Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

На правах рекламы:

Виктория Кисловодск сайт

XX. Счастливые дни

Шумно и весело праздновала Норвегия счастливое возвращение своих отважных сынов. Весь народ горячо приветствовал Нансена, Свердрупа, Иогансена и других путешественников, совершивших славный подвиг.

Те дни, когда Фрам проходил по норвежским водам, направляясь в столицу страны, Христианию, навсегда останутся в памяти норвежского народа. Радостны были эти дни...

Города, местечки, села разукрашивались флагами; с крепостей раздавались выстрелы из пушек в честь Фрама; те же города, в которых останавливался знаменитый корабль, ничего не жалели, чтобы устроить почетную пышную встречу смелым путешественникам, чтобы показать им, как ценит народ Норвегии их подвиг, совершенный для науки и для славы родины.

Ученые, военные, студенты, купцы, рабочие, крестьяне, даже дети — все приветствовали Нансена и его товарищей.

В этот день, когда Фрам подошел к Христиании, туда собралось одних приезжих более ста тысяч человек.

На пристани друзья-ученые встретили Нансена поздравлениями с успехом И речами, которые сопровождались громовыми криками «ура». Кричали толпы народа, еще с раннего утра усеявшие берег Христианзунда.

Нансен ответил так, коротко и просто:

«Земляки Норвежцы!

Трудно выразить все чувства, которые в эту минуту волнуют меня и моих товарищей...

Мне памятен день нашего отплытия, — серый, дождливый день. В воздухе как бы нависли горе и заботы об отплывавших. Тяжело было отплывать, — и потому, что тут оставалась семья, и потому, что я сознавал ответственность за тех, кого брал с собой...

Да, ответственность была велика: измени мы своей задаче, мы изменили бы родине; но я знал, что шедшие за мной пойдут до конца...

План, положим, был мой; но честь удачи принадлежит тем, кто последовал за мной. Никогда никого не сопровождали на север лучшие спутники.

Сердечно благодарю вас за почетный прием, самый почетный, который когда либо выпадал на долю норвежца. Мы только выполнили свой долг, и я желаю, чтобы родной город наш часто отправлял таких молодцов, каких дал мне в товарищи».

* * *

С пристани путешественники отправились в королевский дворец, где встретил их сам король словами: «Добро пожаловать». Он тут же наградил Фритьофа Нансена, капитана Свердрупа, морских офицеров Гансена и Иогансена и доктора Блессинга орденами, остальных участников путешествия золотыми медалями.

За обедом, который был устроен возвратившимся после смелого подвига норвежцам, король сказал длинную речь. В этой речи он перечислил заслуги Нансена и его товарищей и благодарил их от имени всей Норвегии следующими словами:

...«Примите через меня искреннюю и горячую благодарность всего народа за то, что вы сделали, за ту радость, которую вы доставили норвежским сердцам, за славу, которой вы покрыли родину.

Эта народная благодарность не умрет. Она переживет нас, будет передаваться из рода в род, пока стоят норвежские скалы».

* * *

Еще долго продолжались в Норвегии празднества в несть Нансена, в несть этого необыкновенного человека, прославившего свою маленькую страну. И точно, заслуги Нансена были настолько велики, что никакая другая страна не отказалась бы назвать его своим сыном.

Нансен указал путь к северному полюсу, зашел на север так далеко, как не заходил еще никто, и, если не достиг самой точки полюса, то, — благодаря лишь недостатку в собаках.

Нансен открыл множество раньше неизвестных островов; произвел замечательные научные наблюдения, измерил глубину океана и толщину льда на крайнем севере и своим путешествием доказал, что ледяные поля Ледовитого океана не стоят на месте, как думали раньше, но движутся к полюсу.

Таким образом Нансен вполне заслужил тот почет, с которым встретили его на родине.

Много надо было мужества, чтобы на три долгих года покинуть любимую семью; много отваги, чтобы пойти в неведомые страны, не боясь никаких опасностей; много твердости, чтобы не бросить дела и не убежать поскорее назад, туда, где ждали радости тихой и спокойной жизни. Но, слыша горячие приветствия своих земляков, мог ли Нансен жалеть обо всех испытанных им страданиях? Нет, эта искренняя радость передавалась ему, заставляла его благодарить судьбу за то, что она дала ему твердую волю, которая помогла ему до конца довести трудное дело; забывая горькие минуты, перенесенные там, на севере, Нансен чувствовал, на сколько горячо он любит родную страну и родной народ, для которых хоть сейчас снова готов идти на еще более опасный подвиг.

 
 
Яндекс.Метрика © 2020 Норвегия - страна на самом севере.