Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

На правах рекламы:

Ареал Подмосковье цена 2020

IV. Остров Гренландия

Еще не так давно Гренландия, остров в Ледовитом океане, у берегов которого Нансен простоял месяц в первое свое путешествие на промышленном судне, — был очень мало известен.

Этот громадный остров, самый большой из всех островов на земле, привлекал однако ер давних пор любознательных людей, и за много столетий до нашего времени начались первые попытки познакомиться с ним. Самая первая из таких попыток сделана около тысячи лет тому назад одним смелым жителем северной страны Нормандии, — Эриком Рыжим. Он первый открыл этот остров и почему-то назвал его Гренландией. Слово Гренландия по-русски значит «зеленая страна». Трудно объяснить, отчего назвал ее так первый путешественник: земля сплошь покрыта снегом и льдом и вовсе не за-служивает такого названия. А между тем из-за этого названия возникли и долго держались сказки о том, что там, в глубине Гренландии, за прибрежной полосой камня и льда, скрывается чудная, зеленая, цветущая равнина.

Впоследствии многочисленные путешественники, которым удавалось пройти хотя небольшую часть Гренландии, доказали невозможность существования такой цветущей страны; но все же Гренландию знали мало. Нельзя было еще сказать Наверно, весь ли остров покрыт льдом и снегом или в средине кажется немножко веселее. Только в самое последнее время удалось, наконец, точно узнать, что именно представляет собой Гренландия, благодаря преимущественно двум путешественникам — Норденшельду и Фритьофу Нансену.

Особенно важно для полного знакомства с Гренландией знаменитое, отчаянно смелое путешествие Нансена, так как он первый прошел поперек Гренландию от одного берега к другому.

Одним из главных затруднений для смельчаков, старавшихся пробраться вглубь страны, была недоступность берегов Гренландии. Тому, кто живет в ровной местности, далеко от моря, почти невозможно представить себе эти берега. Высокие гранитные скалы, большей частью покрытые снегом и льдом, стоят грозной, неприступной стеной, изрезанной многочисленными «фиордами», или заливами. Эти «фьорды» очень опасны для плавания, благодаря подводным камням. Кроме того, в них сползают с земли громадные льдины, величиной с целую гору, часто обрушивающиеся совершенно неожиданно. Уже подойдя к берегу Гренландии на небольшое расстояние, путешественники находятся в опасности: или их корабль стиснут плавучие льды, или он, войдя в залив, разобьется о подводную скалу, или будет раздавлен рухнувшей с высокого берега ледяной громадой.

Действительно, нельзя не удивляться, что все же находились такие смельчаки, которых не остановили эти ужасы.

Путешественнике, взобравшийся на берег Гренландии, будет удивлен, что этот берег не совсем лишен растительности. Разумеется, здесь не увидишь больших деревьев: но в расщелинах скал растут какие-то маленькие кривые веточки И это уже удивительно, так как Гренландия — одна из тех земель, где нет и помину о жарких летних днях, где царствует вечный холод, о котором мы и понятия не имеем: наша очень суровая зима, там оказывается летом. И все-таки эти маленькие жалкие растения зеленеют на прибрежных скалах

Если внимательно присмотреться к этим зеленым веточкам, то с удивлением и радостью узнаешь листья березы, осины, ивы и других наших деревьев. Да, это они наши старые знакомые, но какие же они маленькие, тоненькие и слабые. Все деревцо стелется по земле, и его свободно можно раздавить ногой.

Около берегов Гренландии в Ледовитом океане живут большие морские животные: киты, моржи и тюлени1. На берегах встречаются стада оленей, мускусные быки (ростом немного более нашего большего барана), белый медведь, страшный житель ледовитых стран.

Людьми населена Гренландия очень мало. Большинство ее жителей — эскимосы, жалкие деревушки которых из нескольких ледяных или снеговых хижин разбросаны по берегам. На западном берегу, более удобном для жизни, встречаются, кроме того, переселенцы из королевства Дании, которому и принадлежит этот огромный остров. Благодаря этим переселенцам, эскимосы западного берега приняли христианскую веру, научились грамоте и некоторым полезным занятиям и уже больше не напоминают зверей, как эскимосы восточных берегов. Они ведут даже торговлю с королевством Данией, обменивая на разные товары то, что добывают в своей суровой стране: кожи и кости морских животных и пух птицы гаги.

Там, где не встречаются датские поселенцы, эскимосы представляют дикий народ, бедный и невозможно грязный. Трудно представить себе, какую тяжелую жизнь ведут эти бедняки, жестокой судьбой заброшенные в самый ужасный край, обреченные на вечные холод и голод.

Путешественники встречали целые деревни, вымершие от голода. Эго и не удивительно, если вспомнить, что единственный способ добывания пищи здесь — охота на сильных животных, которых не возьмешь руками, а более надежного оружия, кроме стрел и острог, или гарпунов, эскимосы не знают

Нет здесь и дерева ни для постройки жилищ, ни для лодок; жалкие хижины складываются из обломков скал, льдин или снега, а лодки с удивительным терпением и мастерством сооружаются обыкновенно из костей, обтянутых моржовой кожей; также из замороженной рыбы приготовляются и сани. Единственную поддержку человеку в этих местах оказывает собака, эскимосская собака, сильное и выносливое животное. Эта собака заменяет эскимосу лошадь, возит его сани и помогает ему во всех работах. Без нее существование людей в Гренландии было бы совершенно невозможно. И все же эти бедняки веселы и добродушны, все же они любят свою неприветливую родину и удивляют путешественников своим мирным нравом, отсутствием ссор и вражды.

Во время своего путешествия, Нансен хорошо ознакомился с этим народом и написал целую книгу: «Жизнь эскимосов». По его описаниям, нельзя не полюбить этих добрых и мирных людей, как полюбил их Нансен, нельзя не пожалеть, что жизнь их так тяжела и печальна.

Внутренняя Гренландия есть громадная пустыня, покрытая снегом и льдом. Многие, бесчисленно многие годы падает на поверхность Гренландии снег; он замерзает пласт за пластом и образует толстую ледяную кору. Кое-где эта кора трескается и вот появляются крутые обрывы, широкие провалы, бездонные пропасти. Во время немногих более теплых дней часть снега успевает растаять, и тогда множество речек с ужасной быстротой мчится среди ледяных берегов.

Вот как сурова Гренландия, эта «зеленая страна», о которой столько лет мечтали доверчивые люди, наслушавшись сказок.

Примечания

1. Кит — громадное морское животное, которое в прежнее время ошибочно считали рыбой; кит не рыба, так как он дышит легкими, родит детенышей живыми и питает их молоком. Живет он только в море, выплывая на поверхность воды погреться на солнце и подышать.

Морж несколько напоминает тюленя, но гораздо больше его; весит он иногда более 80 пудов; из его пасти выдвигаются дна толстых и длинных клыка, что делает охоту на него очень опасной; живет он в воде, но часто выползает на льдины и на землю.

 
 
Яндекс.Метрика © 2020 Норвегия - страна на самом севере.