Столица: Осло
Территория: 385 186 км2
Население: 4 937 000 чел.
Язык: норвежский
Новости
История Норвегии
Норвегия сегодня
Эстланн (Østlandet)
Сёрланн (Sørlandet)
Вестланн (Vestandet)
Трёнделаг (Trøndelag)
Нур-Норге (Nord-Norge)
Туристу на заметку
Фотографии Норвегии
Библиотека
Ссылки
Статьи

Х. Ингстад. «По следам Лейва счастливого»

Из древних скандинавских сказаний известно, что за пятьсот лет до Колумба в суровых арктических водах путь в Америку проложили викинги на своих ладьях. По пути викингов прошел норвежский исследователь и писатель Хельге Ингстад. Им написаны интересные книги о Канаде, Гренландии, Шпицбергене, и на родине его слава писателя-путешественника уступает только славе Тура Хейердала.

Изучив источники, Ингстад провел раскопки в местах древних поселений в Гренландии и на острове Ньюфаундленд, где он искал легендарный Винланд исландских саг. И вот найдено поселение древних норманнов.

Ученые разных стран признали: норманны открыли Америку за пять веков до Колумба, Лейв Эйрикссон (Счастливый), а не Христофор Колумб — первооткрыватель Нового Света.

Анализ ветров и течений между Гренландией и Северной Америкой может подтвердить естественность и возможность пути из Гренландии в Винланд.

Попутное Лабрадорское течение и северо-западные ветры, господствующие большую часть года, неизбежно принесли бы корабли норманнов к Ньюфаундленду. Исследование саг Ингстадом, в которых сохранилось навигационное описание морских путей норманнов, несомненно, интересно для современной океанографии с точки зрения изучения вековых колебаний, циркуляции вод, ветрового режима и ледовитости северной части Атлантического океана.

Увлекательно рассказывает Ингстад, как решалась вековая загадка... Оживают древние карты и героические предания, мы видим мужественных мореплавателей, которые тысячу лет назад на утлых своих судах вступали в единоборство с суровым океаном — и побеждали.

Содержание

Г.И. Анохин«О Хельге Ингстаде и других искателях Винланда»
Предисловие

Иллюстрации

 
 
Яндекс.Метрика © 2017 Норвегия - страна на самом севере.