать на лыжах; но слова Фабрициуса все так и звенели у меня в ушах. Едва наступила осень, поля по утрам стали замерзать, я выбежал на проезжую дорогу караулить Фабрициуса и, завидев его, закричал: "Что же лыжи то?" — "получишь, получишь", ответил он, смеясь. Я день за днем продолжал являться на то же место с тем же вопросом: Что же лыжи то? Пришла наконец зима. Я еще и теперь вижу, как сестра вошла в комнату с большим-большим свертком, который по ее словам был прислан мне. Оказалось, что это Фабрициус прислал лыжи, — из ясеневого дерева, красные с черными полосами, лакированные; к ним была еще приложена длинная палка с голубой блестящей головкой. Эти лыжи служили мне десять лет».

Летом мальчики проводили иногда по несколько дней в лесу: тут они удили рыбу, охотились, ночевали в хижине лесника и на свободе чувствовали себя отлично. Их нисколько не пугала непроходимая густая чаща леса и даже непроглядная ночная тьма. За своими любимыми занятиями они забывали и про сон и про еду.

Немало бед случалось с Фритьофом в детстве: то он воткнет себе в губу крючок от удочки, то раскроит лоб, упав на льду, то обожжет лицо, зажигая какой-нибудь порошок; так как ему хотелось, непременно узнать, что это за порошок, и для чего он нужен. Однажды зимой, охотясь в лесу за зайцами, Фритьоф с братом 13 дней не ели ничего, кроме картофельных лепешек, и едва не умерли с голоду. Не раз мальчики подвергались опасности при переходах по норвежским лесным дорогам, где на каждом шагу встречаются обрывы и скалы. Все эти невзгоды и опасности приучили Нансена спокойно относиться к ним: ни голод, ни холод не пугали его. Он привык довольствоваться немногим: самую грубую пищу ел без всякого отвращения; ему ничего не стоило заснуть на обледеневшей земле, даже на снегу, не говоря уже о деревьях, в ветвях которых он провел не одну ночь; ничего не стоило одному отправиться в самое ненастное позднее время хоть на край света. К неудачам Фритьоф относился с редким спокойствием: не удалось один раз, удастся в другой, в третий; но, если ему нужно было добиться своего, ничто не могло заставить его упасть духом и отказаться от дела.

Вот какого человека сделало из Фритьофа Нансена его детство, проведенное на полной свободе, в суровых лесах Норвегии, — и мы скоро увидим, как пригодились ему крепкое здоровье, выносливость и бесстрашие в его будущих путешествиях.

Примечания

1. Солнце утром показывается с одной стороны земли, которая называется востоком: в полдень переходить на другую сторону — на юг; к вечеру закатывается на запад; та же сторона земли, откуда солнце у нас никогда не показывается, называется севером.

2. Реальное училище — семиклассная школа.

3. Университет — высшее учебное заведение.

 
 
Яндекс.Метрика © 2020 Норвегия - страна на самом севере.